超越電郵!BlackBerry 7130 系列 好玩兼實用

【2006-06-29】紅爆行政人員圈子的 BlackBerry 電子手帳,在港推出 7130 系列,是近似手機的直身款式。用 BlackBerry 收發電郵是幾乎係人都知的賣點。所以今次大會鎖定推廣 Email 以外的應用,為 BlackBerry 塑造更完美的智能手機形像。
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/王佑中]

仿手機直身設計
BlackBerry 電子手帳,可分為內鍵 QWERTY 英文鍵盤的橫身型號及鍵盤收窄了的直身型號。7130 系列屬於後者。手機變窄,就算女士拿起來亦不覺得太闊。價錢待定,依舊由各大 BlackBerry 服務商發售。

雖然 7130 沒有了全英文鍵盤,但在獨家開發 SureType 技術下,把兩個英文字母結合在同一個鍵上,透過智能估字,依舊可以把字直接打出來。

捷鍵之王
BlackBerry 主打電郵服務,其「單手操控」「捷鍵多多」亦是賣點之一,令繁忙的商務用家,用最快的速度完成聽電話、睇 Email 的事情。新機 7130 亦不例外。

先看看機背的揚聲器,是用作免提對講之用,亦可即時與同事作電話會議。相反,有秘密事情不想對話的一方知道,用家可立即按下機頂的靜音鍵。

手機右側的旋控鍵,可上下轉動,按入即確定己選取的功能。另一隻手指則可按下面的「退出鍵」捷返。幾年前 Sony Clie PDA 已運用過,好評如潮,單手進出功能沒有難度。手機右側另見模式設定按鍵,用家因著不同環境設定靜音、噪吵模式。

與上一款 7100g 一樣,7130 加設了收線鍵及通話鍵,令 BlackBerry 更似一部手機。而中間的圓粒掣,讓用家自行配置單鍵啟動的功能。

電郵以外 玩樂、實用功能大展示

BlackBerry 一向要配合相關的伺服器或使用網絡商提供的電郵服務。收發實時 Email 是它的賣點,但隨著軟件及硬件的升級,原來 BlackBerry 手帳有更多貼心服務。

支援無限電郵箱
除了企業電郵,新版本 Blackberry 軟件容許用家設定收發無限的自家電郵帳號,無論是 Yahoo! Mail、Netvigator 等也通通支援,並且會在手帳中,分成不同的電郵箱,方便查閱。

IM 即時傳訊
早前 BlackBerry 已打通 Yahoo! Messenger,原來最近亦與 Google 合作,推出 BlackBerry 版 Google Talk。若利用第三者開放的 IM Plus 軟件,連 MSN 也可在 BlackBerry 中使用。與朋友 chit chat 絕無難度。

在線全球玩
在收發電郵之餘,BlackBerry 更有 Online Game,像這個啤牌遊戲,可與全球人士對打,在高亮度的畫面下遊戲,十足 GameBoy 感覺。

行政人員軟件
此外,BlackBerry 平台已與 Palm 及 Windows Mobile 一樣,開放予獨立軟件開發商,增加行政人員工作效率的軟件,更是多不勝數。在 Palm 及 Pocket PC 十分流行的出差之寶「Worldmate」 已有 BlackBerry 版本,提供世界時間、匯率及天氣等資料。

潮流軟件
像世界盃資訊及令全球瘋狂的Sudoku 數獨遊戲,一樣有人製作,令 BlackBerry 用家也貼緊潮流。