Nokia 6708 手寫輸入 棄用 Symbian 玩破格

【2006-05-24】Nokia 首支內建 Symbian UIQ 介面的智能手機 6708,採用亞洲區喜愛的手寫輸入方式,支援 e-mail 收發、Office 文件瀏覽與編輯、內建 130 萬像素相機及防手震等功能,繼內地後,香港及台灣地區陸續上市。
[記者/歐陽宜珊 整理/香港編輯部 攝影/林諭志 構圖/陳景星]

諾基亞針對商務人士及喜愛手寫輸入的消費者,推出一款新機 Nokia 6708,這也是諾基亞首次採用 Symbian UIQ 介面的產品,2.66 吋觸控式螢幕令手指不再屈就小小的按鍵操作;方便的中英文手寫輸入方式,更縮短了短訊、e-mail 的書寫時間;還可利用 mini USB 埠充電,解決出門在外手機沒電的困擾。Nokia 6708,共有珍珠白、銀灰二種外殼可供選擇。

中英文手寫輸入 提升工作效率
手寫輸入一向是華人消費者最方便的輸入方式,諾基亞繼 Nokia 6108、3108、7710 後,再度推出支援手寫輸入的手機 Nokia 6708。與之前手機最明顯的差異在於,6708 是採用與 Sony Ericsson P900i 雷同的 Symbian UIQ 介面,與以往旗下的 Symbian Series 手機操作介面明顯不同,若習於使用 Nokia 智能手機的用家,可能需花些時間才上手。

Nokia 6708 內建 2.66 吋、6 萬 5 千色觸控式螢幕,在輸入的方式上,可使用虛擬鍵盤及螢幕手寫輸入。不過由於每個人輸入的筆法不一,因此 Nokia 6708 可依照個人習慣設定常用的手寫輸入字,以便日後可以更快速地辦識。若是輸入英文單字,手機還會幫忙校正錯別字,減低拼錯的機率。至於中文輸入則是會提供聯想字,提升書寫速度。

商務應用程式 縮短辦公時間
Nokia 6708 內建可編輯及瀏覽 Office Word 及 Excel 程式,也支援 Power Point 檔案瀏覽,可隨時透過手機處理公司文件。手機並支援 GPRS 上網,舉凡是 POP3/IMAP4/SMTP 等格式的電子郵件,都能夠連線收發 e-mail。此外,Nokia 6708 還可全螢幕瀏覽網頁,並視情況調整網頁文字大小。不過,Nokia 6708 並未支援 WiFi 無線網路。

在個人資料管理上,Nokia 6708 提供了行事曆、代辦事項及記事本。其中,代辦事項還可設定文件重要性及完成度,而記事本則是支援手繪圖案,讓使用者不錯失任何靈感的想法。

防手震拍照、家中遙控器 工作不忘娛樂
Nokia 6708 雖然強調商務運用,但是在娛樂功能上也落後。手機內建 130 萬像素相機,支援橫向取景拍照,並首度加入防手震功能,不必擔心因晃動而拍出模糊照片。

在照片的編輯上,Nokia 6708 內建 PhotoBase 軟體,可在照片中加入文字、加入可愛插圖、相片也瘋狂、賀卡、變形特效等,為平凡無奇的照片變出各種新花樣。

Nokia 6708 也是諾基亞旗下首支可利用紅外線遙控多種家電產品的手機,包括各大知名品牌的電視、DVD、錄放影機、CD、空調、音響等,手機都有內建遙控設定。若是在手機中找不到的家電品牌,也可以再另行設定。這個家電遙控器功能之前也出現在韓系手機 VK 900 中。

由於 Nokia 6708 採用 UIQ 介面,因此在音樂及影片播放的介面也與其它旗下智能手機不同,各種檔案的儲存位置也不同。尤其在音樂播放介面上,可以直接在播放器上編輯清單及順序,另有視效畫面會顯示隨音樂起伏的節奏播放。