【率先試】320 萬蔡司鏡頭 Nokia N73 新一代影相王

【2006-07-27】Nokia 出招!N73 配備 320 萬 Carl Zeiss 光學鏡頭,並率先在手機中加機械快門,不論是近拍或兩段式自動對焦功能,足可媲美數碼相機。8 月份會在香港開賣,現在率先睇 N73 的強勁規格。
[記者/歐陽宜珊 攝影/陳啟綱 整理/香港編輯部 構圖/陳景星]

繼 Sony Ericsson K800i 之後,Nokia 也推出可自動對焦的 320 萬像素影相手機,規格相近,是今年暑期頭號手機大戰。

蔡司鏡頭 橫掃手機界 
採用 Carl Zeiss 鏡頭的相機,向來是專業品質的代表,一直以來 Sony 的 Cyber-shot 相機全採用此鏡頭,詭異的是 Sony Ericsson 雖然打著 Cyber-shot 手機的旗號卻未比採用,反而 Tesser 鏡頭被 Nokia N73 內建於機身中。據了解,Nokia N73 所採用的 Tesser 鏡頭已有 104 年歷史,對於影像的銳利捕捉有深厚功力。

其實在手機設置蔡司的鏡頭在 N90 早有先例,無奈手機像支巨無霸怪獸,空有照相手機霸主之名,卻無法在市場上引起多數人共鳴。有鑑於市場仍以輕薄短小的體積為主流,Nokia 也從善如流地將 N73 體型修飾得更為時尚、流線,雖不能與其它韓系薄型手機相比,但至少放進口袋,也不至於太笨重。

首度內建機械快門
N73 率先採用機械式快門設計,可讓畫面一次曝光後並取像,就算按下快門後立刻移動手機,也不會出現晃動的模糊相片,減少手動失真。與其它採用電子快門、依序曝光的照相手機相比,在影像成功率可大為提高。

N73 也比照 N90 配備自動對焦功能,半按快門出現對焦框後,可移動手機調整最佳構圖,與相機拍照方式相似。不過經過實際測試啟動拍照的過程,N73 滑開背蓋進入拍照模式的時間約 3.5 秒,對焦約耗費 2.2 秒,儲存時間約 3.5 秒,與相機的時間還有一段落差。

音樂投影片 為相片發聲
除了上述所提及的特色外,N73 也採取橫式影相介面,並在拍照快捷鍵旁又新增一個快速瀏覽鍵,可直接開啟照片及影像檔案。此外,N73 不只可列印或沖洗出 8R 的相片,手機還新增生動活潑的「音樂投影片」功能,直接設定相片是否開啟音樂、曲目、投影片播放間隔、縮放和取景等功能後,在 2.4 吋大螢幕分享給朋友時可有更多驚喜。除了在手機中欣賞,N73 也支援將照片直接上傳到 Flickr 網路相簿的功能。


立體聲雙喇叭 聲音維持一定水準
N73 頂端及底部各設置一喇叭,音量輸出有力,開到最大聲也不會出現破音,不過音樂播放介面就與其它同門師兄相同,並未更新。特別的是,N73 新增一個 3D 鈴聲設定,為手機鈴聲添加更具臨場感音色,往後的 N 列手機也會內建此功能。

其它包括 RSS 網路新聞、防毒程式、Office 與 PDF 檔案閱讀、收發電子郵件等商務人士常用功能,N73 都一網打盡全數支援。