藍「型」反擊!MOTOKRZR 重點實測

【2006-09-15】老實一句,對 MOTO 的變色策略己看到嫌,快將 MOTO 遺忘之際,全新系列MOTOKRZR,在毫無宣傳情況下,登陸各大手機占。MOTO 這麼大膽,因為 K1 藍寶石高雅鏡面,三公尺內必看得出,加上其他改進,勢必成為新一代機王。
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/陳景星]

藍寶石的魅力
問十個手機用家,估計有六至七成以貌取機,外型夠搶,是大賣必備元素。Motorola 上年以剃刀 RAZR 外型獨步機壇,論功能未必最勁,但至薄的摺機,電渡感的鍵盤令人過目不忘。KRZR 同樣有這種魅力,很欣賞藍寶石鏡面機面設計,手感有如昂貴寶石。機背卻反高潮用上膠面,其實有防跌效果,可見設計師的細心。KRZR 與 RAZR V3 系列最大分別是機身變窄,亦去除 RAZR V3 太闊的缺點,令手感更佳。

機側亦十分簡約,有音量調節鍵、相機鍵及聲控鍵,簡簡單單不複雜。

機面螢幕及機頂的鏡頭做得若穩若現,神秘感十足,疑幻疑真,就是貴氣之處。機面的小彩芒,除了顯示時間、來電號碼,亦可作拍攝時的自拍螢幕,設計與 V3 系同出一徹。

改善了的電渡鍵盤
打開機蓋,發現 KRZR 與 RAZR 一樣用了有電渡感覺的鍵盤,除了配合機面,加了藍寶石燈光,鍵與鍵之間亦刻意加上凸出的紋理,將以往 V3 虛浮的觸感除去,按鍵感覺更實在。

沿用舊版介面
從 Motorola ROKR E2 起,Motorola 會用上全新手機介面,但 KRZR 似乎只是在 RAZR 中作少許修改,如九宮格式目錄、陽春的音樂、拍照及相片預覽介面,對舊 RAZR 用家來說,不需要重新學習,但相比 Nokia 及 SE 手機介面,始終不夠方便。

支援多種格式音樂
MOTOKRZR 沿用 RAZR V3 的音樂介面,可以自製播放清單,或依 microSD 記憶卡內儲存音樂的資料夾次序播放。K1 支援 MP3、AAC 及 M4A 格式,與朋友分享歌曲,不算難事。

MOTOKRZR 支援 A2DP 立體聲藍芽,配上相關無線耳筒,把手機掛上頸,聽歌更 Free。KRZR 的揚聲器,設在機背下方,相比以往 MOTO 手機,音量似乎較細,未及以往 RAZR V3 般震撼。

配 2GB 卡 變播片王
MOTOKRZR 支援 microSD 記憶卡,安放位置在 SIM 之上,做到在不換電的情況下換卡,與朋友分享音樂。MOTOKRZR 支援全螢幕播片,畫質不俗,若配上最高 2GB 記憶卡,再啟動飛行模式,坐長途飛機時,手機變成私家影院,連看幾部戲也不成問題。此外,MOTOKRZR 與 RAZR V3 同樣使用 mini USB 接位,過片過歌也相對簡單。


像素畫質齊升級 唯獨功能不變
MOTOKRZR 相比 RAZR V3,鏡頭升級至二百萬像素,短片像素亦提昇至 352 x 288 解像度,與 Nokia N90、N70 等手機看齊。不過,拍攝功能略嫌簡單,相片解像度有四個選擇,由最細的 320 x 240 像素至最大的 1600 x 1200 像素,除了相片調色及曝光調整,相片框、連拍等玩意,全部欠奉,與同期手機比下去。但拍攝介已做到全螢幕顯示,更有類似自動對焦的畫面中間十字提示,帶出專業感覺。

相片質素大公開
我們用 MOTOKRZR 在戶外及室內,拍攝數張二百萬像素相片,由於手機不支援自動對焦,拍攝近至中距的照片,相片畫質不夠實在,顏色亦較真實的淡,但都做到清晰顯示,是中規中距之作。

小結:樣靚勝一切
MOTOKRZR 在未有發佈會、未有大型廣告宣傳下推出,售價 $3280,在二百萬像素鏡頭手機中,算是高價開賣。MOTO 這麼有信心,全是相信外型效應勝一切。事實上,KRZR K1 功能不算喜出望外,但有齊高像素相機、短片拍攝、播放及插卡式音樂播放,絕對能滿足用家要求。