【速試】諾記音樂雙打:5610 新介面 5310 玩薄

【2007-08-30】Nokia 新機發佈會,主題 Go Play 玩樂非常道,主打遊戲與音樂,全部都是用家喜愛功能。Xpress Music 有兩款新作。5310 大玩薄身,9.9mm 加上音樂熱鍵,型過一般隨身聽;另一款 5610 3G 機,改為金屬風,大玩揭頁式介面,超正!
[文字/嚴恩基 攝影/許嘉偉、嚴恩基 構圖/詹金源]

大家對這篇文章或對 Nokia 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!

Nokia 5610 Xpress Music 改金屬形像
幾乎每個手機廠也有自家的音樂手機副品牌,SE 有 Walkman、MOTO 亦有 ROKR;Nokia Xpress Music 系列亦是猛將之一,零七第四季推出的 Nokia 5610、5310 更大玩新形像。先說 5610,是一款滑蓋式音樂手機,但跟之前 5300、5200 完全兩回事,塑膠味消失,全黑外殼圍以鋁質金屬,2.2 吋屏幕亦有防刮花效果,是音樂手機少有的硬朗形像,音樂專鍵亦放回機身中間,令手機整體感覺更順眼。

喜歡聽音樂的用家,都不會太古板,Nokia 巧妙地在金殼上,加入紅、藍兩個款機邊顏色,加了幾分活潑的對比。

Music Slider 兩指滑動聽好歌
Nokia 5610 除了機身中間大大個 Play and Pause 的音樂捷鍵,對上的長條型叫作 Music Slider,只要用手指左右推動,介面像 iPhone 的揭頁方式,遊走音樂與 FM 收音機介面之間,就是 iPhone 那種超世感覺,相片很難說明,PhoneDaily 預備了一段短片,看了之後,大家便會一清二楚。

Nokia 5610 Xpress Music Music Slider 短片示範

專屬晶片保靚聲 三百萬相機影靚相
Nokia 5610 是一部支援 3G 技術及可插入最高 4GB MicroSD 記憶卡的音樂手機,在這裡 3G 除了作視像會議,更重要是用來配合第四季推出的 OVI 諾基亞互聯網地帶手機網站的購買音樂服務,以 3G 高速即時下載最新歌曲。所以 5610 配備了 DAC-33 的音樂晶片,以確保播放時的靚聲效果。至於音樂介面,由於使用最新版本的 S40 介面,令手機做到不同音樂類型分類、等化器設定、顯視唱片封套相片等。

此外,影相亦是 5610 的強項,內置三百萬像素自動對焦相機,配備雙 LED 補光燈,黑暗拍攝也難不到它,當然還有每秒 30 格的短片拍攝,攝影效果亦見得人。

Nokia 5310 至薄 Xpress Music 音樂機
記得上一代 5300、5200 Xpress Music,最多人不喜歡是其又厚又笨的設計,跟 iPod Nano 等一眾 MP3 機有大段距離,但隨著 5310 推出,肥厚不再是 Xpress Music 的缺點。5310 只有 9.9mm 薄身,配合金屬機身,感覺不再兒戲。


Nokia 5310 跟 5610 都有一個共通點,就是把鮮艷的顏色,混合冷酷無比的金屬中。機側的音樂捷鍵的紅與藍,就有這個效果,

靚聲晶片 配二百萬相機
Nokia 5310 在規格上看,是比較低檔一些,主要是因為它只是一部 GSM 及支援 EDGE 的手機,不是 3G 機,此外,相機只有 200 萬像素效果。不過,音樂部份一點也不落後。它支援 4GB MicroSD 插卡外,更配有 DAC 33 音效晶片,帶來 Hi-Fi 音響效果。手機雖薄,但一樣可插入最 common 的 3.5mm 耳筒及 USB 數據線,配合 PC 的 Windows Media Player 10,過歌好快。


至於拍照介面,Nokia 5310 採用橫直兩用全屏幕預覽介面,影相一樣有 DC Feel。功能方面、白平衝、相片特效不少得,跟一般 Nokia 中檔影相手機差不多。

JBL 力撐 型仔靚叭
不單 iPod 有多多知名品牌的喇叭配件支援,Nokia 亦打算走這條路,在今次發佈會,公佈夥拍 Altec Lansing、JBL 及 Philips 等著名音樂製商推出專為不同型號手而設的音響器材,其中 5310 這個 JBL 外置喇叭,與手機二合為一,把 5310 薄的特色也帶出來,當然有擴音揚聲器幫助,聽歌不再是私人的事啦。不過,跟機不會送這個套裝,用家要另外購買。

同場加映;Nokia 5700 Transformers 二代
我們上星期才報導電影《變型金剛》特別版 5300 的水貨靜靜到港,若嫌那款機 Out 了點,不妨等 5700 變型黑金剛版。手機同樣不會變型,但改為全黑造型,紅及藍按鍵配親,感覺cool 很多。跟 5300 Transformers 版一樣,跟機送印上狂派與搏派標誌的手機保護膠盒及手機繩。不過,同樣行貨無望,唯有等水貨啦。

大家對這篇文章或對 Nokia 手機有任何意見想發表,歡迎到 Nokia 討論區,跟各位網友傾過夠!