攝錄王誕生!搶先試 Nokia N93 超強攝錄功能

【2006-08-04】繼 N90 後,Nokia 新一代高階影像旗艦 N93 終於問世,除了搭載知名的蔡司鏡頭、3 倍光學變焦、畫素提升到 320 萬,還能以最大 640 x 480 pixels 解像度錄影,搭配錄影防手震功能,有如一台 DV 一般。
[記者/許嘉偉 攝影/陳啟綱 整理/香港編輯部 構圖/陳景星]

N 系列全新照相旗艦登場
2005 年 8 月,Nokia 令人驚豔的 200 萬像素照相手機 N90 上市,搭載蔡司認證鏡頭,讓 Nokia 風光了好一陣子。經過了一年,Nokia 終於推出後繼版本 N93,除了仍舊與蔡司合作外,更一舉提升相機功能:像素升級為 320 萬、三倍光學變焦、DVD 品質錄影、並有錄影防手震功能,來勢洶洶。

與 N90 外型比較
N93 與前代 N90 比較,體型大小相當,但 N93 的相機模組卻比 N90 大得多,想必是因為光學變焦組件的關係。此外,外螢幕也從 N90 的 1.5 吋、128 x 128 pixels 縮小成 1.1 吋、128 x 36 pixels,而且待機時整個螢幕會關閉,不像 N90 至少還會顯示時間。

兩款手機的厚度相當,都屬於「龐然大物」級,但是由於 N93 內建三倍光學變焦相機的關係,手機側邊的控制鍵比起 N90 的兩組按鍵複雜。兩款手機將上蓋揭開後,可見 N93 比 N90 還要長,原因是 N90 在開蓋時相機模組會懸浮在上下蓋交接處,也因此減少了開蓋後的機身長度。

拍照控制鍵功能眾多
N93 側邊的拍照控制鍵功能眾多,除了錄影/拍照鍵外,尚有可控制光學與數碼變焦的變焦桿、五向控制鍵、錄影/拍照切換鍵以及補光燈開關,讓用家在拍照錄影時更方便。順帶一提,在待機時按下補光燈開關,手機即可變成手電筒。

三種模式 三種用途
N93 將螢幕轉軸固定在右邊,手機上蓋以不同方式翻轉,就能自動進入不同模式。如一般的揭蓋模式、此時螢幕會以直式顯示。當往側邊掀蓋時,手機看起來有如一台小 Notebook,此時螢幕會自動轉為橫式,方便瀏覽多媒體檔案。

另外,只要把上蓋開啟 90 度,並將螢幕往下翻轉,就會自動開啟照相模式,同時螢幕也會打橫,用家就可以用類似 DV 的方式拍照或錄影。但是由於 N93 體積實在太大,錄影/拍照鍵又置於最上方,當想要變焦或拍照時並不是很好操作,也有誤觸鏡頭的可能。

手機的電源鍵按照 Nokia 慣例設置在頂部,而上蓋頂部則有紅外線埠,較不易被發現。手機底部則有吊飾孔。

鍵盤大有文章
N93 鍵盤部分功能鍵也不少,與 N90 相比,N93 增加一個「多媒體鍵」,按下之後可以利用五向控制鍵直接開啟常用的應用程式,不需從主選單一層層尋找。此多媒體鍵也使用於 N90、N91 以外的所有 N 系列手機。

支援 miniSD
N93 內建 60 MB 記憶體,可以放入 1~2 張 CD 的音樂;手機也支援外接 miniSD 記憶卡,取代 N90 不容易買到的 RSMMC 記憶卡。miniSD 支援最大 2 GB 的容量,足夠存放許多音樂、圖片與影片。

照相功能

320 萬像素相機
N93 採用 320 萬像素 CMOS,並不是業界最高,但其內建三倍光學變焦蔡司鏡頭卻是首創,代表照相手機與 DC 的距離又拉近了一大步。在鏡頭下方設置一個補光燈,光度並不強,僅能適度補光而已。而在內螢幕上方則有一個視像鏡頭,除了可供視像對話外,也可以自拍。

手機上還有兩個標示「L」、「R」的孔洞,其實它們是雙聲道麥克風,除了一般通話時使用外,在錄影時也可立體聲收音,讓拍出來的影片聲、色兼備。

N93 附送一個鏡頭蓋,可以保護鏡頭不受刮傷,而 Nokia 也貼心地提供一條鏡頭蓋吊繩,可以將鏡頭蓋懸掛在吊飾孔上,吊繩的長度也足夠直接蓋上鏡頭蓋。

相機設定功能多
N93 的橫式照相介面一派清爽,在畫面右邊有四個控制圖示,由上到下分別可調整拍攝模式、白平衡、曝光補償以及色調,而錄影介面無法調整曝光補償。拍照介面中間的白色方框為對焦點,拍照前先半按快門便會自動對焦,當對焦成功則方框會轉為綠色,若不成功為紅色,並沒有合焦聲音提示。

相機內建「自動」、「使用者自訂」、「特寫」、「風景」、「夜景」以及「夜間直式」等拍攝模式,方便使用者在不同的場合套用,增加拍攝成功的機會。要提醒讀者的是,「風景」以及「特寫」自動模式會分別鎖定對焦範圍至無限遠及 10 - 60 公分,因此這兩個模式無法自動對焦。曝光補償則可有正負 2 EV 範圍可設定,微調單位為 1 EV。

色調設定有「黑白」、「褐色」、「負片」三種樣式,而白平衡設定可選擇「晴天」、「陰天」、「白熾光」、「螢光」等光源。

支援高解像錄影
N93 的錄影也大有文章。在拍攝解像度方面可以支援最大 640 x 480 pixels,並具備每秒三十格 30fps 的流暢度,也支援 TV OUT,手機包裝內另附 Pop-Port 轉 A/V 端子連接線,可供使用者在電視上欣賞影片。更強悍的是錄影支援防手震,雖會稍微犧牲畫質,但親友們看影片時就不會被晃了。

實拍大考驗

Test 1:夜景
我們在晚上拍攝摩天輪,發現不論是以自動模式或是夜景模式拍攝,照片的雜訊都十分高,也喪失許多細節。顏色輸出正確,沒有偏色,與 N73 出現的「紫光」也沒有在 N93 上看到。

利用三倍光學變焦拍攝摩天輪,發現雖然自動對焦已經完畢,但結果卻仍失準,以致影像鬆散模糊,這種現象在開啟光學變焦時常會發生,不論是白天或晚上,希望這問題,只是因為手機是測試版的關係吧。

Test 2:風景
我們以大湖公園為背景拍攝風景照,在廣角端可以看到相片對焦正確,顏色也正確亮麗;但是在天空稍暗處仍舊可以看到雜訊。當開啟三倍光學變焦拍攝拱橋時,發現影像鬆散的問題依然存在,影像細節不易辨識。

Test 3:建築物、人像
即便如此,N93 相機的廣角端表現十分稱職,而且廣角端視角頗大,拿來拍建築物十分好用。而人像攝影方面,N93 畫質稍鬆散的特性也很適合,看起來線條比較不會過硬。但相片四周畫質不夠好,建議構圖時可稍加安排。

Test 4:近拍、抗耀光
在近拍方面,N93 並沒有獨立的近拍控制開關,必須要進入拍攝模式內選取「特寫」才能開啟,較為不便。而近拍距離由 10 公分至 60 公分皆可,但無法自動對焦。因此在近拍時需稍保持距離,不然容易失敗。

我們也測試了 N93 蔡司鏡頭的抗耀光性。一般來說,若強光直射入鏡頭時會產生光暈或光斑的鏡頭抗耀光性差,而在這裡我們直接對太陽拍攝,發現有許多光暈產生,因此使用者在拍攝時要避免直對強光,以免畫質變差。但手機鏡頭不像 DC、甚至單眼相機的鏡頭,因此抗耀光性差是在所難免。

Test 5:錄影
N93 的錄影功能十分強大,它可以拍攝最大 640 x 480 pixels、每秒 30 格的 MPEG4 影片,解析度逼近 DVD。實際錄製影片並在電腦播放,發現不論解析度或畫質都十分令人讚賞。在這裡我們也提供實拍影片供各位讀者觀賞。(5.84 MB MP4 檔案,若下載後無法瀏覽請安裝 Quicktime 或是 Nokia PC Suite 即可。)