Vista、WM 雙系統 體驗 HTC Shift 超級手腦

【2007-12-13】HTC 都幾誇張,樣樣都要第一。Advantage (Dopod U1000) 第一部 3.6MB HSDPA DPA 手機、TyTN II 第一部 300 萬像素 AF 相機 WM6 機。在明年一月推出的 HTC Shift 把 Windows Mobile 值入 Vista,全面、精簡兩兼得。有幾勁?立即睇!
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或 HTC Shift 手機有任何意見想發表,歡迎到 HTC 討論區,跟各位網友傾過夠!

UMPC x Windows Mobile x 3.5G
一部 eeePC,肯定細細部 Laptop 好有市場。其實市面上已有大量 UMPC,七吋芒,好好握,但都 Hit 唔起,相信因為價錢唔平,又做不到跟流動網絡結合的優勢。出開 Windows Mobile PDA 手機的 HTC,睇準這個市場,一月份在香港推出 HTC Shift,把內含 Vista 的 UMPC 跟 Windows Mobile 與 3.5G、Wi-Fi、藍牙大融合,市面上獨一無異,有望打開 PDA 手機以外的新市場。

百變形像 外型實正
HTC 設計的手機,一向形像百變,由 Dopod 900 到最新 HTC TyTN II,都有多個模式。HTC Shift 亦一樣。把它從袋中拿出來,會以為它不過是一部 Tablet Style 的平板電腦,機旁可抽出 Stylus 一支,以 touch screen 操控。

其實機背,可以推出一個鍵盤。這不是一般 Windows Mobile 的 QWERTY 鍵盤,而是手提電腦都有的齊全鍵盤。

當然,拿起來打字,未必好方便。HTC Shift 跟 TyTN II 一樣,其實屏幕可以作多角度抽起,變成 Laptop 模樣,遷就光線及可視角度。跟一般 UMPC 不同,整個變成過程一件過,一個額外配件也不用,方便!。

事實上,HTC Shift 的裝配手工不錯,無膠味,不太重,實正堅固。再跟 ASUS eeePC 比一比,重量、厚度、大少都比 eeePC 更細更輕,加上 3.5G HSDPA 支援,流動性十足。

雙手拿高 已可使用
一如 HTC Windows Mobile 手機,HTC Shift 機身外型,捷鍵多多,方便用家。先看看屏幕的左手機邊,有 Mouse 的右、左鍵,對下有揚聲器及一個切換 Windows Mobile ( HTC 叫 SnapVUE 介面) 或 Vista 的按鍵。再看看右面,見到有 Vista 系統模式下的通訊管理員捷鍵,Wi-Fi、HSDPA、藍牙等可在按鍵之下調教。

之下有改變屏幕解像度的掣,可調教選項包括 800 X 480 pixels 或 1024 x 600 pixels。對下有代替 Mouse 的 Touch Pad 及指模保安掣。就算你不推開鍵盤,簡單的按鍵,已足夠用家雙手拿起 HTC Shift 使用。


再看看機底的佈局,HTC Shift 用上 2700 mAh 高效能電池,亦有安全鎖,電池裝得很穩陣。內建 SIM 卡槽,插入 SIM 卡,就做到上網功能。不過 HTC Shift 是一部幫你上網的裝置,不要以為加上藍牙耳機就可以聽電話,跟內置 SIM 卡槽的 UMPC 一樣,它是 Data Only。


雙系心 Vista、Windows Mobile 兼行
HTC Shift 跟一般支援 SIM 卡或 3.5G HSDPA UMPC 最大分別是它有兩個 CPU 及兩個系統運作。UMPC 方面,它以 intel Santa Rosa A110 800MHz 作 CPU,再配以 1GB DDR microDIMM RAM 予 Windows Vista Business 版本運行,以 40GB 容量,全套 Vista Business 功能都齊全。但另一面,Shift 亦用 Qualcomm MSM 7200 CPU,並有 400Mhz,配以 128MB ROM,供 Windows Mobile 運行。



Vista Business 有幾 Powerful,大家好易想像,我們重點談談 Windows Mobile 這方面吧。HTC 把 Windows Mobile 介面名為 SnapVUE,實際是簡化版的 WM6 Professional 系統。打開 SnapVUE 一面,會見像 HTC Touch 的 HTC Home 介面,會見到大大時鐘顯示,亦可利用流動網絡,查詢最新世界各地天氣情況。簡化版的 SnapVUE,讓用家可進入 Windows Mobile 的 Pocket Outlook,用家可方便地查詢聯絡人資料、send 收電郵及 SMS 及查看行事百曆。亦因為在 Windows Mobile 裡,令 Push Email 得以實現,Email 隨時收,一般 UMPC 一定做不到。

HTC 設立兩個介面,把 HTC Shift 使用時間增長。在 Vista 下,可連續使用約三小時,跟一般 UMPC 一樣;但在 SnapVUE 模式下,可用高達十一日 (不開啟 Push Email)。用家可視乎用途,自行調節用量,是十分聰明的設計。不過 HTC SnapVUE 限制了 Windows Mobile 功能,Media Player、MSN、Windows Live、連 Mobile Office 都沒有,你不能自行安裝 Windows Mobile 軟件的。此外,SnapVUE 介面的聯絡人、行事曆一定要經 Exchange Server 空中下載,不能用上電腦的 ActiveSync。


等多一個月
HTC Shift 相信要在 2008 年 1 月才發售,售價未定。但初部試用,在 Intel CPU 及 1GB RAM 支援下,Vista Business 也行得行順暢,HSDPA 亦可在 Vista 下使用。SnapVUE 是 Bonus,方便用家不用開電腦,也用到簡單的 PDA 功能。至於價錢 HTC 暫未公佈,但有傳只需一萬左右,若真的話,對很多要賣萬五左右的 UMPC 是很大的衝激。

大家對這篇文章或 HTC Shift 手機有任何意見想發表,歡迎到 HTC 討論區,跟各位網友傾過夠!