Palm 回歸第二擊!Treo 680 繼續好易用

【2006-12-22】Palm 在年底回歸,對上一次的 Treo 750v 用上 Windows Mobile 系統,PalmOS Fans 只可望門輕嘆。終於等到外型幾乎一樣,使用 PalmOS 的 Treo 680 推出,應該喜出望外吧,售價 $3980,Treo 的好易用傳統也能保持下來。
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/陳景星]

中級版智能手機
相對 Windows Mobile 及 Symbian 高檔型號,Palm Treo 680 的定價,來得大眾化得多 $3980,市場中不是最平,但已為怕了智能手機太貴的用家,提供一個入手點。在美國 Treo 680 更以顏色吸引入門用家,不過,香港代理覺得用得智能手機者,對顏色要求不大,故只會引入銀灰色版本,有趣地與微軟系統版的 Treo 750v 用色很相像,不看清楚也不知道是那一款。

強化版 Treo 更好用就手
與上一代 PalmOS Treo 650 相比,Palm 把 Treo 680 把天線拿走已是一個很好設計,但兩者的闊度與厚度,基本上沒有分別,給予商務用家實在自如的感覺。


細心一點,發覺中央的按鍵部份,Palm 把它重新編排。電話鍵一分為二,電話標誌的上半部份,用來打出電話、接聽來電,電話標誌部份,變了進入電話模式介面捷鍵。收線部份同時主宰進入飛航模式,令在手機上,Treo 680 的非電話部份,也可運行自如。而方便單手操控的五向導航鍵,依然保留。

機面的 QWERTY 鍵盤,依舊實正好打,而機背的相機卻沒有升級,維持三十萬像素,不過揚聲器加大了,用來播歌,音色與音量都比 Treo 650 好得多。

周邊的按鍵不多,只有左側的音量鍵及自由配置的捷鍵。機頂靜音鍵,只要一按,就把手機鈴聲關了,要開會的人,不用拿手機出來調教,保持莊重。

電話功能大升級
PalmOS 支援強大的 PIM 功能,聯絡人、記事簿、日程表這些當然不可或缺,但 Palm 今次更著重電話功能,在場的人員更稱相對 Treo 650,Treo 680 的手機組件及軟件已全部更新,以軟件方便,電話介面已有耳目一新的感覺。

a) 按入電話筒的按鍵,就進入電話模式,功能一分為五,以五個下面的小格代表,第三格是待機畫面,簡簡單單,只顯示手機訊號、時間日期等,空位可放入圖片,有如手機的 Wallpaper。只要一按數字,傳統的數字就會顯示出來。

b) 用導航鍵向左移,星星的符號代表我的最愛,其實是把常用的應用程式也歸納於此,方便揀選。

c) 用導航鍵向右移,小人的圖示,代表進入聯絡人項目。

d) 要找靚女 Model Crystal 的資料,只要點著她的名字,就會看到 Crystal 的詳細資料,包括她的小相片。

e) 等我 send SMS 給 Cystal。只要點著她的手機號碼,就會見到有撥電及短訊選擇。

f) Say Hi! 還可以加入表情圖案。Treo 680 跟 Treo 750v 一樣,會自動把相關的 SMS 對話 Group 在一起,成聊天模式。玩 SMS 就像 chatting 一樣

行政人員合用軟件
Palm Treo 680 擁有 QWERTY 鍵盤,目的都是想用家在編寫 SMS 及電郵時,更加方便,所以手機的電郵功能也很強,如跟機已有 VersaMail,對應七個 POP3 / IMAP4 或其他企業電郵戶口;支援 EDGE 技術,令雖然沒有 3G,也可以高速的方法,收發 Email。內置 Document-to-Go,要在手機睇 MS Office、PDF 文件也無問題。手機更有 Blazer Web 瀏覽器,上 WAP、Web 網站也可以,而手機同時支援串流短片,看即時新聞短片,也不是 3G 手機專利。Treo 680 支援藍牙,可對應無線耳機及作 Hotsync 之用。

多媒體功能剛剛好
手機內置 VGA 鏡頭,影相介面十分易用,雖然相片只有 640 x 480 pixels 大少,但顏色自然,用來作聯絡人大頭相、逸事紀錄,也足夠有餘。

Treo 680 的播歌軟件為 Pocket Tunes,與之前 Real Player 最大分別是支援更多音樂格式,如 AAC、WMA 等,用家可把歌曲儲入 SD 卡內,軟件亦可閱讀 ID Tag,把歌曲分別類顯示,就像 iPod 一樣。