【試玩】MOTO E690 / ROKR E6 纖薄娛樂王

【2006-10-22】KRZR、RIZR 全部玩款,影音功能一半半。怕了 MOTO 未來型號都是賣款多過賣功能,在十一推出的 E690 / ROKR E6 會帶給你喜歡。它是新一代 Linux 系統影音手機,纖薄外型,內建 200 萬像素相機,還有創新的觸控螢幕,型仔又好玩。
[文字‧攝影/PConline 整理/香港編輯部 構圖/陳景星]

MOTO Linux 影音手機絕對是一個異數,由周國賢代言的 E680i,身積不算大,但光亮大螢幕,齊備影音播放、支援 FM 收音機的功能下,力抗 Nokia Symbian 智能手機,男男女女也肯掛上頸,到了何韻詩代言的『明』更成為香港上半年銷售最佳智能手機,可見 MOTO Linux 是大黑馬。

2006 年秘密武器 E690 (美國 FCC 通訊管理局收到文件型號為 ROKR E6) 推出,不但有著纖薄的機身外型,200 萬像素相機級,而且還採用了最新的 Touchscreen 螢幕觸控技術,並新增加了音樂播放快捷鍵,不論在外型或是功能方面都非常引人注目

手機外型 方正剛毅
MOTO E690 / ROKR E6 可為「明」的又薄又直的 Music Edition,黑色機身,薄薄一片,打破以往 Linux 手機,盒子厚身的命運。

E690 / ROKR E6 在外型方面融入了目前最主流的超薄設計理念,剛陽的感覺,,目標用戶較為偏向男性。但是在恰到好處的邊框設計陪襯之下,E690 / ROKR E6 也擁有相當舒適的握感。

MOTO 為了增加 E690 / ROKR E6 的機身強度,除螢幕之外都是以金屬材質打造,不但增加了手機的實用性與耐用性,同時也提升了手機的質感。E690 / ROKR E6 的機身經過了細膩的摩砂處理,讓討人厭的指紋和油污不容易沾染在手機上。手機的背面設計和正面同樣簡潔,200 萬像素相機以及自拍鏡位於一塊突起的蜂窩狀背蓋上,雖然相當容易吸引人們關注的眼神,但也讓手機背面的平整性打了點折扣。

從機身的兩側來看,音量調節鍵、記憶卡插槽以及首次在 MOTO 的 Linux 手機上出現的音樂播放快捷鍵,同樣都位在機身左側。而能夠避免螢幕以及鍵盤被誤觸的按鍵鎖,則位於機身的右側。位於機身底部的則是觸控筆的插槽以及 mini USB。

在手機的頂部,MOTO 為 E690 / ROKR E6 配置了一個 3.5 mm 標準立體聲耳機輸出孔,用戶可以自行更換不同的耳機來欣賞音樂,而這也是繼 ROKR E2 之後,再度擁有此配備的 MOTO 手機。

E690 ROKR E6 的鍵盤設計採用和 V3 類似的一體式片狀設計,視覺效果以及實際使用的手感皆出色。在按鍵的排列方面,E690 / ROKR E6將所有按鍵集中在螢幕下方,操作上的便利性因此提升不少。鍵盤的背光採用淡藍色的燈光設計,擁有溫和的視覺效果。

螢幕色彩鮮豔動人
在螢幕規格方面,E690 / ROKR E6擁用 2.4 吋的大面積觸控式螢幕, TFT 26 萬色,螢幕解像度則為 QVGA 等級(240 × 320)。E690 / ROKR E6 的螢幕擁有清晰且細膩的視覺效果,並能將鮮艷的色彩準確的還原,而且在戶外陽光直射的情形之下,仍然能清楚辨識螢幕顯示的內容,整體的表現在水準之上。

觸控螢幕 性能絕佳
值得一提的是,E690 / ROKR E6 的觸控螢幕不再使用緊貼在液晶螢幕上的薄膜,而是運用了創新的 Touchscreen 技術,讓手機擁有一個完整的平面,不像其他具手寫輸入功能的手機一樣會向內凹陷,而且整體的操控感也比其他手機產品來的優秀。

選單設計 延續傳統
在選單設計方面,E690 和「明」並沒有太大的差別,除了提供螢幕亮度調整之外,也支援螢幕主題的下載與切換,同時還能調整三種不同的文字大小。

鈴聲表現 水準之上
以 E690 / ROKR E6 背部配備一個獨立揚聲器,對於鈴聲的細節呈現表現不錯,高、中低音的表現也在水準之上。在最大音量播放的情形下也不會有破音感,而且出力雄厚且穿透力強,在吵雜的環境中也不容易漏接來電。儲存在記憶卡上的歌曲可以直接設為來電鈴聲,設計上相當人性化。

拍攝功能 全面詳解
E690 / ROKR E6 接有 200 萬像素相機,而且還能當做網路攝影機來使用,但是不支援自動對焦也未配置閃光燈。鏡頭旁配置了近拍模式切換鍵,讓近距離的相片拍攝能夠更加清晰。有趣的是,為了配合手機的黑色風格,E690 連自拍鏡都是黑色的。

200 萬像素相機能夠拍攝最大 1600 × 1200 pixels 的相片,而且拍攝介面也有所更新,採用了透明的選單設計,一定時間內不進行操作的話,選項就會自動隱藏起來,輕點螢幕後則會立刻出現。E690 還具備夜間拍攝模式,並提供 4 種白平衡選項以及 5 種特殊相片效果的選擇。

除了靜態的相片拍攝功能之外,E690 也支援最大 352 × 288 pixels (VHS 質素) 的 3GP 格式有聲影片錄影,能夠設定的選項和相片拍攝模式差不多,最長的錄影時間則視記憶卡容量而定。

E690 實拍照

支援 QRcode 掃描功能
E690 / ROKR E6 內建了 QRcode 掃描功能,只要進入該功能選項,並將畫面中心對準條碼,就能直接讀取條碼中的訊息,並登錄到訊息的後端網站,省去一層一層瀏覽網頁的繁雜步驟。

名片辨識 使用方便
雖然 E690 / ROKR E6 內建商務人士最愛的名片辨識功能也內建其中。只要先手動切換相機到近拍模式,並開啟名片辨識功能之後,將畫面中的紅色邊框對準要辨識的名片,再等手機確認名片是否有對齊邊框之後即可拍攝。經過反覆的測試,在光源充足的環境之下,E690 / ROKR E6 的名片辨識成功率相當高,約在 90% 左右。

短訊操作 人性化
在短訊功能方面,E690 / ROKR E6採用文字短訊與 MMS 一體化的編輯介面,操作上相當人性化,但是手寫輸入依然只能夠單框識別,並未提供「機迷」們期待已久的多框連續手寫輸入功能令人有些遺憾。此外,E690 獨立出 3.5 MB 的空間給 SMS / MMS 以及通訊錄來使用,相信能滿足大部分用家的使用需求。

硬體規格解析
CPU 的規格方面,E690 / ROKR E6 採用 Intel XScale 312MHz 的 CPU,在手機整體效能、反應方面有不錯的表現。而在記憶體方面,E690 / ROKR E6 只內建了 11.5 MB 左右。不過經由 SD 卡擴充之後,就不必擔心容量不夠,而且還能透過 mini USB 規格的連接線讓手機變身為 USB Drive。



應用軟體一覽
E690 / ROKR E6 內建 Opera 瀏覽器,能夠瀏覽 WAP 以及 HTML 的網頁,並能同時開啟多個視窗來瀏覽,使用起來相當方便。

除了 Opera 瀏覽器之外,E690 / ROKR E6 還擁有能夠開啟 Word、PDF、Excel、PowerPoint、JPG 等眾多檔案的瀏覽軟體「Picsel viewer」。除此之外,E690 / ROKR E6 還提供了字典、記事本、鬧鐘、計算機、錄音機等日常生活常會用到的功能,用戶也可按照個人需求自行安裝其他的應用程式。

除了上述的實用軟體之外,E690 還內建了一款圖像編輯軟體,能夠在圖片加上邊框以及文字,還能對圖片進行縮放、旋轉,以及亮度、對比、銳利度、顏色等多方面的調整,彌補了拍攝功能的先天缺陷。

Realone 播放器功能強大
E690 / ROKR E6 內建 Realone 播放器。不但能支援 MIDI、MP3、WAV、AMR、WMA、AAC+ 等多種格式的音樂播放,還提供歌曲快速搜尋功能,並有 6 種等化器模式可以選擇,同時也支援背景音樂播放模式。E690 / ROKR E6 也支援藍芽 A2DP,讓使用者能夠享受音樂而不被線路拘束。

內建多款 JAVA 遊戲
E690 / ROKR E6 內建了多款 JAVA 遊戲,類型包含戰略、動作、運動以及 RPG,每款都擁有精彩的聲光效果。雖然在遊戲操作方面,少了螢幕上方的按鍵可以使用,但是全新的 Touchscreen 技術加持之下,透過觸控螢幕就能輕鬆完成遊戲裡面的各項動作指令,完全不會影響到遊戲的操作性。

總評
MOTO E690 / ROKR E6 規格上乘,像是具備近拍模式切換鍵,並能夠當做網路攝影機的 200 萬像素相機,以及採用全新 Touchscreen 技術的觸控螢幕,還有新增的音樂播放鍵,徹底展現想成為新一代「 Linux 娛樂機王」的野心。