• 113.3 x 59.5 x 50.3 mm
  • 250 g
  • 1400 萬像素
  • 2.5 吋 23 萬像素
  • 1 倍 (41 mm)
  • FoveonFoveon X3
  • SDHC (SDHC)
  • BP-31 1300 mAh
地區 香港 台灣 大陸
售價 NIL NIL NIL
差價 - - -
※售價來自 ePrice 中港台三地價格專員及報價系統,僅供參考
※差價爲中、港、台三地價格對比,+ 代表貴 – 代表便宜


DSLR尺寸的感光元件

DP1所使用的FOVEON X3感光元件尺寸為20.7mm x 13.8mm,每個色點的大小約為7.8μm,因此能夠捕捉到更為細緻的畫面,對於光線的敏感度也更為提高。在色彩上,我們都知道FOVEON X3的是由三層感光元件所構成,每一感光元件負責RGB三色的其中一色,雖然單一解析度只有2652 × 1768,不過三層堆疊起來之後,就形成了1400萬像素的超高解析度。

全新的「TURE」影像處理器
有如此高的解析度,就必須要有一顆強而有力的心臟,為此,SIGMA開發了號稱「終極」的全新影像處理引擎「TURE」,這一顆引擎是 SIGMA 累積了SD9、SD10、SD14 DSLR的開發經驗後的結晶。因此我們可以講,DP1這一台小車可是掛上了一顆強而有力的賽車引擎。

絕佳的鏡頭搭載

與RICOH GR系列相機一樣,DP1的鏡頭也是採用定焦方式,換算35mm傳統底片,約等於28mm的廣角鏡。光圈部分雖然不是F2.8等級的而是F4,不過若那一顆全新的影像處理引擎對於高ISO的降噪能力強大的話,是否為大光圈的設計,則就不一定了。這樣的觀念則與我們之前介紹Leica發表M家族專用數碼鏡頭一樣的開發邏輯。
SIGMA以專業的鏡頭研發起家,與同等及的產品比較,售價上硬是比人少了許多,不過品質卻還是維持著一定的水準,至於DP1上所搭配的鏡頭,能否與FOVEON X3相互輝映,這是我們十分感興趣的話題。

支援 RAW 記錄模式

DP1雖然可以拍攝 JPEG檔,不過對於喜歡擁有更大調整空間的使用者而言,能夠直接拍攝 RAW檔案,並且透過軟體自行後製,這是許多人已經養成的一個拍攝習慣。為了讓FOVEON X3的純淨色彩能夠維持,不會被轉 JPEG輸出而降低品質,因此DP1也支援了RAW的紀錄。

專業的 SIGMA PhotoPro影像處理軟體
為了 DP1 的誕生,以及 RAW檔的調整特性,SIGMA開發人員為DP1量身定做了一套專業的影像處理軟體「SIGMA PhotoPro」。SIGMA PhotoPro可以讓使用者很方便且快速的調整出自己想要的調性,根據原廠表示,甚至最短只要三個步驟,就可以將DP1所拍攝的RAW調整出來。除此之外,對於曝光度、對比度、陰影、飽和度、銳利度等,都可以依照喜好自行調整。
◎ 以上產品之功能規格以實機為準 >> 與其它攝影比較規格