【搶玩】粉紅音樂佳麗 Motorola ZN200

【2008-08-28】有統計話,手機 + 音樂,比手機 + 相機更受歡迎。怪不得 Motorola 在這裡著墨較多,更想把用手機聽好音樂概念,加入不同款式中。剛推出的 ZN200,賣 $1480,是中價型號,其中一款粉紅色,擺明打女性市場。ePrice 即日試玩。

[文字、攝影/胡皓勛 構圖/朱法奇]

MOTOZINE ZN200 音樂粉色機
MOTOZINE 是多媒體系列,與 Kodak 合作的 ZN5 主打影照,今次介紹的 ZN200 則是針對女性白領用戶推出的粉色影音手機,9 月上市,售價 $1500 左右。ZN200 是平價大眾影音手機,所以我們不會對它有太苛刻的要求,GSM 四頻、EDGE 上網、1.9 吋 176 x 220 螢幕,還有獨立的音樂播放器、FM 收音機、microSD 擴充和 Crystal Talk 清晰通話技術,看起來還滿合理。


▲ ZN200 鎖定粉領族,手機自己就是充滿粉味的紅白設計。

ZN200 外型最大特色是由裡到外都是粉嫩裝扮,白色滑蓋配淺粉紅機框,鍵盤則是更鮮豔的桃紅色,整部手機就有點像是擦上了女生愛用的指甲油一樣,水亮水亮很是誘人。不過這部主打女性的手機並不小,105 x 47 x 15.94 mm 和 115 公克,在女性手機裡算是 L 號,偏大的機身也讓 1.9 吋螢幕看起來有點迷你。


▲ 手機右側是相機捷鍵和耳機孔。


▲ 左邊是吊飾孔、音量側鍵、mini USB 連結埠。


▲ 粉紅色的數字鍵盤,配色亮眼但是面積很小,有一點頭重腳輕的感覺。


▲ 滿好按的上蓋按鍵,但這裡沒有配置和多媒體有關的快捷鍵。

炫彩指示燈
ZN200 裝上 MOTO W 系手機特有的 3 色狀態指示燈,而且位置很妙,3 顆燈泡轉到頭頂上,據說是可以讓手機擺在包包或手機套內也能讓燈號外露的設計。3 顆燈號代表來電、訊息、藍牙,分別用綠、橙、藍三色表示,只要看燈號就知道是否有來電或新訊息,實用之餘,看著多彩燈效,應該也可以讓你覺得有點新鮮感。


▲ 機頂挖了 3 顆狀態指示燈,來電、訊息、藍牙狀態,都可以從這裡瞧見。


▲ 若是開啟藍牙,這裡會有一閃一閃的藍光。


▲ 因為裝了燈號,所以頭頂變成加蓋的。

音樂功能
ZN200 支援 MP3、AAC、WAV 音樂播放,可依照歌手、專輯、類別分類管理歌曲,並有隨機、重覆、背景播放和最高 2 GB 的記憶卡裝歌能力,同時內建 FM 收音機,插上耳機就可以收聽到更豐富的電台節目。ZN200 音樂功能沒有 ROKR 系來得豐富,專輯照片顯示、等化器、立體聲強化等進階一點的選項,ZN200 統統沒有,不過它也有操作簡單、聽歌方便的優點,如果操作速度可以更快一點就更好了。


▲ 全新設計的音樂播放器,左邊的圓點,其實是顯示音量強度。


▲ 介面設計超簡單,但音樂管理功能不差,分類很詳細。


▲ 支援 A2DP 藍牙立體聲,也可以亂數播放或是桌面最小化。


▲ 使用 BC-50 型號電池,容量是 750 mAh;記憶卡和 SIM 卡疊在一起,但還是可以熱插拔。


▲ 使用 mini USB 標準接口,傳歌方便又快。

20 FPS 錄影
影像方面,ZN200 有 200 萬像素相機,支援 8 倍數碼變焦並加入照片編輯器,可以做一些裁切、旋轉、蓋圖章等編修功能,讓拍好的照片不再單調。同時,ZN200 錄影最高也可以達到每秒 20 畫面速度 (20 FPS),流暢度稍有提升,進入錄影模式也會直接切換至橫向介面以符合畫面比例,不過影片最大尺寸只有 176 x 144,不太適合傳回電腦螢幕上觀賞。


▲ 橫向全螢幕錄影。


▲ 拍照也是全螢幕,但進階功能少,影片尺寸也太小了。


▲ 相片編輯器可以自己動手玩影像,增加一點耐玩性。

加分小工具
ZN200 其它功能都和過去見過的 MOTO 中階手機差不多,支援 Java,可上網下載更多遊戲玩,手機本身也內建了幾款不錯的遊戲,例如很耐玩的俄羅斯方塊,直接給正式版本,不用另外付費。ZN200 還有一個螢幕照明燈,它可以把螢幕切換至全白狀態,持續發亮變做手電筒使用,最長 2 分鐘。


▲ 主要操作介面不變,仍有方便的 4 向快捷功能。


▲ 螢幕變白是 MOTO 特有的手機照明功能,另外遊戲也直接奉送,比內建試玩版的有誠意。