三百萬像素 CyberShot ! SE K800i 上市顯攝力

【2006-06-27】Sony Ericsson K800i 三月初發佈,配上 Sony CyberShot 數碼相機商標,初次試用,已被它的三百萬像素攝力嚇一跳,完全媲美真 DC。等足四個月,終於上市,影相介面弄得更完美,攝力依然強勁,是近期完美 DC 手機的典範!
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/陳景星]

滿城炒價
作為首部以 CyberShot 為商標的 DC 手機,香港 Sony Ericsson 亦少有安排大型發佈會。為了等待代言藝人檔期,上市發佈會壓後舉行,但上市日期未改,上週五晚已到達各大電器店,立即引起一陣小熱潮。記者目擊旺角西洋菜街,有店員大力推廣,但賣價居然比官方定價貴六百元,達 $5280 (官方價為 $4680),是近期「炒味」最濃的手機。

限定版送記憶卡
店舖肯公然把官價抬高,相信與 Sony Ericsson 推出限量升級版有關,內藏原裝 Sony 512MB M2 記憶卡及轉接器,方便儲相、過相。Sony Ericsson 表示,當這批限量升級版售畢,到時官價不變之餘,亦未必再有記憶卡附送,怪不得店舖立即瘋狂起炒。

天生相機相
擁有鏡頭的手機,多與星數,但不是每一部都有 DC 的味道。SE K800i 絕對做得到。先來一個 Sony CyberShot T 系的推蓋即影鏡頭,就在機身背面。要預覽相片,可透過 QVGA 兩吋二十六萬色螢幕觀看,再看機側的拍照鍵、變焦按鈕,一切與真正相機無異。

特別一提是機頂兩角的小粒按鍵,是三月試版時沒有的,現用來叫出共八款拍攝模式,如室內、戶外、雪景、運動模式等、或叫出全景、BestPic (連拍九張,從中選一) 或相片框功能,比一般相機手機更方便。

新加影像穩定模式
只要把機背鏡頭蓋推開,螢幕立即顯示親切的 CyberShot 標示,感覺有如使用直正的 Sony DC。拍照介面承繼自 K750i 的全螢幕橫向顯示,下方會有小圖示,告訴你已開啟那種功能,如微距、閃燈、拍照模式等。此外,三月份試玩時關閉了的「影像穩定模式」,在行貨版中終於出現,適合短片及遠景拍攝時使用,以減低手震對相片的影響。不過,相片的解像度亦因為稍降至 2000 x 1500 pixels,不是足本的 2048 x 1536 pixels。

一站式相簿
不論相片是儲在手機 64MB 記憶體或 M2 記憶卡中,在「相機相片簿」一樣可以重看自家的傑作。手機安排 3 x 3 行或 5 x 5 行顯示,相片亦可放大至橫向全螢幕。選擇相片後,可揀傳送給朋友或以 PictBridge 列印,喜歡把相片加工的朋友,更可叫出 PhotoDJ 功能,為相片加相框、調色。最可喜是加工過後,相片解像度不會變細,三百萬像素大頭照也可以弄出來。

實力相片集

試相一:室內人像
在日間窗戶開放下的室內拍攝,人像清晰,膚色自然。

試相二:微距拍攝
定點對焦拍攝小小玩具車,層次分明,顏色豐富。

試相三:室外遠鏡
難得的天朗氣清的下午,藍天、白雲、海水也很真實。

試相四:經 PhotoDJ 處理
不用 Photoshop,不用小畫家,用手機為相片調色加工,不損相片解像度。