實測 SE 新型機!鏡面隱藏式螢幕 Z610i

【2006-09-21】遲來先上岸者,必屬佳品。發佈日期比 W750i、W850i 等手機還要遲,但卻搶先與大家見面。Sony Ericsson 3G 新機 Z610i 以鏡面隱藏式螢幕為賣點,配合純粉紅、天藍及銀黑三色,簡約得來,型絕!
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/陳景星]

天藍、銀黑率先上市
Sony Ericsson Z610i 可用轟動上市來形容。在沒有廣告的支持下,各大電器連鎖店也把售價由 $2880 抬高至 $3180,高開 $300。由於 Sony Ericsson 與全球「3」網絡商的協議,粉紅色版要待至十月由他們獨家發售,優先見面是天藍及銀黑。

把 Z610i 拿給幾位男女試玩,手握真機,第一個壞感覺是指紋印在機面,不整潔!但這是型機的代價,隨後也是讚不絕口。圓潤無角的機身,機面用上鏡面隱藏式螢幕,除了 Sony Ericsson 商標及鏡頭,只見機面顏色。雖然是鏡面,但實際反照不出外貌,令整體感覺更神秘。當有來電,機身中間突然顯出一條 OLED 黑底白光的螢幕,顯示來電號碼,令試玩者也露出莫明的興奮。

純白機裡 簡約機側
打開手機,感覺不一樣,鏡面的豪華盡退,換來日系手機白色的簡潔,與機面成反比。圓圓的按掣,公整的編排,卻是同樣簡約的設計。

有齊相機、聽歌、視像功能的 Z610i,機側居然沒有太大花巧,右側空空如下,只有左側有音樂啟動鍵、音量鍵及 M2 記憶卡插槽。

原本的外置的拍攝鍵,因為此機是摺疊設計,也放回機內鍵盤中,減省了機外不少位置。至於手機厚度,達 20mm 足一個港幣一毫子的厚度,若用家是薄機擁護者,似乎 Z610i 不合你口胃了。

3G 多媒體功能
Sony Ericsson Z610i 是繼 Z800i 後的 3G 摺機,功能上,有齊多媒體手機應有的東西,如二百萬像素鏡頭及十萬像素對內的視像會議鏡頭,支援插卡式音樂播放,串流睇片等。

超預期的照照水準
先看看拍攝功能,手機設計變了摺機,K610i 及 K600i 的橫向拍攝介面不再,用家一定要把手機打直才能拍照,亦因如此,做不到全螢幕預覽。Z610i 的照相功能不算太先進,沒有自動對焦、沒有微距,但相片框、調色、連拍、全景合拼照玩意亦全部有齊。

我們曾把 Z610i 與新近推出的 3G 直身型號 K610i 相比,發覺無論在螢幕及真實相片的質素,Z610i 也勝過 K610i。Z610i 的螢幕較光亮,顏色實在;Z610i 的相片顏色亦較自然,清晰度也十足。用家不怕樣靚而誤了功能的惡名。

Walkman 式音樂播放
雖然 Z610i 不是 Walkman 手機,但音樂播放器的設計,與 Walkman 型號大致相同,如有按歌手或專輯選歌、有環迴音效選擇。奈何不支援 FM 收音機,香港包裝沒有送贈耳筒,跟機也只有 64MB M2 記憶體。不過手機的背喇叭響亮度十足,放在桌上也能聽得好清楚。此外,手機不支援全螢幕橫向播片,縱使手機可選擇飛航模式,但要它扮演空中上的 PMP 電影播放器,似乎有點難度。

視像手機好易用
Sony Ericsson Z610i 支援視像會議,介面與以往 SE 視像手機相約,都是以大少晝面驅分對方與自己,為了私隱,用家可選擇用圖片代替自己的容貌。與 K610i 一樣,Z610i 不支援 K800i 的在視像會議途中傳送相片及短片,令 3G 會議局限在相方的對話中。

小結:樣靚機能好
Sony Ericsson Z610i 的鏡面穩藏式螢幕設計,令不少用家「以貌取機」,幸好在聽歌、相機、3G 等環節下,Z610i 亦交足功課,性能不會令 SE Fans 失望。要彈的話,相信是 SE 不肯加送耳筒及比較少的記憶卡。與 Nokia 同價位手機相比,內置的遊戲亦較少,若肯在這幾方面增強,抵買度將會更高。