輕薄與智慧並重!SE M600i 一手實測

【2006-08-06】香港小姐正進行得如火如荼,手機界的美機選舉,亦開始接受報名。一眾機廠以多媒體薄機應戰,偏偏 Sony Ericsson 以商務薄機上場,支援手寫輸入,還有英文字鍵盤;電郵、SMS、MMS、Office 程式,一身行政靚 Look 示人,好吸引。
[記者/陳智賢 攝影/ 林諭志 整理/香港編輯部 構圖/王佑中]

M600i 是 Sony Ericsson 新創 M 系列智能手機的頭號份子,從鍵盤的設計中就可見激似 BlackBerry 的造型,但黑、白雙色薄身兼四正的設計,夾雜像日本無印良品的簡約,就是 SE 的設計師,才能把商務與潮流二合為一。

功能方面,在這個越來越需要隨時收發 Email 的流動商務時代,M600i 的推出正好搭上「Push mail」的順風車,並且自我定位為「Messaging Phone」,來彰顯此手機的與眾不同,一部智能手機,也高級化起來。

外型直薄簡潔
M600i 的整體設計是方中帶圓,機身正面並沒有任何特殊的線條,2.6 吋、26 萬色 TFT 的大螢幕相當醒目,看起來也很舒服。由於 M600i 並未內建相機,因此背面設計更是精簡,除了 Sony Ericsson 的商標以及招牌小綠球之外,只能用「一派清爽」來形容。

手機的側面由銀色的金屬線條和黑色機身搭配而成,觸控筆隱藏在機身左側頂端,下方是三向滾輪以及返回鍵,右側則是有一上網快速鍵以及 M2 記憶卡插槽,整體快捷鍵的配置同樣維持精簡的風格。

M600i 擁有特殊設計的 QWERTY 鍵盤,英文字母分別位在單一按鍵的兩側,按鍵中間則有個針對手指弧度設計的凹槽,單指操縱的手感不錯。但此鍵盤要實行「左右開弓」輸入法的難度則是相當高,因為字母分別位於按鍵兩側,再加上按鍵與按鍵之間相當擁擠,雙手打字時容易誤觸其它按鍵。

與 P 系列相同,機身左側的三向滾輪和返回鍵是 M600i 的另一賣點,這兩個按鍵讓用家只需大拇指就能操控手機的多數功能,連按鍵鎖都能用返回鍵一指搞定,不需使用到觸控筆和鍵盤,大幅增加日常使用上的方便性。

手寫輸入 輕鬆寫意
SE M600i 可以用觸控筆來手寫輸入中文,或是利用內建的螢幕小鍵盤來「點出」中文字。手寫輸入擁有學習功能,可以預測用家常用的字彙,配合錯字校正功能,使用起來相當順手。寫入字體時需要較大的力道,但是辨識錯誤的情形並不多見,和其它智能型手機或是 PDA 手機相比,整體的辨識能力算是中上。


文書軟體 豐富齊全
身為商務人士專用手機,優秀的文件處理軟體是必備的。M600i 擁有 Quickoffice 及 PDF+ 應用程式,使用者可以在此目錄之下輕鬆管理 Word、PowerPoint、Excel、PDF 檔案。在瀏覽文字檔時,除了能夠選擇文字的縮放比例之外,還可以選擇用橫向或是全螢幕的方式來檢視文件,手機瀏覽文字檔不再是挑戰眼睛工作。



在瀏覽各式文件的同時,M600i 也提供修改文件功能,讓商務人士能對PDF 檔案之外的文字資料做立即處理,改快一步,贏人之道。

支援 3G 輕鬆暢遊網海
M600i 採用 Opera 瀏覽器,其特色在於可以將網路頁面的圖文完整呈現之外,還能選擇以橫向方式瀏覽網頁以及對頁面進行縮放,配合 3G 高速網路,讓瀏覽網站更快捷。

流動郵件帶著走
身為「Messaging Phone」,M600i 的特色就是支援 Push Mail,同時也是少數能夠使用 Web mail 來收信的手機,就算不在公司也能隨時隨地掌握所有郵件。再加上 3G 網絡以及隨機附贈的 256MB M2 記憶卡,附加檔若太大也不用擔心。

M600i 也支援時下流行的 RSS Feeds 功能,讓用家不必主動上網,就能獲得即時更新的新聞。此外,M600i 還內建英漢字典,在處理英文郵件上相當實用。

工作之餘也要娛樂
雖然不是 Walkman 手機,但是 M600i 的音樂功能也不含糊。除了擁有清爽的播放介面外,還支援背景音樂播放模式,以及提供高達十一種的等化器模式讓使用者選擇。雖然喇叭的音質不能算是頂級,但是輸出效果還不錯,而且還支援 A2DP,帶上藍芽無線立體聲耳筒,大忙人也有自娛的空間。

在聆聽音樂之餘,利用 M600i 2.6 吋的大螢幕來觀賞影片也是一種享受。進入影片播放選項,除了能選擇橫向的全螢幕方式收看影片之外,還支援串流影片播放,配合 3G 網絡商的視像頻道,即時實垷電視手機的夢想。

M600i 內建相當逼真的 3D 高爾夫球遊戲,不論是在球桿的選擇、目標的選定、場地、風向,甚至是揮桿力道都有相當詳細的設定,實際玩起來臨場感十足。