速測!SE W380i 音樂出色、揮手感控超神奇

【2008-03-08】SE 久違的音樂摺疊機 W380i 即日開售,$1780 好平!它有上、下蓋長短不同的不對稱外型,是首款內建 Walkman on Top 快捷鍵的 W 系手機;隔空操作手機的揮手感控功能、Walkman 2.0、A2DP、FM 收音機等,好想買?!先睇我們的實測啦!
[文字、攝影/陳智賢 構圖/朱法奇]

大家對這篇文章或 Sony Ericsson 手機有任何意見想發表,歡迎到 Sony Ericsson 討論區,跟各位網友傾過夠!


好久不見的 SE 摺疊音樂機
已經一年半載沒見過折疊音樂手機的 SE,即日推出全新 W380i。沒有金屬、鏡面兩大流行元素,1.9 吋、176 x 220 pixels 螢幕和 130 萬像素相機的媚力本來有限,,但它強打進階音樂,外蓋上有 Walkman on Top 音樂快捷鍵和隱藏式外螢幕,搭配 Walkman 2.0 播放器、MEGA BASS、A2DP、FM 收音機組成紮實的音樂戰力,加上噱頭十足的「揮手感控」獨家絕技,玩起來很有新鮮感。


▲ W380i 外殼全是塑料材質,但摸起來的感覺挺滑順的。


▲ 右邊的藍色按鍵不是背蓋開關,而是外蓋的按鍵鎖。

掀蓋手感很硬派
這次介紹的 W380i 是「搖滾灰」款式,明亮的銀色內裝隱藏在灰色外觀之下,產生高度反差的內外視覺效果,而且並不突兀。此外,我們實際試用 W380i 後,發現摺疊轉軸部份的設計屬於硬派作風,要稍微花點力氣才能將上蓋完全掀開或是闔上,入手 W380i 前要先做好心理準備。

W380i 有一個有趣的地方,就是採用「頭輕腳重」的設計方式,上蓋的部份比較短,因此闔蓋後下巴部分會型成一個接近 45 度角的斜切面,看起來有點像被咬了一口的雪糕。


▲ 關蓋後的下巴部分,不但像是雪糕的橫切面,也和 W910i 的下巴很相像。

兩側很簡單
兩側配置方面,左邊是充電埠和藏在背蓋底下的 M2 記憶卡槽(也支援 microSD 記憶卡),右邊是音量鍵和吊飾孔。


▲ 左側機身,這裡只有 Fast Port,記憶卡槽得拆蓋才見得到。


▲ 45 度角的斜切面從側面看更為明顯。

按鍵舒適度有待加強
SE 將 W380i 鍵盤部分設計得簡單又大方,由亮銀色的圓形功能鍵、五向鍵,和半透明的方形數字鍵組合而成。可惜的是功能鍵、數字鍵的按鍵行程都有點短,也就是按鍵頗淺,按壓回彈的手感偏硬,手感並不算舒適。


W380i 沒有背蓋鎖,換電池直接用手指扳開薄薄的背蓋即可,而且由於機身右側有一個可以施力的凹槽,所以開啟背蓋的動作挺簡單的。


▲ 這是背蓋拆開後的模樣,裡面的構造很簡單又整齊。


▲ 拆蓋後才看的到 M2 卡槽,支援熱插拔,也可以插 microSD 卡喔。

Walkman on Top 很好用
由播放、前一首、下一首三個音樂快捷鍵組成的 Walkman on Top,就大剌剌放在 W380i 上蓋最顯眼的地方,只要在闔蓋狀態下並開啟按鍵鎖,就能直接透過這三組圓形點狀按鍵和隱藏式的 OLED 外螢幕操控音樂。



▲ 要闔蓋玩音樂,就要先向左推一下背蓋上的按鍵鎖。

OLED 外螢幕好處多多
OLED 外螢幕可以顯示時間、來電、簡訊等資訊,也能顯示歌手和歌曲的名稱。操控音樂的時候,Walkman on Top 不但會露出白色背光,還加入了震動回饋功能,用起來的手感更真實。


揮手感控好玩又簡單
W380i 具備獨家的「揮手感控」功能,用法也真的頗為簡單,只要在相機鏡頭旁邊的感應器上方揮揮手,就能把來電轉成靜音 (不會掛斷來電),或是讓鬧鐘安靜下來 (轉成懶人鬧鐘)。我們也準備一段示範影片,看了就知道揮手感控的用法有多簡單。

揮手感控實際操作畫面

揮手感控由於用法真的很簡單,同時也大幅簡化關閉鬧鐘的步驟,因此我們建議會賴床的人最好不要開啟此功能,因為你可能在半夢半醒間手一伸,不小心就把鬧鐘給關閉了,上班返學遲到的機率可是會不減反增呢。


▲ 130 萬像素相機旁邊的小孔就是揮手感控的感應器,不是補光燈喔。

音樂戰力齊備
W380i 音樂播放器的版本是 Walkman 2.0,沒有太多新鮮感,但它提供三種面板顏色選擇,專輯封面顯示、A2DP 藍牙立體聲、MEGA BASS 超重低音等化器也應有盡有,還有 M2 記憶卡可以擴充,可以挑剔的地方不多。


FM 收音機增加實用性
FM 收音機也是 W380i 的音樂戰力之一,20 組電台記憶空間、背景播放模式、喇叭擴音播放、TrackID 找歌等功能通通有,如果能內建收音機天線就更完美無缺。

拍照功能先天失調
W380i 擺明主打音樂,拍照功能因此遜色不少。拍照時採用直式介面,雖然可以選擇 5 種白平衡模式和 3 種拍照效果,也有夜間模式、連拍、自拍等功能,但是僅 130 萬像素的相機在規格方面已經先天失調,沒有明亮的光源很難拍出清晰相片。

結語
W380i 是一部很好玩的手機,因為它是第一款採用 Walkman on Top 設計的 SE 摺疊音樂機,同時也首度具備揮手感控功能,操作方法比以往的 SE 手機來的更多樣性、更有趣。若你是重音樂大於拍照的人,對硬體也不那麼挑剔,那 W380i 就值得列入購機清單內。

大家對這篇文章或 Sony Ericsson 手機有任何意見想發表,歡迎到 Sony Ericsson 討論區,跟各位網友傾過夠!