【實測】Samsung L708 金屬 3G 新直覺

【2008-10-12】在物價高漲的時代,Samsung 一口氣發佈了大賣內外在兼具的超值手機,滿足用家要求,更為荷包把關!最近上市的 Samsung L708,市價僅有 $1580,卻是帶著金屬髮絲紋、200 萬像素相機、藍牙音樂....還有 3G 連線、視像玩意,怎能錯過!

[文字、攝影/張藝舋 構圖/朱法奇]

金屬質感 方正簡約
Samsung L708 沒有複雜的線條,手機正面映入眼簾的就是那 2.1 吋的大螢幕,雖然沒有 QVGA 的解像度,畫面也有些顆粒感,但好看的字型和操作面板仍然讓眼睛相當舒適。左上角的 10 萬像素相機宣示了它是部支援 3G 視像電話的手機;表現不錯的聽筒兼任擴音器的工作,在撥放音樂時並沒有明顯的破音情況。

▲ 新「直覺」手機 Samsung L708,特色很強烈,就是金屬型格。

▲ 手機僅有 12.8 mm 薄,側邊安排也中規中矩。

▲ 設有向內的視像相機一枚,可打雙向視像電話。

L708 鍵盤相當大且好按,功能鍵和導航鍵的高度差相當足夠,數字鍵也採用階梯式的設計,不會有誤觸的問題。值得一提是功能鍵上的直線條紋也為 L708 的質感加分,多了些時尚的味道。嘿,別忘了這是一部 $1680 的 3G 平民手機!

▲ L708 一大特點是按鍵超好按,深度和面積都不錯。

▲ 很 Cool 的機背設計,髮絲紋帥吧!

背板也維持正面乾淨有型的風格。別小看這片背板,他可是「擲地有聲」的髮絲紋金屬面板呢!上方的 200 萬像素相機搭配了實用的 LED 補光燈,配備算齊全,但沒有支援自動對焦和自拍鏡的功能,自拍和近拍,都會有些問題。

▲ 鏗鏘有聲的質感,來自於全不銹鋼材料。

▲ 內建 200 萬像素相機附 LED 燈。

看到這邊,大家都會發現 L708 是一位強調金屬風的型機,它沒有 U808 那樣薄,但做工依舊精緻,全身都鋪滿銀色物料,有不銹鋼、有髮絲紋,按鍵、機框也都有用心設計,對於追求至 Cool 手機的人來說,應該也覺得它不錯看吧。但要注意 L708 機身重量不輕,官方規格標示 107 公克,但實際的手感遠沉過這數字,女生可能會覺得有點負擔,無論是握在手裡或是放在口袋裡。

▲ L708 有型,但體重和造型都偏男性化,等粉紫色推出,再看看女性對它的接受度如何了。

音樂無線放送 8 GB擴充
L708 一樣保有韓系機種的優點,在音樂播放方面支援 MP3、AAC、AAC+、e-AAC+、WMA、WAV 等多種格式,避免轉檔上的麻煩。支援最大 8GB 的 microSDHC 記憶卡擴充,並且支援免開背蓋的熱插拔哦。當然,L708 也支援 A2DP 藍牙立體聲傳輸來擺脫線的束縛,稍嫌可惜的是 L708 並沒有內建均衡器,無法依照曲目風格選擇最佳的聲音效果 (EQ)。

▲ 左側底部設有 microSD 插槽,角落則是吊飾孔。

▲ 很成熟的音樂播放器,功能齊全獨缺 EQ 調整。

L708 的背景播放功能與其他廠牌有些不同,它除了最小化,其實還可以直接在待機畫面操作曲目播放功能,包括暫停、快轉、倒轉等,不僅增加了聽歌的便利性,也彌補了 L708 沒有音樂專屬按鍵的缺憾。另外,L708 也支援橫向全螢幕播放 MP4 影片,但受限於手機規格,最高只能到 176 x 144 尺寸 (錄影也是),連 QVGA 也播不了是比較不足的地方。

▲ 支援橫向全螢幕播放影片,可惜最大只到 176 x 144。

分格拍攝 相框好好玩
L708 雖然擁有 200 萬像素相機,但是畫質不大理想,對於細節的表現較差。不過它用操作樂趣彌補,內建 20 種相框和 18 種分格組合,讓用家輕鬆拍出可愛有趣的照片,就像在玩拍貼一樣。可惜 L708 與市面上大部分的照相手機一樣,使用圖框功能就會自動降至同等於螢幕的解析度,也就是只能拍下 176 x 144 尺寸的照片。

▲ 開啟相機功能就會進入橫式照相介面。

▲ L708 拍照最大樂趣就是選相框和分格拍攝。

▲ 內建 18 種分格選擇,要玩膩都很難。


▲ 實際拍攝畫質普通,只適合在手機螢幕上觀看;近拍無法勝任,大家看看就好囉。

Office 閱覽器
雖然手機內建 Office 閱覽器對於工作沒有多大的效用,但是對於喜歡收發 Email 附件的用家,閱覽器應該是個相當貼心方便的工具。它支援全螢幕閱覽,字體美觀,而且可以自由縮放到方便閱讀的大小,不會有鋸齒的產生。

▲ 方便的文件瀏覽器可縮放字體,看檔案也算方便。

貼心介面 多種實用小工具
Samsung 在撥號畫面上下了不少工夫,不僅有三種漂亮的撥號畫面,即時的電話簿檢索 Smart Search 也相當方便;當用家輸入電話號碼的片段時,L708 就會找出吻合的連絡人號碼方便快速撥號,而且號碼不限於開頭的號碼,可以是電話的中間三碼之類的,在中階手機中算少見的功能。另外,輸入編號加 # 字鍵還可以瀏覽該編號的連絡人,這點就是 L708 比它牌手機貼心的地方了。

▲ 幾乎算是三星傳統的可愛撥號畫面。

▲ 簡單好看的使用介面,可惜螢幕解析度差了一些些。

L708 總共可以設定 5 組鬧鈴,還可以設定 1 組自動開關機時程,可以避免上課響鈴或是半夜被廣告簡訊吵醒的煩惱,同樣是貼近消費者需求的設計。手機其他工具還包括 FM 收音機、錄音機、備忘錄、世界時間、單位換算、碼表、倒數計時器,以及搭配 3G 傳輸使用的 RSS 新聞閱覽器,功能非常豐富。比較值得一提的是,L708 的計算機是工程型計算機,可以直接執行函數的運算,並且可以計算 13 位數,以中階手機來說實在難得。

▲ 內建方便的關機鬧鐘和 FM 收音機,插入耳機就可以聽廣播了。

▲ 工程計算機是比較少見到的手機功能。

▲ 內建 Google 捷徑,用 3G 收 Gmail 很方便。

內建多款遊戲試玩
L708 內建 7 款遊戲給大家「試玩」,跑起來都相當順暢,可見 L708 的處理器不會差。但是內建的遊戲都只有 1 分鐘左右的試玩時間,實在有點小氣,如果喜歡這些遊戲的話,可以上網申請,也就是付錢購買啦。

▲ 遊戲很多,但都是試玩版本,至少也該送個一組吧?