【評測】LG KG290 入門機 有多媒體 好抵玩

【2007-11-05】藉由 Shine 與 PRADA 在高階手機佔有一席之地的韓國手機廠 LG,也不忘向下耕耘中低階手機市場。LG 針對一般不需要強大功能的手機用戶,推出了滑蓋手機 KG290,手機性能完備,外型又安全,買給爸媽或自用都合適。
[文字、攝影/暐淇 整理/嚴恩基]

高貴不貴 平價入門多媒體手機
手機界吹起時尚鏡面風,以往單價較高的手機才能夠擁有這名模般美美的身形,不過,近來這股風潮慢慢延至中低階手機,LG KG290 就是其中一個例子。它的定位和上一部 KE500 很像,有大片的壓克力外覆螢幕,光線折射下很容易反出好看的角度,功能也盡量做到該有的都有。KG290 的光芒當然沒有 Shine 耀眼,但比一比性能和價格,其實 KG290 也是很經濟的選擇。

紮實的滑蓋
KG290 採用韓式手機最拿手的滑蓋設計,半自動滑蓋的手感頗為紮實,在合蓋的情況下略施力向上一推,上蓋就能自動彈開就位。雖然是定位為中低階手機,不過整體組裝品質並不馬乎,也不會有滑蓋機迷最擔心的翹翹板情況出現。

體型:易用與美感的均衡
KG290 擁有 92 x 46 x 17.7 mm 的身材,雖然在厚度方面並不算纖薄,不過才 90g 的重量,其手感無論男女都能感覺得恰當好處。如前所言,KG290 是採用近年來很流行的鏡面設計,其螢幕約佔上蓋面積的 2/3,配上大而好按的五方向鍵、功能鍵與接聽掛斷鍵,整體比例搭配得宜,在易用性和美感之間找到平衡點。

簡約設計 方便實用
除了電池蓋之外,KG290 的外殼採類拋光處理,讓銀色機身不至塑膠感太重。機身左側有常用的音量、快門鍵,右側有個耳機接孔,下方則是充電 / 傳輸埠。


百萬像素 鏡頭不怕刮
背部 130 萬畫素的相機採內凹設計,能減少刮傷鏡頭的機會。附有自拍鏡可方便自照。滑開後的數字鍵盤算不太擁擠,就算是男生的手指也很難誤按,但鍵盤的手感略硬,需多施點力氣才能壓按。


藍牙2.0 支援 microSD
往往中低階手機最多只配有紅外線,也少有插卡功能。KG290 除了支援 microSD 之外,還內建藍牙 2.0 模組,不用花大錢也能享受藍牙所帶來的無線方法。可惜記憶卡插槽位於電池座下方,要抽換卡片勢必得關機拔電池,這樣的設計減少了許多便利性。

128 x 160 的入門顯示力
可能是中低階手機的關係,KG290 僅配有 1.77 吋,128 x 160 pixels 的螢幕,有 26 萬色的顯色能力,飽和度還算鮮豔。螢幕明亮度頗高,但在大太陽或是強光之下要看清楚螢幕是件困難的事情。

娛樂功能 樣樣不缺
KG290 雖是中低階手機,但該有的娛樂功能樣樣不缺,MP3、照相、錄影、FM 收音機和語音備忘錄通通都有,內容可說和上個月上市的 KE500 幾乎一樣。

生活小幫手
除了娛樂之外,KG290 也內建一些實用的生活小工具,鬧鐘 (最多可設五組)、行事曆、計算機、備忘錄、待辦事項、碼錶和單位轉換器等,這些功能說大不大,但它們存在的意義就是「以防萬一」,當用戶哪天有需要了,只要按按手機就能搞定。

應急可用的百萬像素相機
或許是要區分產品等級,在手機相機動不動就 200、300 像素起跳的今日,KG290 的 130 萬像素相機似乎顯得有點過時。無自動對焦與近拍,但功能還算完整,支援 4 種白平衡、6 連拍、與 3 種特殊效果,也有延時拍攝,幫你拍出不晃動的夜景照片。

實拍鑑賞
以下幾張為 KG290 所拍攝的照片。在陽光充足的室內外,白平衡表現還不錯,與實物原色差距不大,但若遇白色系的背景很容易產生過曝的情形,但還是保有 LG 即使是非拍照手機,成像也不錯的傳統,表現有點出乎期待。