【睇真】HTC Touch 3G 7.2MB 高速 Touch 機

【2008-11-04】HTC 在推出 Touch HD 時,還有一款比較大眾化的 Touch 3G 排住隊。它具有 528 MHz 處理器、256MB ROM / 192 MB RAM、Wi-Fi、HSDPA、以及 320 萬像素相機,用TouchFLO 2D。預計售價為 HK$3800 左右,估計年底前推出,ePrice 搶先睇!

[文字、攝影/許嘉偉 構圖/朱法奇]


▲ HTC Touch 3G。

似曾相識的外型
第一眼看到 Touch 3G,總有一種「很像 Touch Dual」的感覺,長長的造型、搭配黑色霧面機身,怎麼看都覺得像是 Dual,不過它可是一款直立手機。在 Touch 3G 一開始發表的時候,我們在官方圖片上面看到四種機身顏色,不過初推出時,應以黑色為主。


▲ Touch 3G 正面與 Dual 極為似樣。


▲ 手機正背面都是黑色霧面塑膠機殼。

採用新 CPU
看看 Touch 3G 的規格,也算是中上階級,比較特別的是它採用新的處理器規格,為 Qualcomm 的 MSM7225,時脈與 MSM7201A 一樣都為 528 MHz,至於效能上有沒有差別?還是要經過實測才能得知。另外,Touch 3G 還有 256MB ROM 與 192MB RAM,容量頗大;在無線通訊方面,它支援 Wi-Fi 無線網路、藍牙與可達 7.2 Mbps 的 HSDPA,螢幕採用 2.8 吋的 TFT 觸控螢幕,不過解析度僅有 QVGA,並沒有升級為 Diamond 的 VGA 規格。


▲ 手機左側,僅有音量鍵而已。


▲ 電源鍵位於頂端。


▲ 底部是 HTC ExtUSB 埠。

此外,Touch 3G 支援 microSD 記憶體擴充,雖然記憶卡插槽要卸下背蓋後才會看到,但也不需要拆下電池才能更換卡片。值得注意的是,Touch 3G 的重量相當輕,僅有 96 克,拿在手上幾乎沒有沈重感,很適合喜歡輕量手機的用戶。


▲ 右側上方有一支觸控筆。


▲ 打開背蓋,可看到 microSD 記憶卡插槽。

內建新版 TouchFLO
Touch 3G 使用與 Touch Viva 相同的新版 TouchFLO 2D 介面,它與Diamond 及 Touch Pro 用的 TouchFLO 3D 很類似,在待機畫面就可以撥打常用電話、上網、並且可以觀看 SMS 、郵件、天氣,以及瀏覽手機內的音樂、影片與相片等等,而且因為這版 TouchFLO 2D 要求的硬體規格比較低,因此 Touch 3G 操作起來十分流暢,並不會有延遲的情形,只是與 TouchFLO 3D 相比,少了一些很炫的轉場動畫就是了。


▲ 由左至右:時鐘、圖片聯絡人、SMS。


▲ 由左至右:網路、相片與影片瀏覽、音樂播放。

不過,在 Touch 3G 的 TouchFLO 介面中,還有一項新加入的功能:地圖搜尋,它可以讓你直接在待機畫面下,搜尋 Google Maps 裡面的地標,搜尋的結果會直接顯示在 Google Maps 中,香港地圖,以食資訊最強,讓你找餐廳超方便。


▲ Touch 3G 新增地圖搜尋功能。

在內建軟體方面,Touch 3G 並沒有太多新面孔,包含 YouTube、Google Maps、RSS Hub、賽微隨身典、Opera Mobile、音訊管理員等等,雖然手機內建 GPS 模組,但並未搭售或附贈任何衛星導航軟體,對它有興趣的消費者,要有另購軟體的心理準備。


▲ 左至右:YouTube、Google Maps、RSS Hub。


▲ 左至右:Opera Mobile、音訊管理員。