實測 Email 高手!Nokia E61 收盡天下電郵

【2006-08-05】POP3、IMAP4、BlackBerry 還有 Push Mail..... 簡單的電郵,可以有這麼多的制式。難得 Nokia E61 一機打通各大門派,加上 QWERTY 鍵盤,打 Email 份外就手;支援 3G 網絡,視像、影音全部做得到,工作之餘亦好好玩!
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/王佑中]

Nokia E 系列針對商務用家市場,其中收發電郵就是其中最受重視的應用。不似得 BlackBerry 及 Microsoft,以單一電郵制式作賣點,Nokia 選擇大包圍。新作E61,不單支援自己開發的 Intellisync, 鬧得熱哄哄的 BlackBerry、Microsoft Mail for Exchange (Push Mail),甚至是大眾用家級數的 POP3 及 IMAP4 也整合到一部手機裡。加上 E61 獨有的闊芒、QWERTY 鍵盤,令人要找 Email 專用手機,也必要考慮它。

專為電郵的設計
Nokia 四款 E 系列( E60、E61、E70 及 E50 )手機中,以 E61 最合收發電郵。最令人注目的,當然是 QWERTY 鍵盤。實際試用,字粒大少適中,硬度亦合適,打起字來十分順手。也有像電腦的「Shift 鍵」 (鍵盤左下的藍色箭咀),打數目字亦很容易。雖然手機有齊英文字母,卻沒有流行的倉頡、速成輸入法,要入中文,請用回手機的筆劃輸入,提示就在手機鍵盤的左邊。

此外,手機中間 joystick 右邊,有電郵捷鍵,用家可自設直接進入電郵介面、或是個別電子郵箱。當收到新電郵,機頂左側的白燈,會不停閃亮提示,令用家不會錯失任何電郵。

既大食 又慳電
外貌有點像 BlackBerry 器材的 Nokia E61,有著 BlackBerry 系列沒有的 miniSD 記憶卡插槽,跟機己送 512MB 卡,要知道現今的電郵,很多都附有文件或圖片附件,大大的記憶體可儲多多的電郵。此外,E61 使用 1500 mAh 鋰電池,可連續使用數天,出一個幾天短差,亦不用帶充電器。

接收電郵示範

Nokia E61 是一部 Symbian 智能手機。Nokia 亦利用這優勢,為不同電郵系統,設計收發程式。以香港為例,E61 已打通商務市場最流行的 BlackBerry;新興的 Microsoft Mail for Exchange (MS Push Email) 及 SmarTone-Vodafone Business Email 使用的 Visto 系統。稍後更有 Nokia 開發的 Intellisync 系統。其中 Mail for Exchange,更不用搭配系統商,只要公司有 MS Exchange Server 2003 SP3 電郵伺服器,就可以用 E61 收發 Push Email。

示範一:Mail for Exchange

1) 包括 Mail For Exchange 在內的電郵程式,其實是外掛到手機中。用家使用前,請先插入跟機的 512MB 記憶體,在手機目錄的「安裝」中,找尋 Mail for Exchange,並安裝到手機記憶體。Nokia 人員表示,一機只可跟一個外掛電郵程式,若用家日後轉用 BlackBerry 之類的其他系統,請先拆除之前程式。

2) 之後,手機便會多了 Mail For Exchange 的設定介面,用家再把伺服器名字、用戶名稱、密碼等輸入手機。E61 版本的 Mail For Exchange,與 WM5 智能手機版本的功能一致,用家一樣可把日曆、通訊錄、待辦事項等資料與伺服器同步更新。

3) Mail For Exchange 即微軟的 Push Email,當收到新 Email,待機螢幕立即出現指示、手機頂的電郵指示燈亦會燈著,用家不會錯過任何電郵。

4) 揀選 Mail For Exchange 的郵件箱,就會見到郵件的標題。

5) 由於 E61 支援橫向顯示,解像度達 320 x 240 像素,無論中文或英文字,亦可清晰地在畫面顯示出來。

6) 手機內建了 Word、Excel及 PowerPoint 文件處理器,更附有編輯功能,收下來的文件,可立即檢視兼修改。

示範二:BlackBerry

7) 香港 Nokia 表示,已打通包括CSL、SmarTone-Vodafone 及 3 香港的企業版及個人版的 BlackBerry 服務,令 BlackBerry 用家,終於有 BlackBerry 自家裝置以外的選擇。但由於要配合網絡商的設定,在安裝 BlackBerry 的外掛程式後,請與網絡商聯絡索取有關的資料。Nokia E61 的 BlackBerry 功能,做得與真版很相似,連週末接收實時電郵與否的功能也包括在內。

8) 由於要與網絡商配合,縱使 E61 支援 WiFi 802.11b/g 的無線網絡,但要收發實時 BlackBerry Email,一定要連上手機網絡,這亦是與 Mail for Exchange 最大不同的地方。

示範三:SMS 遙控鎖機
9) 對像是商務用家,手機資料保安是重要一環。Nokia 設計了 SMS 遙控鎖機功能,遇到手機失竊,就可把手機鎖起,保護機密資料。方法很簡單,用家自設手機鎖 (lock code) 及遙控鎖 (remote lock code) 兩組密碼。

10) 若手機失竊,用家可使用任何一部手機,發送一個內含遙控鎖密碼的 SMS 短訊到 E61 中。遺失的手機便會立即上鎖,要用手機鎖密碼才何把鎖解除。發出搖控鎖的手機,亦會收到確認 SMS 告知成功鎖機與否。

支援 3G 多媒體高手
若用家只用網頁或普通的 ISP 電郵,一樣用得著 E61。手機內置無限戶口的 POP3 及 IMAP4 電郵,香港版亦加入了流行網頁電郵的網址。用樣可以收發附件電郵、支援中英文。

雖然不設鏡頭,但 Nokia E61 依然是一個 3G 多媒體高手,如支援插卡式 MP3 播放、串流新聞直播,在 QVGA 解像度螢幕下,更具手機電視感覺。手機一樣支援視像會議,用家可以圖片代替自身,以神秘面孔與朋友視像對話。Nokia E61 將於 8 月中推出,售價為約三千中。