一千蚊有找!實測 超靚推蓋 Nokia 7100s

【2009-01-07】香港用家鍾愛滑蓋機。Nokia 睇得出這點,近排數款新機中,力推一千蚊有找的 7100 Supernova (下稱 7100s)。簡單華麗推蓋造型,配合 FM 收音機、130 萬相機、藍牙、上網瀏覽及 MSN,平平地打通流動互聯網兼得型機,$988 即享用。
[記者/胡皓勛、嚴恩基]

外觀總覽:活撥跳躍滑蓋新寵
滑蓋機最大魅力是可以把鍵盤收起,成了像飾物的造型,細細部,好好袋。Nokia 7100s,亦有此特質,雖然手機本身都以塑膠外殼來打造,但正面適當的以黑色鏡面來舖陳,功能鍵部份則輔以果凍紅加以點綴,讓 7100s 整體看來頗有 pub style,亦貫徹 Supernova 系列,愛玩設計的感覺。香港版有藍色及紅色兩款選擇。


▲ 手機 + 鏡面元素早已不是新聞,但要處理的漂亮的確需要有一定的設計功力。


▲ 7100s 上面聽筒也以果凍紅網狀處理,連這小細節也沒遺漏。


▲ 在全黑的正面,果凍紅的功能鍵彷彿是黑暗裡的霓虹燈。


▲ 功能鍵不只紅,上頭還有質感元素的髮絲紋路,更是錦上添花。


▲ 數字鍵盤為塑膠材質,但大小適中、回饋力道明顯。


▲ 7100s 三圍為 98 × 48.4 × 15 mm、103.5 g,十分就手好拿。

來看看機身四周的設計。由於是低階手機,所以在周圍僅有快門鍵,其它音量鍵與記憶卡插槽等等在 7100s 身上通通看不到。當然,7100s 也不支援記憶卡擴充的功能。


▲ 機身上方有個卡榫,它是卸下背蓋的關鍵點。


▲ 只要輕輕一扳,背蓋就能輕鬆取下。


▲ 左側有Nokia 塑膠標籤,和拋光邊框十分搭配。


▲ 右側上方集結了充電接孔 / 傳輸埠 / 2.5mm 耳機接孔。


▲ 右側下方則是相機快門鍵,手感頗為舒服。

在好看的正面背後當然也要有美背來相呼應,才能襯托出手機的整體質感,而 7100s 的確也做到這一點。和黑色正面不同,背面是以果凍紅 (另一款為凍藍) 為主要顏色,略大的喇叭孔、髮絲紋路相機與白色的 Nokia 字樣,使 7100s 的背面不會太單調,又能傳達整支手機到以黑為主色,並以果凍色貫穿全場的設計理念。低檔機都有如此精密設計,真的一絕。



▲ 以果凍紅為主的背面,看來相當俐落大方。


▲ 非常醒目的喇叭,音量不也大。


▲ 在 130 萬像素相機旁,也輔以銀框髮絲紋路的處理,質感倍增。


▲ 卸下背蓋,則看見 7100s 的電力來源,官方公佈待機時間約 430 小時。

內在介紹 不簡單的 Feature Phone
既然是入門手機,7100s 用上 Nokia 功能手機都用到 S40 介面。雖說無法和 S60 的高擴充性相比,但已非常成熟的 S40,各種手機的基本功能都有且方便使用,這也是一群不愛使用智能手機用家的最佳選擇之一。


▲ 熟悉的 S40 操作介面,無論新手或老手都能很快上手。


▲ 受年輕人歡迎的主題功能,讓手機畫面不再是一成不變。


▲ 實用的功能都在電子秘書裡,行事曆能提醒你生活上的大小事。


▲ 計算機和英漢漢英雙語字典,是學生也是上班族的好幫手。


▲ 7100s 內建藍牙功能,要用藍牙耳機通話或無線傳檔,都很方便。


▲ 還有單位換算器,看似不重要但緊急時又很實用。


▲ 無聊需要打發時間嗎?內建的遊戲可以幫你度過寂寞時刻。

娛樂功能 - 剛剛靠用
7100s 雖是低階手機,但娛樂功能不會太少,舉凡音樂播放器、FM 收音機、錄音機、相機與攝影功能,通通包在內,比較遺憾是因為不設記憶卡插槽,你要它成為你的音樂隨身聽,會有點難度,但簡單的 MP3 鈴聲、音樂片段,都可以透過機身的少量記憶體儲存起來。


▲ 音樂播放機支援專輯封面與 ID3 資訊,可以選擇隨機與重複播放。


▲ FM 收音機可以自動搜尋有用的電台。


▲ 配合錄音功能,能將喜愛的廣播節目錄製下來,以 WAV 格式儲檔。供以後慢慢回味。

在影相方面,7100s 有不支援自動對焦的 130 萬像素鏡頭,也沒有補光燈及自拍鏡。拍照介面和其它 S40 機種相同,都是橫向拍攝模式,影相都好有真實相機 Feel,但設定的選項並不多,僅有夜間模式、自動計時拍攝、連拍與選擇影像大小等,另附有影片錄製的功能,但僅內建約 4MB 的記憶空間,用來玩玩 Snap shot 也 OK。


▲ 簡單的相機功能,在不支援插卡的情況下,影不到好多相。

上網功能 - 應有則有
一千蚊手機做到流動上網嗎?得!這款 7100s,上網支援 EDGE 技術,最平不用一百元月費,已任用手機上網到夠。它內置瀏覽器是 Opera Mini 4,支援 HTML 網頁,更有縮放效果,不會被 iPhone Safari 差好遠。內置 MSN,讓你與朋友用手機也可以聊天。由於手機支援 JAVA,你亦可以安裝免費 Gmail 程式,收發 Email 也不成問題。


▲ 內置 MSN 及 Opera Mini 瀏覽器,一千蚊手機都可輕鬆上網。

小結 - 平靚正
Nokia 7100s 有著不能擴充記憶卡與不支援自動對焦相機等缺點,但這也是讓它的售價能平到一千蚊以下。當然,若你需要的只是一支能打能接,其它附加功能對你來說都不重要,但又希望外型能拿得上檯面的視覺系手機,選擇 7100s 你一定不會失望。


▲ 跟機還送上有型皮套,以一千蚊樓下手機來說,誠意十足。