Nokia 商務主打:E60、6708 開賣

【2006-06-09】經過 N80 專注影相及 N91 主攻音樂後,Nokia 今回把焦點放到商務手機中,同期推出高解像螢幕 E60 及以手寫輸入為武器的 6708,期望一網打盡所有以手機為商務夥伴的用家。E60 售價為 $3480,6708 將會以約 $3500 價錢面世。
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/陳景星]

高解像智能手機 E60
Nokia E60 為旗下商務「E」系打響頭炮。有別於一般手機注重多媒體玩樂功能,E 系手機專注對行政人員有用的功能,所以會發覺雖然是一部 3G 雙模手機,但居然鏡頭欠奉,迎合商務世界資料保密的原則。

以直身設計的 E60,銀色機身一絲不掛設計,按鍵大路易按,減少輸入及按鍵的痛苦。hotswap 的 RSMMC 卡槽,令更換資料更見容易。

上網瀏覽 橫向顯示器
Nokia E60 最大賣點是擁有高解像度的螢幕,達 352 x 416 解像度,比大部份 Windows Mobile 手機還要高,並能顯示高達 16 萬種顏色。這個規格,配合 3G 及 WLAN 802.11g 高速連線,上網睇網頁就最好不過。它內建 S60 瀏覽器第三版,支援顯示複雜的 HTML 網站,其 minimap 功能,可在小小的螢幕,預覽整個網站結構,透過字體及圖片放大及獨有的旋轉螢幕功能,加上橫向顯示,睇資料時更快。

大量商務應用軟件
除了上網,收 Email 也是行政人員的日常動作,E60 支援 POP3、IMAP4 格式電郵,有「熱門電郵」軟件幫助,連流行的網頁電郵亦可一按即達。收到電郵附件,可透過新版文件瀏覽軟件開啟,新增編輯功能,讓用家修改文件,再傳送給朋友。

另一個要提及的內置軟件,是語音助理,為駕駛者讀出電話簿、短訊的資料,增強駕駛安全。還有音樂播放器、十萬字發聲字典、Wireless Presenter、出差必備的 Worldmate 軟件...還不夠,手機有一個功能叫「目錄」,其實是連上軟件售賣網站,增強手機好用度,絕對不難。

手寫輸入 Nokia 6708
Nokia 6708 是 Nokia 專為大中華而設的智能手機,為了加入比較好用的手寫輸入,居然棄用 Symbian Series 60,改用 Symbian UIQ 平台,用開以往 Nokia 智能手機的用家,若想轉機,要注意這點。改了平台的手寫輸入法,的確較 user friendly,可認到繁簡中文字,更支援串聯輸入,用家可一次過輸入幾個文字,比以往要逐個字母輸入再認,簡單很多。對於用慣 Pocket PC 及 Palm Graffiti 的用家,更可調教 6708 的認字方式,令手機更貼合用家的習慣。

全能多媒體
相比同期推出的 E60,6708 是一部商務娛樂兼備的智能手機。PDA PIM 功能、收發電郵、HTML 上網一項也不少。內建可編輯的 QuickOffice,令用家流動處理各樣 Office 文件。還有內建防手震兼具補光燈的百萬像素鏡頭,支援照片及短片拍攝、加上 MP3 播放器,及 SD 卡記憶擴充,用它來玩樂一番也不錯。


獨門遙控器
要數 6708 的獨家功能,當然是它可當作萬能搖控器,它已內置大牌子影音器材的程式,開機即當搖控器。就算是冷門型號,透過學習模式,增加支援型號數目。