【3GSM直擊】WM6 第一彈 HTC VOX 雙 Keyboard

【2007-02-15】QWERTY 手機成了市場大熱,HTC VOX 更把這類款式,推到極致。有隱藏式右推英文字母鍵盤,專注打入文字訊息好方便;又有用來打電話的數字鍵盤,撥號的實在感很足夠。Dopod 亦快將推出與 VOX 一樣的型號,並會以 BlackBerry 手機自居。
[文字、攝影/嚴恩基 構圖/朱法奇]

HTC 系 首款 WM6 Standard 手機
為了迎接 Windows Mobile 6 全新作業系統,Dopod 的母公司 HTC,在 2007 年 3GSM 大展內,跟 Microsoft 一同公佈生產代號 Code Name 為「VOX」,首批用上 WM6 Standard (非觸屏式)的智能手機。歐洲 HTC 把他命為 S710,而 Dopod 的命名型號暫未清楚,但肯定會在不久將來,推出市場。

HTC VOX 雙鍵盤上陣
第一眼看 HTC VOX,感覺沒甚特別,佔機身四份三的屏幕下,有著一個很普通的數子鍵盤,設計看來更像 HTC 第一部 Smartphone Orange SPV Classic。但原來內有乾坤,只要底部向右一推,就會見到 QWERTY 鍵盤。屏幕更懂動自動轉向至打橫模式,方便流動用家鍵盤輸入文字 訊息。由於 Dopod 擁有亞洲區 BlackBerry Connect on Windows Mobile 的使用權,據知香港 Dopod 會把它打造成最細最方便的 BlackBerry 手機,令 HTC VOX 的雙鍵盤更發揮光大。

QWERTY 鍵盤手感不俗
VOX 的 QWERTY 鍵盤,跟同廠設計,Pocket PC 型號的 Hermes 有點相類,字體稍為凸起,不需好用力就可以按下,回饋感亦很足夠,而鍵盤面積很大,用手指打字不覺得很困難。此外,QWERTY 最上排,見對應 Windows 「Start」及「Contact」鍵,左面亦有「CAPS」及「FCN」鍵,要有的,都有齊。用上自動推蓋系統,輕輕推已經把鍵盤推了出來。

軟硬體也很配合
HTC VOX 使用 Windows Mobile 6 Standard 系統,亦因此得到當中升級的功能,如可閱讀 HTML 電郵、與 Vista 融合的桌面電腦同步更新感受,更方便查看的日曆及享用活潑生動的 MSN Live 服務。硬體方面,它使用 TI OMAP 850 MHz 處理器,加上 128MB ROM 及 64MB RAM,雖然感覺上與用 Intel CPU 運行速度會較差,但因為此機只支援 EDGE / GPRS,不支援 3G,實際使用亦叫順暢,不會令用家失望。至於屏幕有 2.4 吋 QVGA 解像度,對打電郵來說,也算是夠寬大。手機還支援 WiFi 與藍牙,用任何方式連線上網也很輕鬆。

軟件量不算多
一如其他 Dopod 手機,母公司的 HTC VOX,亦不見得太多專為此機及優化系統而設的軟件,只有新增 Packet Video,令用家播放短片時,更穩定易用。而通訊管理員,一個介面管理所有與對外溝通功能,亦然是 HTC 的強項。

工作不忘娛樂,手機設有兩百萬像素鏡頭,拍攝高解像相片及無限短片,而介面也是算身重新定位,功能尚平均。

同場加映:Windows Mobile 6 重點手機

隨著 Windows Mobile 6 系統推出,新機亦日漸曝光,我們搜集了一些新機種真機相片,率先與各位網友分享。首先是很久也未有新機推出的 BenQ-Siemens,居然有智能手機型號,還要使用非觸屏式的 WM6 Stanardard 系統。但此型號及規格,未見公佈,有網站叫它為 E72,又有網站說 P21,但肯定是真機跟 SE K750i 長度差不多,以 WM 智能手機來說,身量是很小了。

ASUS 另一款 QWERTY 型號,暫叫 Aries,它用 WM6 Standard 版,不是擁有 touch screen,但卻是支援全球不同頻段的 WCDMA 3G,跟 HTC Hermes 有得 fight。它更有二百萬像素相機及用上 intel 520Mhz CPU,比之前介紹的 HTC VOX 還要高速。

ASUS 還有兩款型號是運行 Windows Mobile 6,更是支援觸屏的 Professional 版本,包括已在 ASUS 網頁發表的 P735,它是售賣中的 P725 小改款,加入前置鏡頭,支援 3G 及視像會議,但本來的 GPS 卻未抽起。另一款 P526,擁有實體數字鍵及 GPS 系統,也令人期待。