再無不懂的音樂!試玩 SE 推蓋新品 W850i

【2006-10-02】Sony Ericsson Walkman 手機一浪接一浪。運動型 W710i 上市不久,真正重回音樂領域的 W850i 緊接開賣。擁有 Walkman 2.0 介面;3G 視像;全新 TrackID 認歌名玩意,是新一代 Walkman 手機示範作。
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/陳景星]

黑白雙色 具吸引力
雖然說 Sony Ericsson 甚有品牌效應,但推出時有沒有炒價,便知道該手機受歡迎與否。06 年 28 日晚上行貨抵舖,SE W850i 首批貨旋即售罄;直至第二天晚上,各大電器連鎖店,亦以比正價高於二百元,即 $4180 (原價為 $3980) 的價錢推售,可見反應良好。W850i 是 SE 首款推蓋手機,全黑或全白機殼亦好合今年手機潮流,夾上十月假期月,Fans 破費也不出奇。

大芒、紅光別具一格
SE 的設計很容易令一眼已注意到,以 W850i 為例,它用足兩吋的 QVGA 大芒,但示範機種,種喜歡顯示黑色背景的 Walkman 2.0 介面,而螢幕下,卻有一條紅色的光芒,又是那種剎人的神秘感,令人立即想拿新機把玩。

講回這條紅光按鍵,就是新的 Walkman 專鍵,不但一按即進入 Walkman 介面,用家更可設定播歌時不停閃動助慶,增強熱氛。

實機試用:Round 1 論操控
Sony Ericsson W850i 設計上有幾個新穎之處,首先是新推蓋。它用上類似 Samsung 推蓋機的 Pro-Slide 設計,輕輕一推即彈開收起;推開後,亦不會在彈縮之間徘徊,手工不錯。

另外,就是機身十央的十字鍵,化成五點實在的按鍵,更以類似音樂操控掣的姿態出現,擺明力 Sell 音樂手機,但實際手感一般,與目錄走向不太協調,反不及一粒導向式控鍵操控。此外,因 Walkman 鍵移至中央,機側快捷鍵變得簡單,減低了單手操控的靈活度。

實機試用:Round 2 論音樂
今回 W850i 使用第二代音樂介面 Walkman 2.0,算是軟件的升級,而硬件的部份亦沒有走樣,跟機送高達 1GB 的 Memory Stick Duo Pro,有錢的話,自行升級至 4GB 也可以,怪不得 Nokia 連忙要把其硬盤音樂機升至 8GB 容量反擊。隨送耳筒同樣是 Sony 慣用的內耳型,兼可自行更換自家 3.5mm 款式。MegaBass 音效不但已回歸,還加上環迴聲音效,播放效果依然是水準之作。記得配上手機繩,把手機倒掛在頸,做個音樂達人。


至於 Walkman 2.0 介面,主要有以下升級:
1) 播放畫面的資料更詳細,包括有歌曲號數、總歌曲數目、歌曲長度、已播放時間、歌手名稱、歌名及專輯名稱。最特別是右上角多了小方格,用來顯示唱片封小相。

2) 待播畫面變了黑色作背景,紅色光作指示,以線聯表達下一項引出的功能。但實際 SE Walkman 機制,依然是以歌手、專輯及自行設立的播放清單為分類單位,未做到如 iPod 的以曲風及播放次數分類。不過,Walkman 2.0 已做到自行閱讀歌曲的 ID tag 作分類,不需像以往要靠 Disc2Phone 軟件過歌,才能做到分類效果。

3) 歌曲瀏覽的地方,都可以顯示唱片封面圖片。

4) 久遺了的 MegaBass 重低音,回歸 Walkman 系列手機,加上環迴立體聲,感覺更震撼。

Walkman 2.0 令人有耳目一新的感覺,黑色背景,有一陣黑膠唱的復古味道,SE 的設計,真的嘗心悅目,但以紅線連繫不同歌目其實不太清楚、來回曲目與播放介面之間亦欠缺指示,真的要花一段時間,才能適應新介面的運作。

實機試用:Round 3 TrackID
TrackID 是手機中新增的新玩意,由 W850i 及 W710i 優先加入,主要是利用 Gracenote 網上的歌曲資料庫,把聲音用手機上傳,憑聲應歌名、歌手,以後再沒有不知名的音樂,對樂手而言也是一份專重。

立即試用
5) 在收聽電台節目時,遇到不知名的樂曲,立即啟動 TrackID。

6) 手機會即時錄下約 5 秒片段。

7) 等待約 5 秒的資料上傳及音樂資料庫的搜索,歌曲名立即展示出來。剛好電台 DJ 亦介紹這首歌,是全新 Top 10 力播作品,可見資料庫內歌曲之新。想與人分享當中的喜悅,隨即發一個SMS 給他吧。

8) 除了錄下收音機,在聽歌的途中 (當然不是用耳筒收聽),遇到不知名歌曲,一樣可在應用程中啟動 Track ID,我們試過用冷門英文歌、中文歌作測試,一樣找到相關資訊,可見 TrackID 功能並非 Gimmick,是真的用到兼有良好效果。

實機試用:Round 4 影相功能
Sony Ericsson W850i 的音樂功能保持水準,至於影相功能亦不過不失。先以外型來看,DualFront 雙正面的設計仍在,反轉機身依然似足一部數碼相機。

機身擁有二百萬像素鏡頭,並有補光燈,與同時 3G 級數的 K800i 的 Xenon 閃光燈及三百像素自動對焦鏡頭相比,檔次明顯較差,但玩意亦十足,全景合拼相、相片框、色調選擇,QCIF 質素無限短片攝錄的功能都繼續保持下去。手機依舊使用橫向全螢幕取景拍攝,感覺一樣專業。

至於拍攝質素,可用不過不失可接受來形容。在室內拍攝的兩張試相,清晰度良好,顏色實在,質素與另一部 3G 機 Z610i 相約。

實機試用:Round 4 影相功能
Sony Ericsso W850i 亦是一部 3G 手機,機頂有一個鏡頭,意味著玩到視像會議。事實上,W850i 與 K800i 用了相同的視像對話介面,在對話途中,可另傳圖片及短片予對方,做到視像分享。

由於 W850i 使用 QVGA 螢幕,解像度高,在觀看視像短片時,會有畫面太少的情況,這時,用家可啟動放大及全螢幕功能,做到電視手機的效果,睇短片也是一種樂事。

小結:以質取勝
Sony Ericsson 再度展示優質手機的風格,W850i 在音樂功能,保持水準之餘,TrackID 服務做到創意與實用並重,抵讚。雖然使用較次的影相鏡頭,但效果亦不俗。要彈的話,相信是手機中間的十字操控鍵不夠靈活,令操控良好感大減。