有無咁似?!Samsung L258 扮手寫山寨機

【2008-03-27】好佩服 Samsung,什麼潮流都會跟,有齊推蓋、直身、滑蓋、摺機、S60、Windows Mobile 全部也好合理,為何連大陸山寨機的獨特設計都要跟?新作 L258 由規格到外型,甚至介面都很似,有個樣,學個樣,Samsung 勁呀!
[記者/嚴恩基 構圖/朱法奇]

Samsung L258 為內地而設?
Samsung 不是第一次在 Feature Phone 中加入手寫輸入功能。記得上了一部 E989,做得相當美,加上香港版有小克的漫畫作推廣,浪漫又特別。這款 L258,形像大改變,大玩草根 Feel,把旺角先達手機店至大賣的山寨機原素加入。手寫輸入是必然、直身機款一向是山寨機最普遍、最爆是黑銀的配搭顏色,手機感似到十足十。難怪同是中文系的台灣,已拒絕出此機。香港一國兩制,跟足內地總部指示,好醜都要受一次。


▲ 正面來說,最像山寨機的地方,是其條子鍵盤,黑色機身加銀邊,「娘」味極濃。


▲ 機身正面大大隻寫像 Anycall,加上白點光的中間鍵,把山寨機的味道略為減低。但機背就好唔同,上小半黑色,下小半銀色,極膠的手感,就算刻上 Samsung 的標誌,也會被誤為假商標。或者倒轉來說,今次 Samsung 扮山寨機扮得很神似。


▲ 看看 L258 功能,不差呀!至少不會像山寨機只做到雙頻,有齊 GSM 900 / 1800 / 1900 讓用家可以帶去美國漫遊使用。手機亦有二百萬像素相機,在鏡頭背面,加上自拍鏡,不算很突出。


▲ 使用熱插拔方式更換 MicroSD 記憶卡,好多山寨機都做得到。聽歌絕對無問題,還有 A2DP 藍牙立體聲功能。


▲ 山寨機手機設計家,其實相當有心,明知內地人不太會用手機輸入中文,所以十部有部機款,都有筆觸操控及中文手寫輸入,L258 也不例外,跟機有筆,可以插在機身,方便攜帶。

經典 MTK 五格 現身 Samsung
有追看手機報介紹山寨機,都好清楚他們大多選用 MTK 方案。MTK 方案介面有一個特色,就是屏幕最下方,有四至五格揮不走的小圖示,作用是一按即達不同功能。L258 居然有。不過,Samsung L258 不是用 MTK 介面,只要按目錄鍵,就會見會 Samsung 經典黑色格仔 interface,三星不過是用了 MTK 最好的東西。

白色波波 手指操控
雖然三星把 L258 弄得好似山寨機,其實 Samsung 也加了很多心思。如手機中間的白色小球,其實是用作手指操控,只要用手指推推,就可以控制屏幕的滑鼠。山寨機點會咁好玩?!

多媒體功能 逐樣數
無論山寨機或者 Samsung L258,聽歌、影相,都是他們的強項,齊齊看看 L258 在幾方面的效能吧。


▲ 音樂介面跟好多 Samsung 手機差不多,歌曲可以分類擺位,但有點不同是,今次用家可以自己開啟 folder 揀歌 add 入 playlist,不會好像部份專賣音樂播放器的型號,要把歌曲放入指定 Folder。


▲ 支援 FM 收音機,並有自動追台功能。


▲ 跟機送可換私家耳筒的 handsfree,好少見中檔機都這樣的配件。


▲ 全屏幕式拍攝介面,左右推出不同的目錄,相機功能跟其他 Samsung 手機差不多,白平衝調教,相片框照等,全部都支援。拍攝效果只是一般,無論室內或室外,相片都有像霧化的效果,顏色較淡。


▲ 因為支援觸屏,三星特設手寫記事功能,用家可以當 Memo Pad,實際好有用。


▲ 內置遊戲聲色俱全,好好玩呢。