【視像實測】用 Nokia 6110 Navigator 帶你搵食

【2007-06-29】GPS 智能手機大熱,但部部都係 Sell 汽車導航,非車主,無乜用。Nokia 賣第二款 GPS 機 6110 Navigator 就唔同,尊登載入「蒲食王」三千間港澳食市指南。用 GPS 搵好食市,這才是王道!七月初推出,賣價約三千五百元。
[文字/許嘉偉、嚴恩基 攝影/PhoneDaily 構圖/詹金源]

大家對這篇文章或對 Nokia 6110 Navigator 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!

Nokia 第二款 GPS 機
繼 N95 後,Nokia 第二款 GPS 導航手機 6110 Navigator(下簡稱 6110N)於 27 日在香港舉辦上市記者會,大貨將於七月初推出,賣價約三千五百元。6110N 在 2007 年西班牙 3GSM 電訊展中首度曝光,其內建 AGPS 與 HSDPA 的設計,不但是 Nokia 將導航與 3.5G 功能首度下放至中階機型,賣價在 GPS 手機中不算貴,加上推蓋型格,好吸引。

滑蓋造型
6110N 與 N95 有些相似的地方,是它們都採用了滑蓋設計,但 6110N 體積比 N95 更小,厚度則沒有很大的差異,20 mm 厚度與超薄標準相差頗大,但它拿起來其實手感剛好,並不會不順手。手機提供黑、白兩色選擇,適合男女兩性消費者。

手機主要是以鋼琴烤漆搭配螢幕四周的金屬面板,好不好看見仁見智,但是鋼琴烤漆倒是得常常注意保養,免得刮痕油花侵擾。6110N 搭載一個 2.2 吋 QVGA 螢幕,可顯色至 1670 萬色,雖然比 N95 稍小一點,但這樣的配置也是十足誠意。

雙系統、雙捷鍵
在 6110N 螢幕下方,「Navigator」的字樣已經透露出它的身世:內建導航系統,這次 6110N 比照 N95 的作法,在手機中預載兩款導航系統,一個是內建許多國家城市地圖的「Nokia Navigator」(跟 Nokia N95 以 Route 66 公司開發技術為系心),只要按下五向控制鍵下方,類似指南針圖樣的導航快捷鍵就可以開啟。

而手機內另一款導航系統當然是「Map King」,用的是 2007 版,跟一般 Windows Mobile 智能機送的系統更新。但由於導航快捷鍵預設是指派給 Nokia Navigator,所以 Nokia 將手機左側的「My Own」自訂快捷鍵預設為開啟 Map King 的「蒲食王」應用,因此出現一款手機有兩個導航快捷鍵的有趣情形。

我們在會場稍微小試一下手機的操作,發現五向控制鍵的面積有點小,在按「下」鍵時,有時會誤觸到下方的 Nokia Navigator 快捷鍵,導致導航系統開啟,是比較不順的地方。而在手機的右側設有 microSD 記憶卡插槽,支援熱插拔,最大可支援 2 GB 的容量。

背部 DC 設計
6110N 在手機背面也用上了雙面設計的概念,因為它的 200 萬像素相機外頭有一個金屬鏡頭蓋,平常可蓋上防止灰塵指紋,要拍照時,只要將鏡頭蓋滑開,手機就會自動進入拍照模式。而由於 6110N 是一款 3.5G 手機,因此在正面也有一個視像鏡頭,除了可以作視像對話之外,也可以當作自拍相機。

簡單的相機功能
手機在開啟照相機後,預設是橫式全螢幕取景,因為它並不是強調照相的機種,因此照相介面沒有像是 N 系列一樣的快速選單,但它支援與 5700 XpressMusic 一樣的「全景照相」模式,只要按一下拍照鍵並拿著手機原地旋轉,手機就會自動捕捉四周的景色並合成全景相片,十分有趣。


至於手機二百萬像素相機的拍攝效果。在室內拍攝模特兒,清晰度還不錯,但似乎膚色有點偏離。不是 Carl Zeiss 鏡頭的 Nokia 手機相機照片,也總是有一陣薄霧似的。大家可按下相片,放大再睇清楚。

搵食好路數:GPS 定位 Map King 2007 + 「蒲食王」
行貨版 Nokia 6110N 加入 Map King 2007 導航系統。Map King 幾乎是香港唯一的本地圖資,使用方法跟 Windows Mobile 版本也大同少異。Nokia 知道汽車導航香港唔夠 Hit,但飲飲食食反而個個都想,所以特別與 Map King 洽商在圖資中加入「蒲食王」,睇個名你就是帶你去飲飲食食,肚餓就開 GPS 搵食。

這個 Food Guide 有三千所港澳食市資料,用家打入想吃菜式及揀地區,有晒資料 Show 出來,結位 GPS 定位,立即顯示位置係邊到,教埋你點駛去。最特別可把地圖資料 Snap Shot 出似 MMS 傳給朋友,大夥兒出來蒲,不怕唔識路啦。我們預備了 Video 現場示範,先睇睇點樣用 GPS 搵食。

Nokia 6110 Navigator Map King 2007 蒲食王示範

支援 AGPS 搵星最快 15 秒 OK
之前很多人把 Nokia N95 跟其他 GPS 智能機比拼,發覺搵星速度好慢,肚餓還要等,都幾慘。因為 6110N 的 GPS 模組採用 Qualcomm 的 gpsOne,因此它支援 AGPS,把搵星慢的問題,解決了。Nokia 表示它們建置了一個伺服器,在衛星定位的時候,手機會自動透過 3G / GPRS,在伺服器下載衛星資訊,可大幅縮短第一次定位時間至 15 秒左右,香港六大網絡商都用得到,搵食快一步。不過,Nokia 也表示,經由這種 AGPS 方式,6110N 能在半開放的空間中定位,但無法在室內利用基地台作粗略的定位。想知道 AGPS 點樣運作,Video 示範 Show 俾你睇。

Nokia 6110 Navigator AGPS 示範

導航系統世界通 Nokia Navigator
我們前面說過 6110N 內建兩套導航系統:Nokia Navigator 與 Map King 2007。係香港可以用 Map King,去到外國,就要用 Nokia Navigator Route 66。它的最大特點是支援全世界超過 50 個國家的圖資,並且在程式開啟時,還有地球由遠拉近的動畫,看起來有點像是 Google Earth。Route 66 跟 Map King 2007 最大分別是著重單手操控,跟 N95 的 Smart2Go 為心的 Nokia Navigator 最大分別是 Route 66 的港澳地圖已中文化,用家有真正兩個 GPS 圖資選擇。手機包裝內附 DVD 光碟,消費者可利用光碟取得國外的圖資(香港及澳門圖資免費提供),只要在電腦上下載圖資並送至手機上,再利用手機上網購買地圖授權就可使用,就算出國也不怕迷路。想知 Route66 有幾好用,Video 示範 Show 俾你睇。

Nokia Navigator 6110 Route66 國際圖資示範


大家對這篇文章或對 Nokia 6110 Navigator 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!