HKD 7,398
HKD 5,198
2020-04-10
  • Android 9.0
  • 2G GSM 四頻 3G WCDMA 850 + 900 + 2100 TDD LTE B38 + B39 + B40 + B41 FDD LTE B1 + B3 + B7 + B8
  • 159.1 x 75.44 x 8.4 mm / 190g
  • 2340 x 1080 pixels1670 萬6.4 吋 IPS TFT
  • 4800 萬畫素、AF
    廣角鏡頭、F1.79 光圈、SONY IMX586、1/2吋大型感光元件、0.8 um像素大小、79度視角
    1300 萬畫素
    超廣角鏡頭、125度視角
  • Qualcomm S855 、12GB RAM
  • 512GB
  • microSD
  • 5000 mAh (內建式)
  • 黑/銀
即日最平售價 : 根據旺角西洋菜街一帶電器連鎖店與官方指定網購站的最便宜行貨售價作參考。實際發售價錢,以電器店或官方指定網購站,最後定價作準,ePrice.HK 不負上任何售價爭議的責任。
先前華碩正式發表 2019 旗艦手機 ZenFone 6,不但是一款 S855 旗艦機種,同時也加入特殊的翻轉雙鏡頭相機、92% 佔比的全面螢幕、以及 5000mAh 容量超大電池。

而 2019 也適逢華碩創立三十週年,華碩也在的 Computex 2019 全球新品發表會中,宣佈將推出 ZenFone 6 的 30 週年紀念版「ZenFone 6 Edition 30」,全球將限量發售 3,000 台。
 

外觀小改、容量增加

ASUS ZenFone 6 Edition 30 三十週年紀念版,在外觀上與現在的 ZenFone 6 稍有不同。首先它在背蓋採用了 ZenFone 經典的同心圓紋路,在背面靠近底部的地方,則放上了代表華碩 30 週年的 A 箭頭 logo。
 

92% 佔比 NanoEdge 全螢幕

在螢幕部分,ASUS ZenFone 6 搭載一個 NanoEdge 全面螢幕,尺寸為 6.4 吋,並採用 19.5:9 比例的 IPS 面板,解析度為 FHD+(2340 x 1080),表面覆蓋一層 Gorilla Glass 6 玻璃。它並沒有任何瀏海、水滴或是挖孔設計,其實它並沒有獨立的前置相機,因此邊框可縮得很細,可以做到 92% 螢幕佔比;並且此螢幕也支援 600 nits 亮度、96% NTSC 色域、以及 100% DCI-P3 色彩空間,因此可支援 HDR 顯示。

華碩表示, 由於 ZenFone 6 的 NanoEdge 全面螢幕將邊框縮到最小,因此它的體積大致上跟 6.2 吋螢幕的 ZenFone 5 差不多,在一樣的體積下裝入更大尺寸的螢幕。
 

雙鏡頭翻轉相機

為何 ZenFone 6 沒有設置前置相機呢?因為它採用了翻轉相機的設計。ZenFone 6 主相機搭載雙鏡頭,由一個 4800 萬畫素 Sony IMX586 感光元件 F1.79 光圈鏡頭搭配一個 1300 萬畫素超廣角鏡頭所組成,4800 萬畫素鏡頭可支援 Quad Bayer 技術(也就是四合一畫素技術),在暗處環境下可將四個畫素合併成一個輸出 1200 萬畫素照片,提供 1.6μm 的更大畫素尺寸,提昇感光度。

並且,這個 4800 萬畫素鏡頭支援 2x1 OCL(On-chip-lens)相位差對焦技術,讓它的相位差對焦點比起傳統 PDAF 要多 8 倍,對焦更迅速;另外 1300 萬畫素超廣角相機可支援 125 度超廣角,並且內建廣角變形修正機能。不過,二個鏡頭均不支援 OIS 光學防手震,也沒有望遠鏡頭的設置(相機支援 2X 望遠拍攝,不過是從 4800 萬畫素相片的中央裁切,類似無損變焦的作法)。
 
ZenFone 6 的雙鏡頭相機模組較特別的是採用電動翻轉機構,它平時安置在手機背面,當打開相機介面並且切換為自拍模式時,整個相機模組就會由旁邊的步進馬達驅動,從背面翻 180 度面向正面,因此不論是拍人或自拍,都有一樣的相片品質與一樣的功能。而這個雙鏡頭模組採用了 Liquid Metal 材質做為外殼,硬度比起不鏽鋼強 4 倍,並且華碩也替它設計了保護機制,手機可透過內建的陀螺儀偵測到手機掉落,而將鏡頭快速收回,避免鏡頭模組摔壞。

另外,為了防止使用者誤動作而損壞步進馬達,ZenFone 6 會透過近距感應器、陀螺儀等感應器感應手機放在桌上時、放在口袋中、或是手機放在耳旁講電話的情境,並將翻轉鏡頭鎖住,避免使用者不小心開啟。

而在相機功能部份,ZenFone 6 由於有翻轉鏡頭,華碩也設計了一些關於它的拍攝應用。首先,它支援相機任意角度拍攝,使用者在拍照時可以微調相機的上翻角度,這樣就可以用仰視的方式拍攝,在拍攝照片時會有更大的取景彈性。另外它也支援自動全景拍攝,只要按一下拍照按鈕,相機鏡頭就會邊慢慢翻轉 180 度邊取景,最後完成一張全景照片。而在錄影時,也可以開啟動作追蹤模式,相機鏡頭會跟著對焦主體移動而翻轉,確保取景視野會一直跟著對焦主體。

此外,ZenFone 6 也支援新的增強型 HDR+ 相片拍攝,它可以透過連拍多張曝光較暗的照片並合成,以得到寬容度更高、品質更佳的 HDR 相片;另外它也加入超級夜景模式,可手持拍攝長曝光夜景,得到一張亮暗更明顯但不會手震的夜景照。
 

S855 + 類原生介面

在其他規格部份,ZenFone 6 是一款不折不扣的旗艦手機,它內建高通 S855 八核心處理器,以及最高 8GB LPDDR4X RAM 與最高 256GB UFS2.1 ROM(台灣推出的容量規格目前未定),手機並內建獨立三卡槽,除了支援 4G+4G 雙卡雙待外,也可插入最大 2TB microSD 記憶卡擴充。

在電池部份,ZenFone 6 有旗艦機中前所未有的 5000 mAh 超大容量電池,並且支援 QC4.0 快充(18W),一般使用可達二天;此外也支援雙頻 GPS / GLONASS / BDS / Galileo / QZSS 等多種定位系統,並支援藍牙 5.0、Wi-Fi 802.11ac 無線網路以及 NFC。

而在軟體部份,ZenFone 6 搭載 Android 9 Pie 系統以及自家的 ZenUI 6 介面,ZenUI 6 經過大幅瘦身,在操作與介面設計上近於原生安卓系統,並且也移除了不必要的預載 App,介面也針對單手操作最佳化,並支援黑暗模式(Dark Mode)顯示。

不僅如此,華碩也將加入 Android Q 測試計畫,當 Android Q 系統推出之後,Google 也會第一時間釋出給華碩,讓手機更新系統的時程縮短。並且華碩也宣佈 ZenFone 6 除了可升級至 Android Q 外,還能後續升級到 Android R。

表情 #t
表情 #t
▲ ZenUI 6 的使用體驗與 Android 原生介面非常類似,但加入一些華碩的特殊功能。
 
廠牌
型號
上市日期
建議售價
現時賣價
主要系統
4G LTE
5G
雙卡
作業系統
處理器
處理器核心
RAM
ROM
顏色
尺寸
重量
SIM
eSIM
電池
快速充電
快充技術
無線充電
防水防塵
主屏幕
副屏幕
HDR
屏幕技術
鏡頭
閃光燈
錄照解像度
拍照功能
鏡頭
閃光燈
3.5mm 耳機孔
立體雙喇叭
FM 收音機
影音功能
WiFi
藍牙
GPS
NFC
USB
USB介面
記憶卡
記憶卡槽
更多功能
指紋辨識(按鍵)
螢幕指紋辨識
3D臉部辨識
感應器
更多功能
ASUS ZenFone 6 Edition 30 在 2019 年 9 月 4 日上市。
◎ 以上產品之功能規格以實機為準 >> 與其它手機比較規格