【Symbian 手機會】三星、LG 新機打破局限

【2006-10-19】在眾多智能手機中,以運行 Symbian 系統佔最大多數,當中 Nokia 及 Sony Ericsson 成了主導,別無他選。在 17-18 日舉行的 Symbian Smartphone Show 中,少有 Symbian 型號的三星及 LG,發表新作,用家將有更多選擇了。
[記者/嚴恩基 相片/各手機廠 構圖/陳景星]

Symbian 廠家一年一度大集會
The Symbian Smartphone Show 是由 Symbian 公司主辦的一年一度盛會,聚集以 Symbian 系統製作手機的廠商、軟件開發商的討論會。地點在 Symbain 公司的總部英國倫敦舉行。今年 Sony Ericsson 是贊助商,但真正公佈新型號,卻是南韓的 Samsung 及 LG,以 Nokia S60 介面製作手機,是 Nokia 以外的選擇。

【Symbian 手機會】三星、LG 新機打破局限

Samsung SGH-i520
首款公佈是 Samsung 推蓋式 Symbian 3G 手機 i520。它使用與 Nokia N 系相同的 Symbian 9.0 平台及 S60 Version 3.1 介面,支援 WCDMA 及 HSDPA 可以高速數據傳輪接駁上網。手機擁有雙鏡頭,QVGA 螢幕、支援視像會議,機背的相機,更有二百萬像素效果。另外,手機亦可拍攝 CIF 352 x 288 高像素短片。用家亦可透過藍芽 A2DP 以無線立體聲耳筒聽歌,不獨 Nokia 型號專美。S60 標準功能如更換主題、內置 IMAP4、POP3、SMTP 電郵系統,也在 i520 中擁有。Samsung SGH-i520 將於 2007 年第一季上市,與同屬 Symbian S60 系統的 Nokia N95 爭一線長短。

【Symbian 手機會】三星、LG 新機打破局限

LG joY
我估 Samsung 也估不到死敵 LG 會於同場顯示規格幾乎一樣,同樣以推蓋設計的 LG JoY,大家都預計在 2007 年初推出,大戰難免!LG 是第一次加入 Symbian 行列,與 Samsung 一樣,選用 Symbian 9.0 平台,Nokia 的 S60 Version 3.1 介面。擁有二百萬像素鏡頭,支援 HSDPA 3.5G、A2DP 藍芽立體聲.....Samsung SGH-i520 有的 LG joY 都有,只有內置記憶體 70MB 比 i520 的 45MB 叫稍勝 Samsung。至於真實表現,真的要推出時才能分曉。

【Symbian 手機會】三星、LG 新機打破局限

SlingBox 傳播電視 Symbian 機都有份
剛登陸香港的 Slingbox 服務,即轉播家中的收費、無線廣播、DVR 視訊至 PC 或手機中播放的服務,以前只支援 Windows Mobile 的 Pocket PC 型號,SlingBox 在展會中宣佈,將會推出 Symbian 手機版觀看軟件予亞洲及歐洲國家,包括了 S60 及 UIQ 系統的手機,換言之,Nokia S60 型號、SE P990i 將有機會透過 3G 或 WiFi 在手機中睇電視,在數碼手機電視未流行時,算是前衛的用法。

【Symbian 手機會】三星、LG 新機打破局限

特別加映:LG 3G Chocolate
除了在 Symbian Smartphone Show,LG 這星期亦有不少新機發佈。在歐洲,LG 與 Vodafone 合作,推出以 KG 800 朱古力為藍本的 3G 型號。這部 KU800,功能與 KG 800 分別不大,螢幕都是 176 x 220 像素,未有升格至 QVGA。最顯著的改變,是了機頂的視像鏡頭及 MicroSD 插卡槽。至於朱古力手機賣點觸控式鍵盤,依然存在。

【Symbian 手機會】三星、LG 新機打破局限

特別加映:LG Shine 銀色浪潮
LG 今年的朱古力系列,大部份以黑色示人,2007 年又如何?韓國推出了 LG Shine (KV4200, LG4200 及 SV420 予不同網絡),同樣是鏡面推蓋設計,但換上一身銀白色,光亮得有點像純銀手飾。手機功能包括二百萬像素相機,採用德國名廠 Schneider-Kreuznach 連閃燈鏡頭,MP3 音樂播放、支援高達 1GB 記憶體。暫時只在韓國 CDMA 網絡上市,國際版預計明年推出,黑色手機會很快末落了。

【Symbian 手機會】三星、LG 新機打破局限