音樂手機發力作 Nokia 3250 扭機顯神通

【2006-03-30】Nokia 新一代音樂手機 3250,採用最新 Symbian 9.1 Series 60 作業系統,內建 200 萬像素相機,利用獨特的機身構造,輕輕一扭就可在通話、拍照、音樂播放三功能之間切換。
[記者/歐陽宜珊 攝影/羅挺倬 構圖/陳景星]

Nokia 06 年正式揮軍音樂手機市場,首款力作 3250 採用獨特扭轉鍵盤設計的 3250,只要隨手一轉就可以立即切換電話、相機及音樂模式。配合率性黑及甜心粉二色手機外殼,香港快將上市。

拍照、音樂世界任你轉
由於 Nokia 3250 將用家群定位在 19 ~ 30 歲的年輕人,手機也因此設計了獨樹一格的操作介面,依不同扭機角度來對應不同功能,像是將手機的鍵盤左右各輕旋 90 度,就會自動進入拍照模式,不論是想拍人或自拍,只要依此方式調整按鍵旁的鏡頭方向即可。

Nokia 3250 內建 200 萬像素鏡頭,照片解像度達 1200 x 1600 pixels,除了 4 倍數碼變焦外,還具備連拍、夜間模式、亮度對比、畫質調整、自動計時器等。

特別的是,手機背後的 MP3 音樂播放鍵還可以作為拍照/錄影的快捷鍵。或許因為被定位為音樂手機之故,因此拿掉了之前同為旋轉鏡頭、200 萬像素相機 N90 所內建的閃光燈及自動對焦功能,不過仍支援每段最長 10 分鐘的動態錄影。Nokia 3250 的記憶卡的位置很特別,隱藏於機身中,一定要扭轉機身才有辦法熱插拔。

如果想要聽音樂,將 Nokia 3250 鍵盤轉動 180 度,就會出現音樂按鍵,而手機螢幕也會變成音樂播放介面,可直接挑選喜愛的歌曲。

Nokia 3250 支援目前市面上流行的各種音樂格式及鈴聲,包括 MP3、eAAC+、AAC、WMA 等,並強化了音樂調整功能,可藉由等化器、立體聲強化、混音、重低音增強等方式,讓音樂更立體生動。Nokia 3250 的專屬線控器,可透過 3.5 mm 轉接頭連結各種音樂裝置,還可操控音樂、調整 FM 收音機頻道,不過這條線控器並不支援之前的 Nokia 手機。

新版作業系統 新程式應用
為迎合年輕人口味,Nokia 3250 在手機中內建不少豐富的影音應用程式,包括可將 MP3 音樂剪輯為鈴聲的程式、支援播放 Flash 動畫,還有經營樂團的音樂遊戲。有趣的是,手機中還內建一個大聲公的程式,直接可以偵測週遭環境的聲音分貝。

不過,由於 Nokia 3250 採用了最新 Series 60 的 3.0 版作業系統,因此並不適用之前為 Series 60 所開發的各種應用程式,若想要在手機上安裝之前好玩軟體的消費者,可得再等其它廠商開發出新版本才行。