BlackBerry 8700系列 輕身電郵手帳

【2006-02-24】不經不覺,BlackBerry 電郵服務全球已有四百三十萬個用家,單在香港,在街上找一個拿著 BlackBerry 手帳的西裝友亦不困難。2006 年 2 月推出 8700 系列,以更輕身、更快、更光亮為賣點,香港三個 BlackBerry 服務供應商同時開賣。
[記者/攝影 Keith Yim 構圖/黃偌淳]

英文鍵盤 輸入更快
BlackBerry 手帳可細分為兩個系列,一個是用上 TruType 技術,即是鍵盤部份數字鍵同時是英文字鍵,手帳更窄身、更似手機。而今次在港推出的 8700 系列,屬於附有 QWERTY 英文鍵盤型號,外型較闊身,但輸入英文字母快速是它的強項。

兩個版本 類似設計
共有兩款型號,8700v 是供給 Vodafone 網絡使用,因為數碼通與 Vodafone 結盟,順理成章售賣 8700v。8700g 給予其他 BlackBerry 服務供應商發售,即 CSL 及 3。g 版用上比以往更黑的機身顏色,v 版則用上光亮的灰殼,切合 Vodafone BlackBerry 手帳的形像。兩款機身再配上銀色線條,加添一分穩重感覺。8700 系列只重 134 克,厚度只有 19.5mm,重量與一般智能手機相約,但卻薄身好多,貫徹 BlackBerry 手帳好易袋的傳統。

新增熱鍵 就手好用
BlackBerry 8700 系列的外型,相比以往型號,沒有很大的革新,其實硬件上已做到更 user-friendly。例如新增的熱鍵,包括機面的 send 與 end 掣,是以往 QWERTY 版 BlackBerry 手帳沒有的,方便用家當普通電話使用;而機頂的靜音鍵,有助用家在不方便的情況下,關閉收音咪,以保私穩。還有機面及機側,可轉換功能的熱鍵及手帳右側的旋控鍵,令用家單手已可操控重要功能,這亦是 BlackBerry 成功之處。

新處理器 快穩靚強
硬鍵上最大的改變,是使用了Intel PXA901 處理器及配搭 64MB Flash Memory。前者令手帳運行速度更快,因此 8700 系列可內置 HTML 網頁瀏覽器,令用家在手帳上觀看足版網頁;更光亮的螢幕,令本著重收發電郵的 BlackBerry,可變為相片簿。而 BlackBerry 應有的收發電郵功能,依舊厲害,對應 BlackBerry Enterprise Server,連繫 MS Exchange, IBM Lotus Domino 及 Novell GroupWise 等企業電郵系統,再用 Push 方式發到手帳中。香港版全面支援中文顯示,甚至連 MS Office 軟件中的中文字亦能順利開啟。多增的記憶體,讓 8700 像智能手機一樣,安裝更多應用軟件,增強功能。