簡單!有驚喜!Apple iPhone 相機實測

【2007-07-07】CoverFlow、iPod...不論是手機報或外地媒體已有詳細實測。反而 Apple 不想提,亦沒有很多人講的相機功能,卻是亞洲區用家好想知道的效果。手機報拿到真 iPhone,重點小試相機功能。評語是簡單,好質素,跟 Mac 機一樣親切易用。
[記者、攝影/嚴恩基]

本網有關 iPhone 的實測:【搶先】全港首個中文 iPhone 實測報告!

大家對這篇文章或對 Apple iPhone 手機有任何意見想發表,歡迎到 iPhone 討論區,跟各位網友傾過夠!

iPhone 相機變次要
由 Steve Jobs 在一月份時 MacWorld 親身試用,到最近 Apple 網上官方示範短片,對於 iPhone 的相機,也只是輕輕帶過,只會說,你可以用二百萬像素相機拍照,用 Email 分享,又可做電話簿中的相片,Apple 情願示範怎樣在手機看相,也不會示範如何拍照。

Point and Shot 影相零難度
所以 iPhone 真機到手,最想試不是 CoverFlow、iPod、Safari,反而是相機部份。到底 Apple 有沒有隱惡揚善?那個二百萬相機拍出來的照片是否很爛?的而且確,安放在機背的鏡頭,可說是 iPhone 最不美的地方,一個小洞,不知情,以為是被弄破了一樣。

實際上,Apple 的確是 Apple,不理 Sony Ericsson、Nokia 追逐手機相機功能,跟 Mac 機一樣,最重要是簡單,有質素。在 iPhone 12 格圖示中,按下 Camera,即啟動相機。嘩!有無可能咁簡單。

全屏幕預覽介面,只有兩個提示。相機圖示,代表拍照、四方小格,代表進入相簿。一般手機的白平衡、變焦、效果、相片框,相片大少選擇,甚麼都沒有,這亦可能解釋到為何 iPhone 沒有 MMS,功能。現時 Send MMS,最大張相片也不能過 300kb。300kb 的相片,質素不會好,弄得 MMS 相片,十有九是細細張,對要求質素的 Apple 來說,不如不做。

用 iPhone 影相,也是樂事,一按即拍,時延不過是 1-2 秒。是的,iPhone 不支援拍短片,但你可以不斷按掣連拍補償,iPhone 也沒有問題,很誇張!

Camera Roll 推推下睇相
影完相,最快就是用 iPhone 自己睇相。相簿用格仔形式預覽,按一下放大,之後就像你看網上 Demo 片段一樣,左推右推預覽,要睇真相片某部份,用手指拉大就可以了。

PC 過相也很易
Apple iPhone 雖然支援藍牙,但不支援檔案傳輪,要把相片保存,要透過用 iPhone 的連接線,傳到電腦中。在此之前,請在電腦安裝 iTunes 7.3 軟件。當 iPhone 連到 PC,PC 會自動認出 iPhone。

再等一下,PC 磁碟區中,會多了一項「掃瞄器與數位相機」,iPhone 己被認為是
一部數碼相機了。

只需 Double Click iPhone icon,手機中的相片,就如 PC 檔案中顯示出來。Drag and Drop,以 USB 2.0 極速,拉到電腦中備份。

超過 300kb 的高解像
到了 iPhone 鏡頭相片的展示時間。部份相片也在晚上燈光略昏黃的環境下進行、部份是室內及室外拍攝。示範相片包括遠景、近拍。老實一句,iPhone 拍出來相片,不是一百分,解析度亦不是最高,但相片顏色的層次、處理近拍的效果,加上每張相也 300kb 以上,可見沒有嚴重壓縮,合格有餘,相片效果,跟小記正用的 Sony Ericsson K610i 拍出的相片質素,感覺很像,比起 Nokia 非 Carl Zeiss 手機相機型號成像更佳,是中上級質素,絕不失禮。網友可把小圖按下放大,先睇效果。

本網有關 iPhone 的實測:【搶先】全港首個中文 iPhone 實測報告!

大家對這篇文章或對 Apple iPhone 手機有任何意見想發表,歡迎到 iPhone 討論區,跟各位網友傾過夠!