【搶先】全港首個中文 iPhone 實測報告!

【2007-07-04】你說星期五才到貨?人家今天已把 Apple iPhone 實機讓人任玩任拍!出位 Apple 專賣店,空運兩部 iPhone 到台北,成為首個大中華地區,公開展示兼讓用家實玩 iPhone。手機報台北專員,即場試,影相、iPod、指控。香港網友率先感受!
[文字/許嘉偉 攝影/陳智賢、許嘉偉 整理/嚴恩基 構圖/詹金源]

大家對這篇文章或對 Apple iPhone 手機有任何意見想發表,歡迎到 iPhone 討論區,跟各位網友傾過夠!

超級手機登台
Apple iPhone 自從 6 月 29 日在美國上市之後,隨即掀起全球一陣狂熱,不論是各大新聞傳媒、或是外地手機網站、論壇,統統都被 iPhone 攻佔,讓它可以說是繼 iPod 以來,蘋果最受矚目的產品。點此看美國上市盛況!

雖然香港手機店,不段炒作會入 iPhone,解到 lock 兼用到也講得出,但真正運貨到港,在本文刊出當日 (7 月 4 日) 也只聞樓梯響。佩服台北 Apple 產品專賣店主敢作敢為,特別至美國購入兩支手機,除了在今天提供給傳媒拍照之外,也於即日起開放給台北用家率先體驗。Apple 香港睇住!你不做,別人也做,明知人人想要,何不大方給人試!?


只有兩部機
據台北 Apple 專賣店 Studio A 執行長蔣雅琪表示,那兩部 iPhone 是員工飛去美國,排隊排了 30 個小時才買到,「一路坐商務艙飛回來的」。而因為 iPhone 用的是 AT&T 的門號,因此在台灣也僅能利用漫遊的方式使用手機。蔣雅琪在現場也展示了 iPhone 的許多功能,如音樂、影片、上網等,連 SIM 都開埋讓用家任試,天呀。

PhoneDaily 也在現場錄製了台北 Studio A 店主蔣雅琪介紹 iPhone 功能的片段,大家可以看看。

超薄音樂美型機
在互聯網上看了那麼多 iPhone 圖片,實際看到 iPhone 實機,感覺還是十分驚訝。最大的原因,應該就是它的纖薄,雖然 iPhone 內建 4G 或 8G 的硬碟,但厚度卻還是只有台幣一元 (即約港幣五毫大少) 硬幣的一半左右,但也許是因為體積縮小的視覺效應,iPhone 拿起來的重量感覺有點沉。

iPhone 背面沒有多餘的設計,僅有一個大大的蘋果 logo,在人前使用手機,肯定會成為眾人的視覺焦點。

但其實在背面的左上角,設有一個 200 萬像素相機,從背面來看只有一個小圓洞,完全沒有任何輔助拍攝工具。正面唯一的按鈕,是所謂的 Home 鍵,按一下就可以開啟主畫面。說到 iPhone 的螢幕,是我們覺得最勁的其中之一,它不但顯示範圍大(3.5 吋),亮度高,顏色也十分飽和,看起來就像是看 Mac 電腦螢幕的感覺,十分賞心悅目。

此外,iPhone 螢幕表面是一層玻璃,用手指壓的時候不會像一般觸控螢幕一般凹下去;而且它的觸控有點類似熱感應觸控,只要輕輕的一碰,螢幕就會感應,操作起來一點力氣都不花。

喇叭在底部
也許大家會覺得奇怪,好像沒有看到喇叭孔,其實它位於手機的底部,在 Dock 插頭的兩側。當手機插上包裝內附的 Dock 底座之後,就可以與電腦連線同步了。


說到配件,iPhone 包裝中內附的配件為雙耳耳機、底座、傳輸線與旅充,還有簡易的說明書,對照一般手機厚厚的一本說明書,iPhone 強調簡單易用的特性在這裡表現無遺。


照相功能絕對 OK
iPhone 的相機雖然只有 200 萬像素,也不支援自動對焦,但它也不是十分難用。在主選單開啟「相機」功能後,手機會以全螢幕顯示預覽,畫面下方只有一個拍照的按鈕而已,沒有顯示其餘的物件。而因為時間的關係,我們沒有詳細測試拍照功能,還請網友多多見諒。

iPod 超好玩
iPhone 最強大的功能之一,當然就是內建的 iPod 了。手機只要利用 iTunes 與電腦作同步,就可以將音樂傳到手機上,在音樂播放時,螢幕會顯示大大的專輯封面,這時若將手機轉橫,手機內建的方向感應器可以感應手機方向的改變,進而將畫面轉換至「Coverflow」模式。

進入 Coverflow 模式後,畫面是以專輯封面互相並排,可以用手指輕鬆轉換專輯,點選一張專輯封面後,可顯示這張專輯的曲目,選取想要聽的歌之後,在把手機轉直,就會回到播放畫面。

用文字讀者可能也看不懂,這裡我們同樣也錄製了一段影片,讓各位體驗一下。

直覺式圖片瀏覽
iPhone 的圖片瀏覽功能也十分精彩。它把手機的「Multi-touch」多點觸控技術發揮到淋漓盡致,不但可以直接用手指換頁,將手機打橫時,畫面也會自動旋轉,更可用兩根手指做出把相片拉大的手勢以放大相片,比任何一款手機都要來得直覺。

同樣的邏輯,也能應用在上網 Brwoser 中。iPhone 內建的「Safari」瀏覽器能夠正確顯示大部分的網頁排版,但目前並不支援 Flash,因此若瀏覽 PhoneDaily 網頁會有一些空白的區域。

Safari 預設是全螢幕縮圖預覽,但只要點一下想看的網頁部位,瀏覽器就會自動把畫面放大到該區域,使用者也可以利用兩根手指任意放大縮小畫面。

除此之外,iPhone 在開賣前不久新增了可以觀看「YouTube」影片分享網站中影片的功能,開啟 YouTube 之後,手機會從 Internet 上擷取列表,當選定想看的影片之後,手機會直接從網路上下載,並且同樣採取全螢幕的方式播放。


好用 Widgets 一大堆
iPhone 支援 Widget 功能,並且內建如天氣、股票等小工具,可以在手機連網的同時更新資訊,而 Google Maps 也可搜尋許多國家的地圖資訊,外遊最方便。


後記
聞名不如見面,Apple 第一款手機 iPhone 果真來勢洶洶,記者在現場試用下來,感覺只有一個字:「順」,以前總會想說:這麼強勁的效果,跑起來一定會 delay,但不管我們怎麼放大縮小圖片、怎麼把畫面拉來拉去,手機都十足流暢,就如同 Steve Jobs 在 iPhone 首次發表時,那樣的行雲流水。總之,iPhone 已經是本世紀最具革命性的手機之一了。

到台北 親身體驗
擁有這兩台 iPhone 的台北「Studio A」表示,即日起只要每日晚上六點之後到 Studio A 台北信義區旗艦店,就有機會可以體驗 iPhone 實機的魅力,但 Studio A 並沒有表明體驗會到何時結束。有機會到台北出差或旅行者,又有一個好節目了。

大家對這篇文章或對 Apple iPhone 手機有任何意見想發表,歡迎到 iPhone 討論區,跟各位網友傾過夠!