Nokia N80 三百萬像素攝力大測試

【2006-07-08】Nokia N80 是品牌旗下第一部擁有三百萬像素鏡頭的智能手機,亦是 N-Series 的頭號旗艦。單數拍照功能,已包括微距、多項影相模式、拍攝達 VHS 質素的 MP4 短片。歸根到底,相片質素又如何呢?
[記者、攝影/香港編輯部 構圖/陳景星]

推蓋、橫向二合為一
Nokia N80 是 Nokia Symbian S60 智能手機旗艦,亦是首部諾記三百萬像素手機,所以手機設計,亦要適合兩個賣點。Nokia 選擇了推蓋設計,打電話、輸入資料才把鍵盤推出來;影相時把手機打橫,大大螢幕觀看照片,一覽無遺。手機內外擁有一組相機鏡頭,包括機背的 300 萬像素鏡頭,螢上方還有一個 VGA 鏡頭,供視像對話或自拍之用。

拍攝介面 似足 DC
以拍照手機自居,Nokia N80 硬件與軟件配置都與真 DC 沒甚分別。機背的三百萬像素鏡頭,附帶補光及微距啟動掣。機身右側有影相專鍵。無論你在任何一個手機模式,只要一按就即進入相機介面,即影靚相。

預覽畫面是全螢幕兼橫向設計,螢幕解像度達 352 x 416 像素,加上廿六萬色顯示,似足真 DC。螢幕四邊有圖示提示拍照模式,如已開啟自動閃燈、自動模式、圖片張數等。

在相機的拍攝設定,Nokia N80 沿襲 DC 模式選擇的功能,例如:風景、肖像、夜間和運動等模式,也支援曝光值、色調、影像清晰度與閃燈設定,閃光燈還可設定防紅眼,就算用手機也拍出優秀的相片。此外,用家也可透過 Nokia N80 拍攝出懷舊、黑白與負片的效果,還能針對環境的亮度狀況而調整影像的光亮度與曝光值,而做出更清晰的相片。

特別一讚每個功能都有詳細的解釋,如選擇最高300像素影相,手機會告訴你適合列印甚麼尺吋的照片、採用高質素 MP4 格式拍攝,最適合在那裡播放及可用的錄影時間,不需用家估估下。

測試相片欣賞

近距拍攝 未算最好
Nokia N80 最突出是擁有近攝模式。在室內拍攝「春麗」騎馬仔,紅色的外衣表現得十分準確,黃綠色的馬仔亦柔和可愛。近攝模式還包括文件拍攝,效果似乎不算突出,一般有近攝手機都處理到的書本文字,也變得模糊。可見 N80 的近攝範圍,不算很近。

放在戶外拍花朵,效果算滿意,顏色自然,卻因為沒有自動對焦,層次感較弱。而其中黃花相片,花上的小蝸牛也不算清晰,與真正標榜近攝的 DC,還有一段距離。

遠景攝影 感覺不俗
影風景是旅行必做的工作。用 Nokia N80 影風景,效果不錯,以測試相片為例,距離較近的綠樹、較遠的大廈層次感很好;而顏色很自然,不過 CMOS 級數鏡頭的起「渣」清況依然,不及同樣是 N 系的 N70 處理得好。至於室內拍攝,顏色處理真實,光管招牌也不會爆光,比一般手機專用 CMOS 鏡頭好得多。

夜間拍攝 效果出眾
Nokia 影相手機,一向最強夜攝,N80 也不例外。開啟閃燈後,光度可照亮約半米範圍,物件的顏色亦不會因為閃燈已變色。若不開閃燈,僅以夜攝模式拍攝,鏡頭感光度很好,在微光環境下,一樣清楚攝出物件的輪廓。

動靜態影像 一次過瀏覽
Nokia N80 將所有的影音檔案集合於「影像和影片」的資料夾中,因此進入此選項,各種所拍所錄的內容便一覽無遺,算是貼心的做法。此外,在瀏覽檔案時,不但能一次迅速看到 9 張照片,還可放大其中一張照片欣賞,並以 3D 的旋轉方式輪流呈現。

方便的相片編輯 多樣的相片特效
除了方便的檔案瀏覽,亦可直接從 Nokia N80 直接為照片加工。無論是加入特效,讓照片改以負片、懷舊等方式,或是加上相框、美工圖案、文字、裁切尺寸大小、調整明亮度、銳利度等基本的編修功能,不必上傳電腦就可由手機辦到。

其他功能

視訊、串流樣樣得
雙鏡頭的 Nokia N80 支援真正視像對話,影音效果還不錯,如果不願意以真面目示人,亦可設定其它圖片代替。與 N70 一樣,支援視像分享,在視像對話過程中,更可傳送短片,照片加強分享樂趣。此外,手機支援全螢幕睇串流短片,但因為現網絡商提供的片段解像度不高,不要期望會超清晰,起格少不免。

S60 瀏覽器 3.0 瀏覽網頁更快更爽
手機的螢幕尺寸再大,亦無法與電腦相比,因此多數人在手機上瀏覽電腦網頁時,常常因無法瀏覽全部視窗而深感不便。不過,Nokia N80 內置的 S60 瀏覽器,可利用 MiniMap 功能將頁面縮小、放大,可迅速找到游標佔整個網頁的所在位置,或者透過搜尋關鍵字的方式找到所欲瀏覽的內容,令小小螢幕也睇到複雜網站。

影音播放乜都播得
市面上包括 MP3、M4A、AAC、eAAC+、WMA 與 WMV 等常見的音樂格式,Nokia N80 全都支援播放,也可將 MP3 與 AAC 音樂設為來電鈴聲;為方便管理手機音樂,Nokia N80 可依演唱者、專輯、種類、作曲者等方式搜尋各種歌曲。至於影片的內容,可透過 RealPlayer 播放 MPEG4、3GP、Real 等格式的檔案,也支援從網上下載的串流影音播放,更支援 AVC ( H.264) 的規格,所以在播放影片的流暢度上更加順暢。