SlingBox 登陸香港!用 WiFi / 3G 睇收費電視

【2006-08-23】Now、Cable 再加 TVB、一個人甚能睇盡全部收費電視台。SlingBox 的出現,絕對能改變現狀,把這個朱古力小盒連線收費電視解碼器,就可把電視訊號經網絡發送,A 屋播、B 屋睇;最棒是連 Pocket PC 都睇到,隨街睇英超,絕對有可能!
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/王佑中]

由美國 Hit 到香港
SlingBox 是由美國的 Sling Media 創作的串流播放方案,在美國推出一年,廣受歡迎,可惜一直只支援 NTSC 制式,令用 PAL 電視廣播制式的望而卻步。隨著有香港代理與 Sling Media 合作,PAL 及 DVB-T 版本的朱古力小盒 SlingBox 將在九月中香港發售,定價為 $1980。

上網即睇!DVD、收費電視即時轉播
SlingBox 用了 Sling Media 開發的 SlingStream 專利視像串流技術,把 Slingbox 接駁至收費電視解碼器、電視公共天線或家中的 DVD、DVR 影音系統,再由 LAN 線輸出至互聯網,即把節目轉播。用家只要有手提電腦,安裝跟機附送的 Sling Player,接上寬頻,就可在其他地方,與家中同步收看節目。例如趕不切回家看英超頭場直播,只要到有 WiFi 的 Coffee Shop,開啟 SlingPlayer,就可一邊看咖啡,一面睇球賽。

SlingBox 更有一組紅外線接線,與解碼器的remote 接駁,在手提電腦的 Sling Player 一樣做到轉台、搜畫等功能,十分神奇。

單一輸出 自己睇 不抵版權法
SlingBox 技術以大約 200 - 400kbps 的視像串流,輸出 640 x 240 解像度畫面,質素與一般的網上電視台相約 (如香港 i-Cable.com),亦不太佔用頻寬,最普通的 1.5Mbps 寬頻亦應付得來。此外,一個 SlingBox 同一時間只可供一個 Sling Player 播放,加上更限個人使用,不會抵觸版權法,用家可放心。

多加 HK$240 手機電視即日啟播
Sling Player 不單手提電腦版本,只要多花 US$29.9 就可另購 Windows Mobile For Pocket PC 版本,安裝至支援 WiFi 的 Pocket PC 機中,如今次記者會示範的 Gigabyte g-smart i 中,就可以做到全螢幕收看電視。而 Pocket PC 版本的功能,與手提電腦版一致。技術上,手機版 Sling Player 支援 3G 網絡,只要等 3G 數據收費平民化,另類手機電視熱潮,隨時爆發。