搶!全球首發 iPhone 3G 實測報告 開盒大披露

【2008-07-10】iPhone 3G 到港!ePrice 第一時間從 Apple 香港取得實機試玩,率先全港網站!本站將一連四篇,玩盡新 iPhone。第一篇,我們用高解像圖片及 Video,為大家帶來 iPhone 3G 最全面寫真,若你對 iPhone 不熟悉,亦會溫故知新各樣功能!
[記者/嚴恩基 構圖/朱法奇]

iPhone 3G 搶先試 Q&A 答分享大會
即日舉行 iPhone 3G 搶先試 Q&A 答問及分享大會。iPhone 3G 真機就在我們手上,歡迎各位網友入來提問,一切關於 iPhone 3G, 操作,Plan, 秘技....等等,全部都可以問。大家對 iPhone 3G 有何意見,都可以即場發表。

Eprice 香港 iPhone 版主 史提芬夫及版主 Keith Yim, 等你來臨。

立即進入:iPhone 3G 搶先試 Q&A 答分享大會

率先全港網站 iPhone 3G 實測報告 全球首發
手機先看 Eprice 香港!跟大家一起分享玩手機樂趣快兩年的手機報香港 PhoneDaily.com.hk 會在 7 月 14 日起,跟台灣母站起用同一個名稱 Eprice,會以 Eprice.com.hk 為新網址,【Eprice 香港】為新名字,以配合發展。『手機先看 Eprice 香港』,「先」是最快,最新鮮的意思,最全面手機消息,只在 Eprice 香港優「先」睇得到。


▲ Apple 產品,一向以簡約為主。iPhone 3G 雖然是它們最震撼的產品,但包裝依然很簡單,細細個黑色盒已把 iPhone 配件,全部放進去。這個包裝,其實跟第一代 iPhone 相近,最大不同是盒上 iPhone 字樣下面,多了 3G 一字,以作識別。

iPhone 3G 轉色 外型小改大進步
iPhone 3G 其實是上一代 GSM EDGE 版 iPhone 的小升級。在香港如此震撼是因為它是行貨 iPhone。新舊 iPhone 外型、大少,相差無幾,若你從正面望上去,跟本很難分別到,達 3.5 吋的大芒,依然是焦點所在。但只要看一看機側或機背,就會感受到。機背由以往的金屬銀殼變了亞架力黑膠或白色膠。手感由金屬冷感改為更實際的把持感覺。有人覺得用上膠,感覺 Cheap 了,但小記覺得握手感反而好了,尤其有指甲的女士,不會再有指甲磨鐵打冷震,而膠的和暖,亦減輕了科技的冰冷。


▲ 3.5 吋巨芒,鏡面屏幕;一千零一個 Home Button,再加上經典圖示目錄,它就是 iPhone。但只從正面看,你很難分到它是 GSM 版或全新 3G 版。


▲ 蘋果電腦香港送來 16GB 黑色機背版本作實測,16GB 版本,還有白色機背版。蘋果電腦表示,機背由金屬變塑膠,主要因為要處理無線電波越來越多,今次加入了 GPS 及 3G,用上塑膠,有助減少彼此間的干擾。


▲ iPhone 16GB,簡簡單單刻在機身背面,細心留意,已沒有刻上 IMEI 及 Serial Number。


▲ 蘋果標誌就在機身上方,左面還有一個二百萬們素鏡頭。金屬小圈其實已是手機的天線,收訊強弱好靠佢。


▲ 機身控鍵不多,如機面只有一個 Home Button,無論你在那一個功能表,只要一按 Home Button,立即返回圖示目錄。


▲ Multi Touch 手指操控,是 iPhone 的強項,在 iPhone 3G 版亦是一樣,鏡面平滑的玻璃,令手指很貼服地在屏幕滑行。



▲ iPhone 3G 跟 iPhone 第一代一樣,非常簡單,只有左側最上的靜音鍵及下面的音量鍵。談談這個靜音鍵,是 BlackBerry 機外,少有的按鈕操控,一推就把手機變為 Slient Mode,好方便呢。


▲ 機底兩側有小揚聲器,是用來播放音樂及作擴音器用。中間是 iPhone / iPod 專用插位。


▲ 機頂是開關掣及 3.5mm 耳筒插位。特別一提,這個 3.5mm 耳筒插位已改良過,插到「┐」耳筒,用家不再局限選擇直身插咀設計款式。


▲ 跟機配件包括小型連接充電器、香港適用的三腳頭、USB 數據線、立體聲連 handsfree 耳筒、更換 SIM 卡的小針及一塊抺芒小布。


▲ 小針設計很美觀,只要一篤入機孔小孔,就能把 SIM 卡換出來。


▲ SIM 卡 Holder 刻有手機 IMEI 號碼,萬一遺失,都好大件事。


▲ 隨送的耳筒有免提耳筒,一按即接聽來電,長按收線。

iPhone 3G 功能逐樣講
iPhone 3G 看似跟 iPhone 第一代好相似,電話、Safari 上網、記事錄、iPod、YouTube、Widget、播片,最殺食的 Multi Touch 操控,大致上沒有分別,若你沒有用開 iPhone,我們再次介紹它的強弱項。


▲ iPhone 3G 只有一個掣,點打電話?主頁有一個電話 icon,按入去再揀數字鍵盤就可以打電話。接通後,六格捷鍵好使用好。來電時亦有大大 icon 做 reject call。要彈的,就是預上 keylock,一推會接聽,要按機頂才能 reject Call。


▲ 通話紀錄,就是儲存來電、未接或打出電話號碼,不過,iPhone 把打出及已接號碼混在一起,你要按下在電話旁的藍箭咀,才能知道。用慣 SE、Nokia 手機的會好唔習慣。


▲ 電話簿可以輸入大量資料,不同鈴聲,加入來電大頭相。以英文字母方式排列。中文名字以筆劃總數排列,先排名,再排姓。新加入了類似 Windows Mobile 手機的 Smart Search,只要輸入英文名字的幾個字母,就會自動把相關人士列出來,比以前只用 Multi Touch 上撥下撥方便好多。


▲ iPod 音樂播放器是強項。iPhone 3G 依然用得到,播放列表跟 PhoneBook 好似,都要用 Multi Touch 用手指掃掃找找。


▲ 專輯分類都好有趣,旁邊會有相片封套相片顯示。播放音樂時,相片也以很大的方式顯示出來。但提一提你,要入歌去 iPhone,一定要經 iTunes 軟件,把音樂放 iTunes 音樂庫,再與手機同步,要刪歌,有點難度,不是 Point and Delete 咁簡單,這是用慣 USB 式過歌的用家,最不習慣的地方。


▲ CoverFlow 是 iPod 最好玩的地方,只要把手機倒轉,3D 化介面就會顯示出來,這時用手指推推就可揀不同唱片,按入即見內容,揀歌即播。



▲ iPhone 3G 有一個闊銀幕,用來播短片一流,大家可到 Apple.com/Tralier download 最新荷里活電影試片,只要一按 For iPod 格式,就會自動 download 到 iTunes 再傳送到 iPhone,看看功夫熊貓的預告片,係咪好清楚好靚呢?


▲ 誰說 iPhone 3G 在香港用不到 YouTube?!iPhone 本身已有 YouTube 介面,不用經 Safari 進入,看看內容,已有很多中文 content。用家也可以用 Search 找出不同 Video。就連我們 PhoneDaily 有關 iPhone 的 Video 也找得到。


▲ 其實 YouTube 好有心,大部份短片都有 iPhone 版本,可作全屏幕播放,在 3G 環境下,播放都好順暢,香港 iPhone 3G 播不到 YouTube 歪理已完全不成立。


▲ 內置天氣、股票兩個應用。天氣報告,由 Yahoo! 提供,透過上網,即時更新全球主要城市資料。股票程式,可讓香港選定任何股隻報價,連 1 天至 2 年圖表都有,雖然只是延遲版,但經好多人都用開的 Yahoo! 財經資料一致,抄股必備。


其實硬件、軟件都有很不少改進。技術上,iPhone 3G 有不少規格提昇,詳情如下:

● 加入對 3.5G 的支援,用家可以用最高 3.6Mbps 速度,流動上網。
● 行貨版能享受 3G 網絡商提供的 3G 視像內容
● GPS / AGPS 支援,令 iPhone 用到定位服務,包括位置查詢、熱門地圖找尋、簡單導航及相片位置記錄功能。



▲ Safari 瀏覽器,iPhone 2G 跟 3G 版都是差不多。但因為 iPhone 3G 支援 3G,用來上 HTML 就更加快同爽。以 PhoneDaily.com.hk 主頁為例,用 3G 網絡,最快 20 秒攪掂,用家可以用手指在屏幕對指定內容及圖片放大慢慢睇清楚。


▲ iPhone 3G 的 Safari 最大升級是加入確認 YouTube Video。只要網站有夾上 YouTube 短片,那張圖片會有播放提示,只要一按,就能叫出 YouTube 播片。


▲ iPhone 3G 內建 AGPS,是真正在手機內有 GPS 晶片。但操作方法是利用 3G 網絡進行機站初步定位,再找出相應衛星位置,再作出最後方向。跟機的 Google Map 就用這個方法,由大範圍到一點找出你的位置。


▲ Google Map 包括定位、餐廳、咖啡室位置及聯絡查詢,甚至駕駛路線規劃。我們在屯門公路出九龍作測實,地圖坐標,會因著巴士位置作出改變,跟早前 Sony Ericsson 相類功能的 W760i GPS 相比,iPhone 3G 的 GPS 準確度有少許不及,但也在可接受範圍。但 Google Map 是不段下載最新地圖,是一個 Data Eater,小心你的數據用量會用爆燈。


▲ GPS 亦用於相機中,拍攝時會留下 GPS 數據紀錄。最簡單的玩法是把相片傳回至 Flickr 或 Pacasa 等網上相簿,就可以運用地圖功能,立即 Show 到相片的拍攝位置。不過,我們測試過,似乎 GPS 相片準確度很差,在鑽石山及屯門拍攝的相片,居然在地圖上是指向北太平洋海面,實有點過份。


至於拍攝效果,跟第一代 iPhone 一樣,不要有好大期望。相機速度快,大屏幕睇相好有 Feel,但相片出來的效果很一般,不可以用靚去形容。


▲ 瀏覽相片也可以用 Multi Touch,打橫屏幕相片也會自動打橫,用手指拉大相片,睇得更清楚。

透過 iPhone 2.0 手機 firmware 軟體版本,用家更可享受到:
● Microsoft Exchange Mail 推送式郵件
● Apple 電腦認可的軟件安裝及購買途徑 App Store
● 全新 MobileMe 電郵紀事綜合平台應用
● 官方提供中文介面及手寫輸入法


▲ Apple 3G 使用的 iPhone 2.0 軟件,內置中文手寫輸入法,我們測試後,覺得認字率十分高,除了廣東話粗口外,其他香港字如圖中的都可以顯示出來,十分好用。


▲ Apple 3G 也是世界通,內置超過十個以上的語言系統,你突然想扮下日本人,可以轉到日本語,連地區格式也可以調教,一絕。


▲ iPhone 3G 最大升級是支援 Microsoft Exchange Push Email。支援電郵、行事曆及通訊錄的即時更新,與 Windows Mobile 手機無異。此外,用家亦可同時開啟 mobileme、Gmail 及私人電郵。


▲ 電郵介面都有放大縮少觀看功能,開到 Word、Excel 及 PDF 文件。

iPhone 3G 搶先試 Q&A 答分享大會
即日舉行 iPhone 3G 搶先試 Q&A 答問及分享大會。iPhone 3G 真機就在我們手上,歡迎各位網友入來提問,一切關於 iPhone 3G, 操作,Plan, 秘技....等等,全部都可以問。大家對 iPhone 3G 有何意見,都可以即場發表。

Eprice 香港 iPhone 版主 史提芬夫及版主 Keith Yim, 等你來臨。

立即進入:iPhone 3G 搶先試 Q&A 答分享大會