廢除 iPhone Mini、新增 iPhone Plus: 拆解 Apple 最新策略

ManHungTech | Apple
FBiphone-14-plus-14.jpg

Apple 發布新一代 iPhone 14 系列,外觀、規格的確未有顯著改或提升,但背後充滿改變,廢除 iPhone Mini,同時新增 iPhone Plus 產品,大規模改變產品布局。本文將分析上述改變的推動因素及成因,拆解 Apple 最新商業策略及思維,如何完善 iPhone 的產品線,爭取更大的利益。
(為方便討論,本文各大 iPhone 價錢以一律以儲存容量最低版本為準)

Youtube 視聽版本


001: 廢除 iPhone Mini,終於推高最新 iPhone 系列入手門檻

自 iPhone 12 系列起,Apple 似乎回應細螢幕消費者的訴求,推出全新產品 iPhone 12 Mini,開啟 5.4″ iPhone 新定位。即使有消息指銷情未如其他 iPhone 型號出色,去年還是繼續推出 iPhone 13 Mini,採用最新處理器,經歷兩代便完成歷史任務。

iPhone Mini 表面上照顧、迎合舊有細螢幕 iPhone 用家的喜好,代表 Apple 全面照顧各類消費者,但事實上並非如此簡單,暗藏商業目的,旨在不著聲色地推高主力 iPhone 價錢。

iPhone 11 最初定價港幣 5999 起,配備 6.1″ 螢幕,反映主流 iPhone 的螢幕尺寸已經增至六吋以上,而 iPhone 11 正是當年銷售主力,加價可以令 Apple 大幅增加收入。去到 iPhone 12 系列,6.1″ 的 iPhone 12 才是 iPhone 11 正統後繼型號,不過價錢搖身一變升到港幣 6799,加價八百元。突然出現的 iPhone 12 Mini 則繼承 iPhone 11 舊定價,成功幫助 Apple 管理消費者心理: 最新 iPhone 系列仍然由五千價位起跳,淡化 iPhone 13 暗中加價之影響。

Apple 很清楚明白到全球買家越來越喜歡大尺寸螢幕,更是一去難以回頭的習慣轉變。前代 iPhone XR、iPhone 11 已經用兩年時間培養 iPhone 支持者逐步接受、習慣、喜歡 6.1″ 偏大螢幕,當年新推出的 iPhone Mini 正好利用細螢幕趕客,引導這一大群舊用家自動選擇價錢較高的 iPhone 12、iPhone 13 以避免螢幕退步,心甘情願接受新價錢,從而增加平均消費。最諷刺的是這群客戶難以埋怨 Apple 讓其支出較當年增多,因為 iPhone 繼續提供平價選擇 (Mini),只是客戶對螢幕大小有執著,責任完全不在 Apple 一方,巧妙地轉移視線。

然而從不同坊間數據可以得知,Mini 的銷情不及螢幕較大的 iPhone 旗艦,兩年來 iPhone 12、iPhone 13 經常登上銷量、出貨量排行榜,反而 iPhone 12 Mini、iPhone 13 Mini 絕少出現。這正中 Apple 下懷,貴價產品非常暢銷,成功推高平均消費,總好過平價機種大勝貴價機 (這剛好是 Android 廠商情況),萬一遇上 iPhone Mini 比 iPhone 好賣,那才是 Apple 最怕的處境。

作為陪襯花瓶的 iPhone Mini,大部分零件與 iPhone 一樣,就算銷量一般,只要產量、存貨管理得宜,不會對 Apple 造成負面影響。

來到今年,Apple 終於取消 Mini 產品,新 iPhone 14 系列直接由 iPhone 14 起跳,最低入手價錢直接由過往六千有找躍升至六千尾,還順勢加價一百元,門檻逼近七千。除了 Mini 表現未如理想之餘,相信過去兩年大眾已經慢慢習慣 6.1″ iPhone 貴過六千的事實,令 Mini 的存在意義進一步減弱,無須再維持消費者心理與觀感。

壽命雖短,不過 iPhone Mini 已經圓滿完成任務,未來視乎 Apple 會否讓下一代 iPhone SE 借殼重生。
 

002: 新成員 iPhone 14 Plus: 完善產品線

取消 iPhone Mini 後,Apple 加入全新產品 iPhone 14 Plus,簡單來說就是放大了的 iPhone 14,螢幕尺寸與最貴的 iPhone 14 Pro Max 相同 (6.7″),定位及價錢處於 iPhone 14、iPhone 14 Pro 之間。

由此可見,iPhone 14 Plus 價錢處於 iPhone 與 iPhone Pro 之間,硬件規格一樣,為市場帶來較易入手的 6.7″ iPhone 產品,大螢幕最低消費隨即減至港幣 7699,減幅高達千七元。相信 Apple 同時想藉顯示屏吸引原本有意購買 iPhone 14 的買家轉購 iPhone 14 Plus,變相增加收入。

無可否認,iPhone 14 Plus 不只對 Apple 有利,也是買家福喜訊,可以用較低價錢入手大螢幕 iPhone,無須強行上 Pro Max,是非常可取的雙贏局面。按照過往 iPhone 13 系列之產品布局,以螢幕尺寸、價錢定位兩大角度分析,大螢幕顯然欠價錢較低的選擇,存在一大缺口。因此,如果需要螢幕大於 6.1″ 的 iPhone,只有 iPhone 13 Pro Max 一款,最低消費港幣 9399,接近一萬元。

對大螢幕愛好者而言,一但預算有限 (就算能夠負擔一般 iPhone,不等於人人願意花費九千多元),恐怕只有兩個選擇: 硬食螢幕較細的 iPhone 13,或者索性購買 Android 手機。原本 iPhone 13 與 iPhone 13 Pro 之間存在一千七百元的價格差距,而最新推出的 iPhone 14 Plus 正好讓七千元價位帶來新選擇。
 

總結: 新產品、新策略具測試市場意義

上文已經詳細講解 Man 對最新 iPhone 14 系列的見解,以及對背後商業策略的分析,總結部分無謂重複。對於產品布局變更,日後 iPhone 14 系列的銷售表現更是值得我們期待,有助更深入了解和掌握最新市場狀況,

Man 認為以下三點最值得觀察
- iPhone 14 Plus 與 iPhone 14 銷量比較,如果兩者市場反應叮噹馬頭,就反映消費者對螢幕尺寸追求進一步提升,同時反映 Apple 成功再度利用螢幕大小增加買家平均消費

- iPhone 14 Pro Max 銷量走勢,到底 iPhone 14 Plus 對螢幕尺寸一樣的 iPhone 14 Pro Max 構成何等程度影響

- iPhone 14 Pro、iPhone 14 Pro Max 銷量走勢,鑑於 iPhone 14、iPhone 14 Plus 採用舊款處理起,打破 Apple 過往作風,強行拉闊兩批 iPhone 的距離,到底能否改變消費者意欲

原文網址
 
廣告