還未落伍!試玩 Xplore M70 Palm 智能手機

【2006-10-04】還以為 Palm 系統已 Out,其實也不是。市場盛傳 Palm 很快會推出 Treo 680 應市,在此之前,香港權智先發制人,推出第六代 PalmOS 系統智能手機 M70。主要增強了上網能力及與應用商合作,加入 Push Email 服務,迎合大潮流。
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/陳景星]

第六代 Palm 手機
自 Palm 與 OS 系統發展部 PalmSource 分拆,PalmSource 最後又被賣掉,PalmOS 6 停止開發,不論是 PDA 或智能手機,Palm 已成為冷門,機種已無可揀。難得香港權智繼續堅持,新機 Xplore M70,以香港人最受落的直身外型打入市場,$1980 開賣,智能手機行列中可說是最平宜,希望以 PalmOS 快捷、簡單的優點,佔據市場份額。

131 克 份量十足
一如其他智能手機,Xplore M70 身量十足,與 Feature Phone SE K700i 一比,即見 M70 手機較長,亦較厚,131 克甚有份量。深灰色的機身,以硬膠為材料,就算有花痕,亦不易被察覺。

單手操控無問題
智能手機又要作電話、又要作 PDA,很講究單手操控的靈活度。Xplore M70 看起來似乎沒有太多捷鍵,其實操控也算方便。與 Palm PDA 一樣,螢幕會關閉來慳電。機頂的開關同時成為開著螢幕的按鍵,左手的指頭已可輕易按到。左側有兩個似次音量鍵,其實在備用環境下,向上按進入快捷目錄,可進入通訊錄、計算機、日程表、備忘錄等常用功能;向下按即進入電郵部份,做到一按式電郵。

另外一讚手機的十字操控鍵反應不錯,對出的小屋 Home key 及電話按鍵,都可做到一按返回主畫面或電話介面,令手機切換電話與 PDA 之間,不用按螢幕,快捷好用。

Palm OS 5.4 反應爽快
Xplore M70 使用最新亦是最後的 PalmOS 版本 5.4 Garnet,配上 ARM9 處理器及 高達 32MB RAM,整體手機反應,與今天的 Symbian 及 Windows Mobile 手機看齊,開啟所有功能,不用久等。手機還內置 130 萬像素鏡頭、揚聲器供播放音樂之用。Xplore M70 支援 SD 卡為外置記憶卡,跟機已包括 512MB 卡及可傳送檔案及作話音的藍芽。

實戰測試

Round 1:手機與 PIM
Xplore M70 使用 PalmOS,當然少不了強項 PIM 功能,日程表、待辦事項、通訊錄、備忘錄都是與 PalmOS 本身的沒大分別,分類清晰入手輕鬆自如。通訊錄特別加入聯絡人相片、短片及獨立鈴聲,令 M70 支援來電短片顯示,十分好玩。

一如以前的 Xplore 手機,GSL 加了自家的 Launcher,包括手機介面、捷徑模式及普通模式,不太花巧,但用後感受是按用家單手操作的方法而設計,實際好用。

Round 2:電郵、上網測試
Xplore 在廣告上標明支援 Push Email,其實權智與 Mofinity 合作,用家賣機免費可用該公司的 Push Email 方案一年,只要按跟機的程序安裝 MOS Client 及使用收發電郵程式即可。不過,跟機的電郵軟件十分陽春,文字化閱讀介面。它可以開啟附件電郵,配送加送的 QuickOffice,可遙遠辦理公事。

至於上網,跟機的 JBrowser 不過是 WAP 瀏覽器,另一個,要自行從跟機的 CDROM 中安裝的 Internet Browser 才叫真章,可以開啟達 200KB 的 PhoneDaily 主頁。但不似得 SE P990i 及 Nokia E Series 裡的上網 Browser,可把網頁作調整,觀看不算方便。



Round 3:相機測試
手機支援百萬像素相機,介面易看易明,可惜螢解像度只有 176 x 220 像素,加上顯示質素麻麻,連帶實測相片也強差人意,

反而短片播放有點驚喜,可以橫向、直向播放,算是清楚。不過手機只可拍攝 160 x 120 解像度短片,比大部份手機為差。

Round 4:玩樂功能
至於 MP3 播改,手機已內置播放器,中英文歌名顯示也沒有問題。不設任何均衡器,加上附送的耳筒品質一般,音質平平。

不要以為 Palm 系統落後,跟機隨送的五大遊戲,包括有 Palm 用家必懂的 Bejewled,都有很強的 3D 效果及響亮音效,當然因為它以 PalmOS 運作,用家可以下載更多 Palm 遊戲呢!


平穩好用
若與 Windows Mobile 及 Symbian 平台智能手機比較,多媒體表現的確是 M70 較弱部份,不是說做不到,已是不夠悅目,如相片、MP3 播放器。但試用幾天,手機穩定性高,電量合格,不見有「臭蟲」,加上 Palm 有過萬軟件支援,只要用家多安裝合適軟件,相信一如其他系統智能手機,好駛好用。