【搶測】LG KM710 大師級音質 二千蚊有找

【2008-08-03】LG 似乎想把靚音手機推廣至人人可用。洗大畢宜請「金耳朵」Mark Levinson 為旗下音樂手機 Tune 聲,居然只惠級兩款中檔價錢型號。剛推出的 KM710,只賣 $1780,賣靚聲,更有七彩炫光轉盤及 300 萬自動對焦相機!

[文字、攝影/張藝舋 部份圖片/網易 163.com 整理/嚴恩基 構圖/朱法奇]

靚聲機 平價王 金耳朵撐 KM710
LG 會請別名金耳朵先生 Mark Levison 來香港做勢,力推旗下靚聲級電視機及音樂手機。Mark Levison 不單是用腳來香港支持,更用耳為兩款手機 KM380 及 KM710 Tune 靚聲,令手機做出舒和好多的「自然聲音」。LG 沒有因有大師相助,只把靚聲機比貴價機用,KM380 及今次實測的 KM710 都只是中價貨,二千蚊有找,可說是平民音樂靚聲機。


▲ 靚聲之外,KM710 有潔白無瑕的外型,外型也很悅目。

雙螢幕觸控設計 新意十足
LG KM710 有著相當潔淨舒服的白色,觸控式的按鍵也為 KM710 減少了許多紊亂的線條。不同於 KF600 的雙螢幕設計,KM710 採用的是 2 吋的 QVGA 主螢幕和 1.1 吋的圓形觸控螢幕,少了手寫功能卻多了聲光效果十足的飛梭炫光轉輪,各有特色。


▲ 在目錄中小螢幕會隨著選項改變,基本上是雙螢幕互相呼應的圖案變化。

正面採用的是雲石質感的白色;不同於其它機子的白,KM710 在鏡面下加上了一層淡淡的紋路,為冰冷的手機添加了不少活潑氣息。背面則是採用類皮革紋路的塑膠殼,可惜並沒有皮革烤漆那種止滑的效果,看起來無咁高貴。


▲ KM710 外殼有很細緻的花紋,增添一些小趣味。


▲ 機背的立體刻紋更特別,手髒髒時最好別亂碰。

機身左側有 microSD 的插槽和音量鍵,右側有多用埠、播放鍵、按鍵鎖和快門鍵,其中多用埠有滑蓋保護,比起軟塞耐用而且美觀的多,在日韓機種中才比較容易看到。


▲ 推開手機時的模樣。


▲ 手機左側只有音量鍵和記憶卡插槽。


▲ 滑動式的保護蓋。

數字鍵盤平滑但是不容易誤觸,你可以很清楚準確地按到每顆數字鍵;不過 KM710 鍵盤稍硬而且比較淺、長時間按起來比較容易手倦。


▲ 水藍色的按鍵和背光搭配起來相當好看。

七彩閃爆燈
KM710 最大的特徵莫過於那又大又圓的旋轉鍵!除了可以旋轉外、KM710 保留了五向按鍵的功能。轉鈕上的止滑溝槽相當有質感,轉鈕外圍有一圈雙色 LED 燈,當你用手指轉它,燈光就會跟著你的指頭轉動。內圈的螢幕在不同情況下會顯示不同的圖案,而且相當有未來感。


▲ 轉鈕的止滑設計質感好,使用起來相當順手。


▲ 跟著手指轉動的 LED 燈,讓手機增添不少操作上的趣味。


▲ 子螢幕動畫效果很豐富。


▲ 這樣操作,看二個螢幕也是滿有趣的。

轉鈕兩側的觸控按鍵令人又愛又恨,雖然在待機與通話的情況下都有按鍵鎖避免誤觸,但是筆者實際試用,還是很容易發生誤觸,有一點小小的操作困擾。由於是主打音樂功能的機種,左下角的觸控鍵在任何情況下都可以讓你輕鬆進入音樂模式。但筆者測試期間,不管拍照、打 SMS、旋轉轉鈕等等情況下,都有誤觸過這觸控按鍵,用家使用上必須注意。

Mark Levinson Tune 靚自然聲
Mark Levinson 是有名的「金耳朵」,身為一名高傳真音響迷,他的耳朵能聽到更高頻率的聲音,辨識的準確度更甚於專業特殊機器。他的客戶包括 Sony 音樂錄音室、大西洋音樂錄音室、BMG、環球唱片、Masterdisk、Sterling Sound 與美國華盛頓特區的國會圖書館,並在 2007 年加入 LG,成為音響技術顧問。(資料來源:台灣 LG) 目錄中的「自然聲音」選項就是 Mark Levinson 技術的結晶,KM 710 用家有機會可以試試看大師調校後的美妙天籟。


▲ 自然聲音的開關,你可以藉此聽出效果差異,建議是可以持續開啟此功能,感覺很不錯。

音樂機能足 喇叭爆大聲
身為一台音樂手機,KM710 操作介面當然不會隨便。除了旋轉按鈕,左下方的音樂快捷鍵可以讓用家隨時進入播放介面與最小化之外,機身右側的播放 / 暫停按鍵更可以在背景播放的狀態下隨時暫停、隨時開始,不必再跳回播放介面操作,相當方便。身為音樂手機,LG 把 KM710 的記憶卡擴充量提升到 8GB 並內建 FM 收音機;另外 KM710 也支援 A2DP 藍牙立體聲的技術,讓你無線使用自己最愛的耳機。可惜的是它沒有獨立的擴音器,聲音是由聽筒傳輸,音量爆大聲 (逼近 88 分貝),但是聲音有點單薄,不建議開到最大聲。


▲ KM710 設計新穎,也同時保有很棒的操作性。

操作方式基本上與 iPod 差不多,旋轉按鈕即可調整音量,左右導航鍵可以快轉及換曲,相當直覺好用,附上影片介紹。


▲ 重點功能操作示範影片。

300 萬像素自動對焦相機 Muvee 分享動態相簿
雖然拍照不是主打功能,但娛樂至上的 KM710 拍照功能也不馬虎,配備的自動對焦鏡頭反應相當迅速,可惜儲存後重新進入拍照介面較緩慢 (約 10 秒),需要耐心等候。另外,自拍、連拍、白平衡和色彩效果也是應有盡有,快門聲也可以調成無聲。

實拍照片
實際試拍,發現 KM710 只要在光線條件不錯的室外,表現都不錯,色彩艷麗,銳利度也很優,可以隨手拍出很漂亮的生活照片。不過只要一換到市內場景,畫質就差強人意了,包括雜訊、色彩和畫面的清晰度,全部差一線,可見 KM710 相機是晴天專用。


光拍照還不夠,如果可以分享自己的得意作品就更棒了。因此 LG 在手機中內建 Muvee 程式,挑選自己喜歡的影片風格後,再選取約 10 張照片就可以製作出影片格式的動態相簿,趣味十足,與好友分享也更方便!


▲ Muvee 內建五種影片風格,在編製影片時可以同時預覽結果。

介面可愛 小工具、遊戲風格與眾不同
韓系手機的風格一向是可愛的介面和豐富的音效,在 KM710 中也內建黑白兩種佈景主題、兩種撥號畫面、三種小螢幕待機畫面,所有的音效也都有多種選擇,字體也有小、標準和大三種可供選擇,不必擔心老花眼!


另外 KM710 還有另一個特別功能,就是轉盤右下方的按鍵在待機狀態下,可以顯示三種不同風格的時鐘、行事曆和相簿。有點類似最近最夯的觸控手機的 Widget 功能,但是沒有提供擴充 Widget 的空間。


▲ 桌面 Gadget 的時鐘、行事曆和相簿。

KM710 內建兩種 Java 小遊戲。一款是熱門的腦筋運動遊戲「數獨狂潮」;另一款是名符其實的「兇猛的相撞」,該款遊戲搭配飛梭轉鈕使用,小螢幕就是飛行雷達,只靠轉動來閃避迎面而來的隕石並收集能量與裝備來破關升級,聲光娛樂效果十足。

小結:音質、操作各有千秋
KM710 的特色是大師音效、雙螢幕操作、影相和相對偏低的售價 (定價 $1,780 ),不過它也有螢幕較小 (2 吋) 和缺少 3G 的缺憾。特別的是,大家又會否繼續睇樣,或是會有大師級人力撐己會買它呢?