影音「大」震撼 HTC Touch HD 測試報告

【2008-12-09】究竟一部賣 $6980 的智能手機,還有人買嗎?相信要規格很強,才會有人肯出高價買機。HTC Touch HD 就是史無前例地強,到底值唔值? ePrice 香港為您試!
[記者/嚴恩基 構圖/朱法奇]

除了大、還是大
初見 Touch HD,很少人會不被那個超大的螢幕吸引的。我們在 Touch HD 記者會的文章中就有提到,手機螢幕的畫素值是 iPhone 的 2.5 倍,不過大小只多了 0.3 吋(3.8 vs. 3.5 吋),所以 Touch HD 畫面的精細度比 iPhone 要好得多,顏色表現也很亮麗,用手機拍攝出來的照片,在手機螢幕上要比在電腦上還漂亮。


▲ Touch HD 的超大螢幕與解析度,拿來看圖相當方便。

由正面來看,Touch HD 還是採用了很多鏡面與拋光元素作為設計主軸,連螢幕都會反光,雖然好看歸好看,但是它可說是不折不扣的「指紋收集器」,髒污很容易被看見,也比較容易刮傷,保護起來需要花費更多心思。不過還好背面電池蓋的地方採用霧面烤漆,不容易弄髒。Touch HD 的觸控螢幕值得一提,因為原廠似乎針對全平面觸控螢幕的靈敏度問題做了一些調整,因此它不需要花力氣去點螢幕就可以操控,就算沒用過觸控螢幕手機的消費者也很容易上手;只不過它還不能像 iPhone 一樣,真的是只要「輕觸」螢幕就可以了,所以如果你是從 iPhone 跳槽過來的用戶的話,一開始用可能會稍微不習慣。


▲ 背面比較樸素一點。

螢幕觸控鍵 非熱感應
先前,我們有提到過,Touch HD 螢幕下方的四個按鍵是熱感應式觸控鍵,當時是根據 HTC 的說法;不過我們拿到手機一試之後,發現原來其實不是這麼回事。它們雖然都是觸控按鍵沒錯,但就如同觸控螢幕一樣,要有一定程度的下壓力道(雖然很輕)才能啟動,不像一般的熱感應觸控鍵一樣,只要碰到就算,這樣的作法可以減小使用者操作時誤觸的機會,是還蠻不錯的設計。


▲ 螢幕下方觸控按鍵,左起為接聽、首頁、上一頁、掛斷。


▲ 螢幕上方有個視像鏡頭。

新增 3.5 mm 耳機插孔
也許是為了增加 Touch HD 的多媒體性格,HTC 在手機上設計一個 3.5 mm 耳機孔,除去代工的 SE X1 不看,它居然是 HTC 旗下第一款具有 3.5 mm 獨立耳機孔設計的手機!對愛樂份子來說,這就代表可以自由換上自己喜歡的耳機,不必再屈就於原廠音質糟糕的附送 USB 耳機,值得一讚,希望 HTC 以後能多多採用。因應這個改變,在手機包裝中,HTC 附送的耳機也是 3.5 mm 規格,不過依然具有免持通話功能。


▲ 耳機孔位於頂端,也是很好的設計。


▲ 左側的音量鍵阻力偏軟,拿在手上時蠻容易誤觸。


▲ 底部依舊是 mini USB(ExtUSB)連接埠,可傳輸兼充電。

記憶體可擴充
Touch HD 內建 512 MB Flash ROM 記憶體,對一般的程式安裝需求來說也夠多了,不過它並沒有內建高容量記憶體,反而是採用比較實際的辦法,也就是支援記憶卡擴充。記憶卡插槽要把電池蓋打開後才可以看到,不過它支援熱插拔,不需關機即可更換卡片,算是十分方便。而且包裝中還隨機附贈一張 8 GB 記憶卡,除非你想把你的所有音樂收藏裝進去,否則對一般人來說是十分夠用了。


▲ microSD 與 SIM 卡插槽,裡面的 4 GB 卡片是我們自己的。

500 萬拍攝力
Touch HD 創造了 HTC 旗下手機的兩個第一,除了最高的螢幕解析度外,它也是拍照畫素最高的手機,內建 500 萬畫素模組,並支援自動對焦,但沒有補光燈或是自拍鏡;鏡頭外面有一個金屬的保護板,它可以稍微保護鏡頭不被手指或是其他物品碰觸到而弄髒或是刮花,不過它並不是鏡頭蓋,平常時鏡頭還是裸露在外面,所以還是要小心一點。在鏡頭的左側有一個小小的喇叭孔,它的音質老實說不大好,音量很足夠,但是音質卻很尖很利,讓人聽了有點不舒服的感覺,建議不要把音量開得太大。


▲ 金屬材質的鏡頭保護板做了髮絲紋處理,質感很不錯。

觸控對焦 方便度更上層樓
Touch HD 的相機除了正式擠入 500 萬俱樂部之外,它也加入一個在手機界還算不常見的功能:觸控對焦。在相機取景的時候,你可以在螢幕上點選任意一點,此時畫面上會有個小十字,相機就會針對你點的地方做自動對焦。不過,觸控對焦就只是對焦而已,並不會自動拍攝,如果想要拍攝的話,還要再點畫面右邊中間的拍攝圖示,這時相機還會再自動對焦一次,之後自動拍攝。如果我讓你看得霧煞煞的話,就看看下面的影片吧。

接著來看看相機介面,它支援的功能與先前的 Touch 系列手機差不多,同樣都可以拍攝全景照片、GPS 照片、也具有白平衡、照片特效等選項,不過這裡有一點,使用者要注意一下的,就是照相模式會預設開啟「寬螢幕模式」,此模式下拍出來的相片大致上為 16:9(但更高一點),為 2592 x 1552 畫素,換算出來只有 402 萬畫素等級;必須把寬螢幕模式關掉之後,拍攝出來的照片才會是 4:3 的 5MP 相片(2592 x 1944 像素)。不過,雖然像素低了點,但接近 16:9 的相片比例,看起來也有另一種風格。


▲ 影相介面,中央白色十字是對焦點。


▲ 點選右下的圖示,就可叫出工作列。


▲ 相機支援相片 geotagging。


▲ 寬螢幕模式下,雖然影像解像度是 5M,但實際只能拍攝 4M。


▲ 寬螢幕模式與觸控對焦開關都在進階設定中。

實拍鑑賞
我們實際利用 Touch HD 拍攝相片,結果發現它的色彩飽和度還不錯,不過偶爾會有色偏的現象;相片的銳利度也很高,整體來看是不錯的隨身相機。不過在拍攝反差比較大的場景時(如由遠處拍攝台北 101 那張),陰影下的機車騎士幾乎快看不到,是比較可惜的地方。

TouchFLO 3D:變快了!
在 Touch HD 剛發表時,我們對於它搭載與 Diamond 同樣的處理器,替 HTC 冒了一些冷汗,擔心在螢幕變大、解析度更高的條件下,反而拖垮了系統的效能;不過在實際使用過 Touch HD 之後,感覺它的速度反而有比 Diamond 快一些,這樣的情形也反應在 TouchFLO 3D 上面。Touch HD 上面的 TouchFLO 3D 做了一些改版,除了符合螢幕解析度的 layout 之外,也加入兩項功能:首先是新的「股票」頁籤,你可以加入任一檔股票,之後手機會幫你下載股票走勢與報價,讓你隨時隨地都可以關心你的資產。


另外一項重點,這次你可以任意改變 TouchFLO 3D 頁籤的前後順序,你可以把常用的放在最前面,只要到 TouchFLO 的設定頁中,把想要改順序的選項用手指拖移到最前面就可以了,另外也能隱藏任何一個頁籤,不想看到它的話,讓他消失就可以了。


播影片在行
Touch HD 支援 H.264 影片的播放,不需要安裝如 CorePlayer 的第三方應用程式,而且它影片播放的效能還不錯,我們利用手機播放一個 640 x 272 像素的 H.264 編碼電影(24 FPS、1200 kbps),它也能正常播放,延遲的情形不多見,不辜負它 HD 的稱號。

另外,要給大家看的影片是它的開機過程,基本上 Touch HD 開機的時間不算很久,雖然還是要到一分鐘多一點,不過算是有進步了,大家可以參考一下。

這裡補充一點,我們在內文提到過,Touch HD 可以播放我們自己轉的 640 x 272 H.264 影片,不過若超過 640 x 480 的話,手機就沒辦法播放了,只會有聲音沒有影像,所以如果你想在 HD 上看完整 DVD 解析度的影片、甚至是 BluRay 影片降轉成 800 x 480,手機都無法達到你的要求。

小結:表現不錯,但好用值不夠漂亮
Touch HD 它的表現也一掃 Diamond 給人的遲滯感,雖然有更大的螢幕,但跑起來的步伐卻更輕快,也有更好的影片播放能力,不過高達六千九百蚊的售價卻很不親民,如果想要徹底當個 iPhone-killer,好用值可以再更高一點。