【網絡 Phone 雲】Nokia、SE 真假概念機

【2006-10-12】標準的手機迷,每晚的消遺,相信離不開在互聯網上看看最新的手機資訊。自人人可寫 blog 後,網界的非正式手機資料多如沙數,若網友對傳聞太過認真,絕大可能被騙,最新 Nokia 及 Sony Ericsson 便出現真假概念機事件,十分有趣。
[記者/嚴恩基 部份圖片/互聯網 構圖/陳景星]

Nokia Aeon 觸感想像派
Nokia 最近在其新聞圖片發放區中的 R&D 研發部份,加入了三幅概念手機圖片。Nokia 其實沒有多加解釋,但當中又綠又藍、時有鍵盤、時變全觸控螢幕卻使人無限像想。全球最大科技博客站 Engadget 在 10 月 8 日率先報導。其實內容中已講明是來自 Nokia 出品,更有連結返回出處。但因為文中提及是全觸控設計,引起了全城網民熱談,更有部份網站,未到萬聖節已加入懸疑成份,說成是傳聞,故弄玄虛,令 Aeon 概念機更見神秘。

參考網站:Engadget Mobile, Nokia R&D 圖片區

【網絡 Phone 雲】Nokia、SE 真假概念機

Sony Ericsson DVB-H Adriana 夢想不成真
最先由 slashphone 報導的 Sony Ericsson DVB-H 手機 Adriana,成了一個大笑話,雖然作者有引述來源,卻只把最有趣的部份,如它支援數碼電視廣告、內置 10GB 容量硬碟、全筆觸操控、可作多媒體播放器等報導出來,卻把最重要的部份,即原作者 Club Sony Ericsson 網主的附註收起:此概念作,不是 SE 出品,是其就讀設計學院其中一位同事的傑作,把隨街也買到的「數獨」遊戲機,改版已成,機背更是 Club Sony Ericsson 的網站標誌。但不少網站亦把 Adriana 當真的大造文章,連機背的相也照登出來,好笑非常。

參考網站:Slashphone, Club Sony Ericsson

【網絡 Phone 雲】Nokia、SE 真假概念機

Nokia 8801 平價出售
除了外地,香港最近亦有一個 8801 平價出售的傳聞。話說有一位網民很高興的表示只需港幣三千,購入一部 Nokia 8801,注意是 8801,不是售價達六千八百的 8800 專貴型號。其實 8801 是 8800 的美洲版,但機身、功能與 8800 幾乎無分別,只是機頂較厚及使用 GSM 850、1800、1900MHz 頻段。但該網民更說手機已改成中文,將來更可以變做香港合用的 900/1800/1900MHz 頻段。

就此 Phonedaily 訪問了有份發售此機的公司「謝利記」,的而且確,8801 真有其機,並已改為中英文繁簡顯示,不過,Jerry 老闆亦不確定手機已能改至 900 等頻段,但可肯定,香港六大網絡都有 1800 Mhz 的覆蓋,在香港使用無問題,最重要價錢夠平,「謝利記」現時開價 $2980,比真正 8800 行貨平好多。當然,行貨與水貨之間的保養問題,大家應該清楚吧。

參考網站:IMA Mobile

【網絡 Phone 雲】Nokia、SE 真假概念機

O2 Jet 改玩黑色
早前本網率先攝得又白又薄的 O2 自家品牌 3G 手機 O2 Ice。不到兩週,英國 O2 在當地銷量極高的 IT 玩意雜誌 T3 透露,另一款改玩黑色的 O2 Jet 亦會在十月上市。O2 Jet 是一部 GSM 四頻手機,與 O2 Ice 一樣是直身設計,Jet 有如 Jet Plane,代表長時間的備用,達 540 小時,通話時間亦有 9.9 小時。手機其他功能包括收發電郵、內置 55MB 記憶體、支援 MP3 鈴聲,但不設鏡頭,是簡單又好用的手機。

參考網站:T3 雜誌

【網絡 Phone 雲】Nokia、SE 真假概念機

Panasonic 705P 推出有望
自從 Vodafone 把日本網絡賣給 Softbank 軟庫,日系手機又與我們多了一段距離,就算早前他們一口氣公佈多款新 3G 手機,興奮度不大不如前。但當中的 Panasonic 705P 卻是眾人焦點所在,在 Panasonic 交給美國 FCC 電訊管理機構的文件顯示,它其中一個型號是 VS70,非日系的編號,好有可能成為 Panasonic 濶別手機壇一年後的回歸之作。

其實 Panasonic 705P 可說是 GSM 版的 VS6 轉變已成,有二百萬像素兼微距鏡頭;1600 萬色的 QVGA 螢幕,超薄的機身,功能不算很強,但外型討好,要再被番紅的機會很大。但真正能否推出歐亞3G 版,似乎要等待 Panasonic 日後的公佈了。

參考網站:美國 FCC 文件

【網絡 Phone 雲】Nokia、SE 真假概念機

Motorola SCPL 疑幻疑真
今次與大家分享最後一單的網上傳聞是 MOTOSCPL 系列,由捷克 Mobil.cz 網站綜合各地報導出來。依他們刊登的照片,會有三款型號,相信是直身與推蓋之別,但感覺與以前的 L7 SLVR 形像相差無幾,文章說它支援 MicroSD 512MB 記憶卡、設有音樂播放器及鏡頭,QVGA 螢幕及與 ROKR E2 一樣,使用 JUIX 平台系統。由於 MOTO 未曾發稿證實,在此大家當傳聞好了。

參考網站:捷克 Mobil.cz

【網絡 Phone 雲】Nokia、SE 真假概念機