玩換殼 !實測 Samsung 中檔機 Z248

【2007-03-12】略微剛直的機身線條,以及可更換多種彩殼的設計,Z248 與以往 Samsung 手機有很大不同。內建 130 萬像素相機、自拍鏡,並擁有立體聲雙喇叭,讓音樂效果更出色,而且還支援記憶卡擴充,外型、內容也很特別
[文字‧攝影/PConline 整理/陳智賢、嚴恩基 構圖/黃偌淳]

平價新品 不玩薄
Samsung 在 2006 年香港 ITU 電信展中初次發表摺機 Z248(水貨版為:E490),雖然不走三星最拿手的超薄路線,但是機身線條剛直有型,類似盾牌般的外觀設計,總比近來一味玩薄、玩觸控的香港型號,來得有趣,而且還採用前後彩殼皆可自由更換的設計,讓用家可隨意玩弄色彩。此機在大陸率先推出,不久也會以行貨方式登錄香港。

手機外型 有視覺感
機身正面有一條金屬材質的銀色線條貫穿 Z248,和兩側的彩殼形成三條俐落的直線,而且相機、自拍鏡以及 1.2 吋灰階外螢幕都整合在中央的線條上,擁有令人耳目一新的視覺效果。此外,Z248 的亮面機身還經過磨砂拋光處裡,不但不容易沾染指紋,還兼具舒適的手感。


可變彩殼 大玩顏色
Z248 的彩殼共有六種顏色,香港會推出哪幾種色系仍不得而知,但肯定的是型男型女從此都能隨意配置屬於自己的色彩。此外,彩殼雖然採用塑膠材質製作,但表面經過相當精細的烤漆處裡,散發出一股類似金屬材質的光澤,視覺效果表現不俗。


按鍵設計 簡單俐落
側面按鍵的配置並不複雜,不但都集中在上半部,而且銀色的外觀設計也和側面配色同一調性。位在左側的是充電埠兼耳機插孔、音量調整鍵,右側則是 microSD 記憶卡插槽以及快門鍵。

Z248 的功能鍵為平面式設計,按鍵與按鍵之間完全沒有任何空隙,而且面積夠大,因此不常有誤觸的情況發生。數字按鍵的面積同樣很充裕,按壓時的回饋力道也適中,長久操作也不容易感到不舒服。

拍照功能 入門等級
手機配備 130 萬像素相機以及自拍鏡,但並未配置補光燈,可拍攝最大 1280 x 1024 pixels 的相片以及 176 × 144 pixels 的動態影像錄製。相機鏡頭以及自拍鏡在設計上都有稍微往內凹,可避免日常生活中不經意的磨損。

在開蓋的狀態下,只要按下快門鍵即可進入拍攝模式。Z248 擁有全螢幕拍攝、夜景模式、相片特效、計時自拍以及相片圖框等多種選項。此外,每項拍攝功能還有相對應的快捷鍵,可以透過數字鍵或功能鍵快速使用。

音樂功能 略顯簡潔
Z248 內建的音樂播放器支援 MP3、AAC、AAC+ 等格式音樂播放,卻只提供自訂播放清單、播放模式選擇以及更改顯示效果等簡單功能,並不支援等化器調整以及背景播放功能。Z248 擁有立體聲雙喇叭,在立體聲方面表現不錯,但由於設置在螢幕下方,因此關蓋時來電鈴聲的穿透力差強人意。


工具軟體五花八門
主打年輕族群的 Z248 除了提供多媒體功能之外,日常生活中常會用到的工具軟體也一倂奉上。不但內建三星獨特的 SOS 緊急短訊功能,行事曆、單位換算、錄音機、世界時間等實用功能也通通具備。