全港率先試!假 iPhone ?!CECT 愛豐手機

【2007-05-24】以大陸山寨廠抄款出機紀錄,推出扮 Apple iPhone 型號,只是遲早問題。手機報終於得到扮得最似,叫 CECT P168 的假 iPhone,連中文名也自己搞定,叫「愛豐」(國語就是 iPhone),手機介面已蘋果化,還有什麼爆笑位,一齊睇睇啦!
[文字、攝影/許嘉偉 構圖/詹金源]

iPhone 提早上市?
咦?看到這個大大的蘋果標誌,還有「iPhone」的字樣,難道 iPhone 已提早上市?其實,這又是我們偉大祖國科技產業的傑作,它的名字叫做 CECT P168,可能怕 iPhone,大陸人連串、讀也不懂,另加中文名叫「愛豐」。假 iPhone 不論外型、軟體介面都形似真 Apple iPhone,抄味極濃。


相似度八成
我們把 P168 與原裝 iPhone 作比較,發現它們的外型有八成相似,不論是手機的圓角方塊造型、黑底銀邊的配色,甚至連預設桌布都相同,只是 P168 螢幕字體預設為標楷體,跟 iPhone 變愛豐一樣,突然加入愛國特色。

有前大陸高官說,大陸不用香港,也可搞自己的科技產業。若果他指是 CECT 一類企業,賺到內地錢,也掉國際聲譽。假 iPhone 外型勁似外,機背也大大隻字,放上「蘋果咬一口」的 Apple 招牌商標。但仔細一看,其實蘋果上的葉子方向是左右倒轉,擺明玩冒牌。連註冊商標的警語也一併附上,反正都是抄,也是一拼抄到足。抄,是大陸科技產業的特質?

搞笑位還未講完!手機外包裝以及說明書上都用了「iPhone」的字樣,還註明它是「蘋果愛豐手機」,更將 iPhone 的官方圖片來個狸貓換太子,合成上 P168 手機。

硬賣音樂 Multi Touch 免問
雖然 CECT P168 打著 iPhone 的名號,但其實它也並沒有全部 Copy。在手機的正面與背面總共用了高達六個喇叭(正面上下各兩個,背面兩個),聲稱具有 3D 環繞音效,我們試聽的結果立體感是比單喇叭要來得好,而且六個喇叭代表出力也十分驚人,聽音樂時只要開到第二級就有足夠的音量。真 iPhone 也是 sell 音樂,斷估真機不會硬賣大聲吧!

此外,廠商在手機的下方設計五向控制鍵與通話、操作鍵,用起來還算方便,螢幕採用 3.5 吋觸控式 TFT LCD,解像度達到 QVGA,規格大路;不過,蘋果公司最自豪的 iPhone 「Multi-touch」多點觸控,P168 玩唔到!這亦證明 Apple 的技術,不是一般三架九流的大陸公司可以抄襲出來。

一機雙卡 要另類用家
究竟廠商知否 iPhone 是賣什麼,就是賣觸控技術、賣音樂、賣上網。但這間 CECT,硬要把暫時只有大陸山寨的一機雙 SIM 技術加上去假 iPhone,感覺就像霸王硬上弓,就像北京的假迪士尼,Hello Kitty 結合米老鼠再混上富中國持色的巡遊表演,一樣可笑兼可怕。

假標籤 因住被拉
除了假扮 iPhone 的罪名,假標籤在法治完善的香港,也可賜這部 P168 一死。手機上標示的「2.0 M」二百萬像素,不是正確的規格,手機其實只能拍攝 1280 x 1024 pixels 相片,換算出來是 130 萬像素。

介面很 iPhone
反正什麼都是抄,假 iPhone CECT P168 手機的開關機畫面,可以看到大大的蘋果 logo、iPhone 字樣,以及像是 Mac OS X 開機一般的放射旋轉圖形,全部也變得意料之內。

開完機後,待機畫面如同我們所預料,用了 iPhone 那張經典的小丑魚桌布,主選單中也用了許多跟 iPhone 相同的圖示,連撥號畫面也煥然一新,雖然看起來很不錯,但其實仔細觀察,它還是使用大陸山寨商都會用具中國特色的手機作業系統,支援手寫,很有 PDA 手機感覺。

多媒體功能強
大陸山寨商手機多媒體功能一向好強,假 iPhone P168 也不例外。手機內建音樂播放器、影片播放器,特別的是音樂播放器也變純白的 iPod 介面,預料得到,但又吹佢唔脹。

英語通學習好幫手
P168 內建「英語通」功能,它並不是英漢字典,比較類似電子書;你只要選擇想要的功能,如「單詞王」、「閱讀王」、「句霸」等,再選你想看的章節就可以。又是一個合乎國情,亂扣帽子的傑作。

豐富功能讓你用
P168 雖然沒有 iPhone 的 Google Maps、iPod、Safari 等功能,但實用的小工具它也沒漏掉。除了我們上面提過的 SIM 卡切換功能之外,它也有行事曆、備忘錄、世界時間、單位轉換等功能,還可支援 e-mail,手機也有三款遊戲,閒暇無聊時,它是不錯的良伴。


不用 HK$3000 即玩
假 iPhone CECT P168 除了在大陸,曾有少量貨運去台北,以 HK$2800 賣掉。老實一句,如此裝備的大陸山寨廠手機,最多賣千多港元,要二千八實是炒價。不過,據知台北店主亦怕被 Apple 控告,已不會再入貨。香港情況如何?看看有沒有人大膽入貨吧!