電郵手機至尊逐鹿:SE M600i 大戰 Nokia E61

【2006-08-19】電郵手機成為今期熱門選擇,Sony Ericson 與 Nokia 分別派出 M600i 與 E61 迎戰。無獨有偶,兩部都是有方便輸入英文字的鍵盤,一看已知是電郵利器。既然同時份推出,惡戰難免,誰勝誰負,且看 Phonedaily 分析。
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/陳景星]

M600i 輸入最方便
SE M600i 是一部以 Symbian UIQ 3.0 作業系統運行的智能手機,集鍵盤及手寫輸入於一身。主要功能包括 PDA PIM 個人資訊管理;支援 3G 視像短片觀看;齊全的音樂的、影片播放介面,不少得是支援 POP3、IMAP4;BlackBerry Connect 的 Push Email 方案。由於主打商務功能,欠缺了拍影鏡頭。開售價為 $3680。

E61 電郵兼容王
Nokia E61 它使用 Symbian S60 第三版作業系統及介面,只支援鍵盤輸入。功能大致與 M600 相同,但支援 Push Email 的技術較多,包括 BlackBerry Connect、Mail For Exchange、Intellisync 等。開售價約為 $3500

Round 1:外型與操控

比外型
電郵手機以 BlackBerry 為首,SE M600i 可說是追隨者。但 Sony 的設計功力不可少看,把 BlackBerry QWERTY 鍵盤的神隨,融合在簡單的設計中,才叫一絕。M600i 全白或全黑的造型,一絲不苟,可以說,你愛不愛收發電郵,也會讚賞這個簡約設計。相反,Nokia E61 只有銀灰色選擇,圓圓沌沌與 BlackBerry 手機十分相似。加上 M600i 體積比 E61 細一截兼較薄身,外型上 M600i 全勝。


比操控
操控方面,先比較捷鍵。Sony Ericsson M600i 向 BlackBerry 學習,在手機左側加設了上下轉動,按入確定的旋控鍵,對下有返回掣,與 BlackBerry 操控方法一向。E61 的右側空空如也、左側是一般手機都有的音量鍵及錄音鍵。若要調教功能,E61 一如其他 S60 介面手機一樣,要用鍵盤的控鍵處理。相比之下, M600i 側鍵安排,較適合單手操控、E61 返要把手指向內彎至機身,不太就手。

兩款手機都強調簡易的鍵盤輸入。E61 有 40 鍵 QWERTY 鍵盤,按鍵回彈感不俗,Shift 、ALT 鍵安排得易,打字順暢快手。加上 E61 獨有的電郵專鍵,增加了收發電郵的方便度。至於 M600i 為了有更窄身好看的身材,廠商把一個按鍵操控兩個英文字母,要用戶按鍵的左或右,改變字母輸出,的確要花一段時間才能適應。但細看鍵盤用了內彎壺型設計,減低按錯字機會,可見設計師的周密。M600i 亦內置智能錯字提示、智能單字完成及智能詞語提示,保證電郵內容的準確度。

小結:M600i 以貌取勝、操控亦較便利

Round 2 :收發電郵

鬥速度
兩款手機都支援多項電郵制式,以制式論天下,香港版 Nokia E61 打通各台的商業電郵服務,而 M600i 則跟機送 BlackBerry Connect 軟件,選擇少一些。

今次測試,我們選擇了最多人用的 POP3 制式 (亦即各大寬頻網絡商也提供的電郵方案) 作測試。先把一個約 3MB 連附件的電郵由 Gmail 傳送至 phonedaily 的電郵帳號,透過本地 CSL 3G 網絡,再由兩大手機接收。結果顯示,Nokia E61 在 1 分 42 秒完成;M600i 也不過是 1 分 53 秒,差距不大,扣除誤差,平手!

比顯示
兩款手機顯示電郵方式都很相似,郵件先放在指定的電郵箱。M600i 是直身螢幕,一頁能顯示約五封電郵標題,與普通手機差不多。按入電件,M600i 支援不同字體 顯示電郵,版面活潑。若有附件,版面分成兩個活頁面,並有「萬字夾」標誌代表。附件頁會見到共下載了多少個附件及類型。

Nokia E61 用橫向螢幕,所以一眼可關十個電郵題目。個別電郵亦會放在另一活頁。但 E61 要進入目錄才見到附件提示,看不到電郵中的字體變化,略比 M600i 失色。

開附件
Sony Ericsson M600i 出機已內置 QuickOffice 及 PDF+,用家可用來檢視 MS Word、Excel、PowerPoint 及 PDF 檔案。前兩者更具編輯功能。雖然 M600i 是直身螢幕,但一樣可以調教至橫向顯示,更方便瀏覽檢視。


Nokia E61 使用自家開發的文件處理軟件,功能與 QuickOffice 相約,但 PDF 軟件沒有預載在手機中,啟動程式在附送的記憶卡內,用家要自行安裝,才可開啟 PDF 檔案。比較兩款手機處理附件情況,Nokia E61 開啟檔案速度較快,PowerPoint 顯示接近桌面電腦,睇得較自然。


小結:有得有失,平手收場

Round 3:多媒體比拼

比上網

Sony Ericsson M600i 及 Nokia E61 各自擁有一個類近桌面電腦 IE 的瀏覽器。Sony Ericsson M600i 選用了 Opera 8,可以做到與桌面原大顯示、把畫面調至一直行、全螢幕預覽。其放大、縮少功能,令用家可因著需要觀看整頁架構或細看不同內容。

Nokia E61 的 S60 瀏覽器 V3.0,最聞名是加入 MiniMap 功能,不單會以snap shot 形式記下看見網站,向前倒後速度比 M600i Opera 快一點。在過程更可叫出 MiniMap 即整個網站的佈局,令用家不會迷失在網海中。

影音鬥法
兩款手機不設鏡頭,但同樣支援多媒體影音檔案播放,包括 3G 網絡的新聞直播,以全螢幕觀看,畫質不相伯仲。

Sony Ericsson M600i 有著像 Walkman 介面的影音檔案管理,方類清楚。專們為 UIQ 3 的音樂播放介面,圖像比 Walkman 手機豐富,亦不少得均衡器調教音質。

Nokia E61 的音樂播放介面較為簡單,有齊音質調教、歌曲分類,與 M600i 看齊。籍得一提 E61 支援單向視像會議,好處是可以使用 CSL 以視像會議技術為基礎的 Mobile TV 視像內容播放,而 M600i 把整個視像功能也抽起,用也不得用。而 Nokia 的「送大包」政策,跟機已有很多軟件的試用版及遊戲,比 M600i 來得大方,不收電郵,一様可以玩過夠。

小結:E61 玩到 MobileTV 小勝

總結:Nokia、Sony Ericsson 勢均力敵

繼三百萬像素相機手機 SE K800i 與 Nokia N73 打成平手後,電郵手機大戰 SE M600i 與 Nokia E61 亦有相同情況。M600i 未有 WiFi,軟件不及 E61 多似乎輸了給 E61 一個馬鼻,但 M600i 外型絕靚,絕對能吸引

規格表

SE M600iNokia E61
制式3G WCDMA
GSM GPRS 三頻
3G WCDMA
GSM GPRS / EDGE 四頻
WiFi
尺寸 mm106 x 54 x 15108 x 69.7 x 37.8
重量112 g141 g
備用時間340 小時480 小時
通話時間250 小時228 小時
螢幕2.6 吋 QVGA
26 萬色觸控式 TFT
2.8 吋 QVGA
1600 萬色 TFT
作業系統Symbian
9.1
UIQ 3.0
Symbian 9.1
S60 v3.0
電郵系統POP3、IMAP4

BlackBerry Connect
POP3、IMAP4
BlackBerry Connect
Mail for Exchange
Intellisync 等
記憶卡M2miniSD
內建記憶體60MB
+ 64MB (M2)
60MB + 64MB (miniSD)
瀏覽器Opera 8S60 Browser 3.0
音樂播放
3G 短片
視像會議X單畫面
目前市價$3,680$3,580