• 116.8 x 90.7 x 69.4 mm
  • 370 g
  • 1800 萬像素
  • 3.0 吋 104 萬像素 觸控螢幕
  • APS-CCMOS
  • SD / MMC SDHC SDXC (SDHC)
  • LC-E8
地區 香港 台灣 大陸
售價 HK $3,980 NIL NIL
差價 - - -
※售價來自 ePrice 中港台三地價格專員及報價系統,僅供參考
※差價爲中、港、台三地價格對比,+ 代表貴 – 代表便宜
最巧 APS-C 單反!Canon EOS 100D 登場
▲ Canon EOS 100D 正式登場,最小的 APS-C 單反。

無反相機的崛起改變了單反相機的版圖,也因此去年 Canon 發表了 APS-C 的 EOS M 來對決各家的無反光鏡相機,當大家一度認為 Canon 會改進 EOS M 的時候,他們卻反其道而行,推出了 EOS 100D:全球目前最小的完整功能 DSLR。在 EOS 100D 上可以延續 EOS 百位數系列的使用經驗以及操作介面,目標客群應該是已經擁有 Canon 系統的用戶,又或是其帶輕巧的 DLSR 的使用者。
 
最巧 APS-C 單反!Canon EOS 100D 登場
▲ EOS 100D 擁有非常輕巧的外型設計,尤其搭配 40mm F2.8 STM 餅乾鏡更顯嬌小。

Canon 在有限的體積盡可能的做出最好的人體工學設計,所以可以發現快門鈕的配置位置比較特別。另外因為採用 EF 接環的緣故,可以有廣大的既有鏡頭群可以做選擇,不過因為體積的關係,可以選擇上仍須注意偏向比較輕巧的鏡頭,來避免頭重腳輕的狀況。
 
最巧 APS-C 單反!Canon EOS 100D 登場
▲ 沒有縮小的觀景窗,甚至還比 700D 大,可以達到 95% 的覆蓋率。

在畫質的部分是沒有妥協的,仍是使用 1800 萬像素的 APS-C 的感光元件,從過往的表現來看,相信畫質還是有一定的保證。但須特別提到的是錄影的內建收音只有單聲道,雖然可以藉由外接麥克風來達成立體聲收音,但對錄影有需求的使用者仍須注意一下。
 
最巧 APS-C 單反!Canon EOS 100D 登場
最巧 APS-C 單反!Canon EOS 100D 登場 最巧 APS-C 單反!Canon EOS 100D 登場
▲ EOS 100D 與 700D 的體型比較

100D 與無反光鏡相機比較而言,主要是觀景窗不同,其實很多使用者喜歡光學式觀景窗帶來直觀的感受,但相對的必須要忍受更大的體積,若以電子式的觀景窗而言,雖 然能夠拿到100%的視野覆蓋率,但是電子螢幕的寬容度不足,很多時候不能由觀景窗夠看到更多細節。另外目前無反光鏡機身對焦系統都以數位對比式對焦為 主,雖然有少數廠商做鑲嵌在感光元件上的相位對焦,但是因為進光量的問題,現階段在對焦的速度和準確度而言,在使用經驗上仍是不比DSLR。不過縱然 100D是最小的DSLR體積,但與無反相機相比,還是有體積和重量上的差異,這就端看使用者的選擇了。
 
最巧 APS-C 單反!Canon EOS 100D 登場
▲ 特別提一下 Canon EOS 100D 是台灣製造

Canon EOS 100D 重點特色
● 目前最輕盈的 DSLR,重量僅 400 公克
● 14-bit DIGIC 5 處理器
● 新的 Hybrid CMOS AF II 混合式對焦系統區域可以覆蓋 80% 面積
● 在錄影時可以對動態物體進行追焦
● 感光度範圍 ISO 100-12800 , 可延展至 ISO 25600
● 連拍速度每秒 4 張
● 9 點自動對焦點, 中央點十字
● 63 iFCL分區測光
● Full HD @ 30 FPS 單聲道錄影(可適是用內建或外接立體聲麥克風收音)
● 3 吋 不可翻轉的電容觸控螢幕(與EOS M 相同)
● Live view可以直接預覽創意濾鏡的效果
● 採用 LC-E12 鋰電池
● 體積 116.8 x 90.7 x 69.4mm,重量 407 公克
● 18-55mm STM 鏡頭套裝售價 $6,480
◎ 以上產品之功能規格以實機為準 >> 與其它攝影比較規格