【一手試戴】 Sony Ericsson 藍芽手錶

【2006-10-18】不能不寫一個「服」字予 Sony Ericsson。當你還以為藍芽只用來駁耳機、聽音樂時,它們已與著名的 Fossil 手錶廠合作推出與手機、藍芽耳筒大融合的藍芽手表 MBW-100。此機更打通手機 SMS、聽歌、聽電話的功能,成為型爆流動潮物。
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/陳景星]

手錶與手機,本身有很多相似的地方,包括用料、外型、款式、售價可以有很多變化,功能更是推陳出新。難怪 Sony Ericsson 選定手錶為手機的另一個配件之選,並與著名手錶廠 Fossil 合作推出新款式,以藍芽為連接科技,把手錶、手機與無線耳筒串為一線。第一款 MBW-100 將於第四季全球發行,售價約港幣 $3000,傳媒測試版本於昨天已運進本港。

手錶加送藍芽耳筒
MBW-100 為指針式手錶,簡條簡潔,外型典雅。錶帶為不銹鋼材料,能防止皮膚過敏,防刮礦石水晶錶面具備防眩光塗層。簡單清晰的 OLED 螢幕用來顯示相關的手機資料。MBW-100 使用石英機芯,提供準確的時計。

剛發表 MBW-100 時,很多人曾問,這隻錶可以用來講電話嗎?答案是不。原來套裝中,其中加送了一只 HBH-IV835 的藍芽耳機,這時就會明白,原來手錶就是中介媒體。

因為手錶使用藍芽技術,一般手錶用的電池,實負苛不了,所以手錶是要充電的,套裝中有一個充電座,把手錶放上去即可。根據規格顯示,每充一次電,在開著藍芽時,手錶可操作達七天。另用家要注意手錶要用 K750i 以後的充電器充電。

Auto Paring 不用密碼即配對
用開藍芽裝備的人都知,paring 及輸入密碼,是必經的步驟,對於初學者來說,實有點難度。MBW-100 是首個支援 Auto Paring 的藍芽裝備,我們以 Sony Ericsson K800i 作測試,當手機與手錶同時開啟藍芽,K800i 會自動認出 MBW-100,並詢問是否要進行連結。過程按一下就完成。同樣,手錶亦是用同樣方法,與藍芽耳筒匹配。

手錶提你聽電話、睇短訊
手錶連結了手機與藍芽耳機之後,當有電話來,手機會響起之餘,手錶亦會震動提你有來電。手錶下方的 OLED 螢幕,會顯示電話號碼或你在電話簿中的名字,只要一按手機右旁的按鈕,藍芽耳筒即時接聽。另可調教靜音及拒絕接聽。

短訊的情況亦差不多,手錶會有信封指示你回到手機睇訊息或 MMS 。不過,最妙的還是操控手機的媒體播放器,按動手錶就可指令開關、向前播放,手機可長埋在手袋中。

MBW-100 是用石英的行針時計,但卻不見有日期顯示,其實用家只要按右鍵的最上方,就可看到藍芽狀態、日期、時間及電量等資料,以補表面的不足。

兼容手機 (完整功能):Sony Ericsson K610i, K800i, W710i, W850i, Z610i, Z710i