【搶試新玩意】LG KG330 藍芽聊天朱古力

【2006-10-23】誰說 LG 機有外表,無內涵?將於 06 年底推出的 LG KG330 來搞搞新意思。不但外型極具時尚感,新奇的飛梭滾輪也極搞鬼,同時內建「Buddy Room」聊天功能,100 米內搵 Friend Chit Chat,是 LG 朱古力一族的見談小弟弟。
[文字‧攝影/PConline 整理/香港編輯部 構圖/王佑中]

KG330 是第一款具備獨創藍芽聊天功能「Buddy Room」的手機,同時也拓展了藍芽功能在娛樂方面的應用。「Buddy Room」是一種藍芽的相關技術,可以在藍芽 2.0 的網路上,建立一個最大覆蓋範圍 100 公尺的迷你網路。而 KG330 除了擁有「Buddy Room」功能之外,還在數字鍵盤上方放置了一個飛梭滾輪,並內建 130 萬像素相機,可說是在外型以及功能方面都值得期待的一支手機。

外觀設計仔細看
全新 KG330 創新的導航鍵是 LG 一個大膽的嘗試,讓用家第一眼看到 KG330 的時候,就無法不把目光聚焦在酷黑機身中央的銀色滾輪鍵之上,而長條型的導航滾輪鍵搭配不對稱式的設計,以及和 KG800 等朱古力系列機相同的鏡面反光表面,賦予手機極具時尚品味的一面。

KG330 尺寸為 109 × 46.5 × 16.3 mm ,配上 90 克的重量讓手機相當輕巧,不過機身正面的線條切割得相當銳利,因此讓握在手中的舒適感下降了不少。

手機正面的鋼琴烤漆以及反光表面雖然容易沾染指紋,但是擁有絕佳的視覺效果。而背面雖然不像正面那般亮眼,但是黑色部分經過細膩的磨砂處裡,擁有相當舒適的觸感。

KG330 兩側的按鍵設計和正面鍵盤相比顯得相當簡潔,側面的銀色線條讓手機質感提升不少。音量調節鍵以及耳機插槽位於機身左側,至於機身的右側就只有拍照快速鍵。

雖然 KG330 也有採用朱古力系列機的熱感應按鍵技術,但是只用在確定鍵以及返回鍵上。因為熱感應技術畢竟不是 KG330 的主要特色,攔腰將螢幕與數字鍵隔開的飛梭滾輪才是這支手機的最大賣點。可上下滾動以及按壓的滾輪,搭配左右按壓鍵就形成了五向導航鍵。不但使用起來相當舒適,按下滾輪還會彈出四個預設的功能捷徑,讓選單以及頁面的的操作方便性提升不少,而且控制方式也符合人體工學。

由於 KG330 只有兩個按鍵採用熱感應技術,因此操作上誤觸的機會也降低不少。而在數字鍵的設計方面,不論是按鍵面積、按壓時的回彈力道都設計得恰到好處,即使是長時間操作也不容易造成手機不適。

螢幕效果解析
KG330 採用 26 萬色的 TFT 螢幕,螢幕效果雖然沒有到 QVGA 的等級,只有 176 × 220 pixels,但是 2 寸螢幕實際的顯示效果相當細膩。值得一提的是,螢幕和鍵盤的背景燈光可以各自獨立調整亮度,對電量的節省有一定的幫助。

在螢幕的設定方面,KG330 提供多種桌布以及螢幕保護程式的選擇,但可惜的是無法改變選單畫面的顏色。此外,按下滾輪之後桌面即會顯示出相對應的快捷鍵,但使用者也可選擇不要將快捷鍵的圖示顯示出來。

鈴聲效果表現出色
在喇叭的配置方面,KG330 擁有一個獨立的揚聲器,搭配 64 和弦鈴聲擁有出色的音質表現。此揚聲器對於聲音的還原相當準確,而且鈴聲的音域寬廣,樂曲的層次感分明,而且以最大音量播出音樂時不會有破音感。

KG330 支援 AMR、MIDI、MP3、AAC 等音樂格式,而且能夠將儲存在記憶卡中的歌曲,直接設為來電鈴聲,使用上非常方便。

啟動音樂播放器之後,程式會自動搜尋手機以及記憶卡裡的歌曲進行播放。除了提供 4 種播放模式之外,還有古典、爵士、流行、搖滾、低音等多種等化器模式可選擇,但並不支援手動調整。雖然 KG330 的音樂播放器功能算是齊全,卻不支援背景音樂播放模式。

拍攝模式設定豐富
KG330 內建 130 萬像素的 CMOS 相機,補光燈以及自拍鏡一應俱全,還配有鏡頭保護蓋,滑開蓋後即可立即啟動相機功能。KG330 並未採用橫式的拍照方式,介面的設計和 LG 其他系列手機差異不大。

130 萬像素相機最大可拍攝 1280 × 960 pixels 的照片,並支援 8 倍數碼變焦。在相機模式的設定裡,用家可自行調整 9 種不同的曝光值,也可以選擇 5 種不同的白平衡模式。另外也有夜景拍照模式以及 3 種照片特殊效果可供選擇。而其他的主流拍照功能,像是連拍模式以及相片圖框功能也一應俱全,攝影功能可說是豐富又紮實。


KG330 還支援最大 352 × 288 pixels 的 MPEG4 格式有聲影片拍攝,並提供多種錄影時間選擇,最長的錄影時間則視記憶卡的容量而定。

KG330 實拍相片

實用功能全面看清
在訊息功能方面,KG330 採用了廣受好評的 T9 輸入法,可以直接按 # 字鍵切換輸入法,按 * 字鍵則可以輸入標點符號,而且訊息輸入的反應相當迅速。在輸入多媒體訊息 MMS 時,插入圖片、影片以及聲音的程序相當簡便,而且螢幕還會顯示已編輯檔案的大小,方便使用者控制容量。雖然可外接記憶卡,但是 KG330 只提供最多 120 則的 SMS 儲存空間,MMS 則有獨立的 2MB 的空間可使用。

KG330 在電話簿功能方面採用名片式的管理方式,總共提供 500 組的電話簿容量,每組電話簿都可分別記錄手機、家中電話、公司電話、傳真號碼等多種電話,並支援來電大頭貼以及個人來電鈴聲。

在應用軟體方面,KG330 提供日曆、備忘錄、世界時間、單位換算器、計算機、鬧鐘等功能,日常生活中常會使用到的功能一樣都不少。

KG330 內建 32MB 記憶體,搭配上 microSD 記憶卡擴充,影音娛樂饗宴讓你隨身帶著走。KG330 擁有完善的數據連接功能,透過 USB 接上電腦,手機馬上變身為隨身碟,支援藍芽 2.0 讓手機擴充性更多元,可惜的是不支援藍芽 A2DP。


藍聊天功能相當新奇
說到 KG330 的藍芽功能,就一定要提到創新的「Buddy Room」聊天功能。只要開啟藍芽之後,並透過飛梭滾輪來開啟「好友屋」的選項,手機便會自動搜尋 100 公尺範圍內的手機。只要搜尋到朋友的手機並進行邀請,便能立即進行多人聊天,對於愛聊天的年輕朋友來說可是相當實用。不過,「Buddy Room」聊天功能目前只有 KG330 可以使用,因此若想實行多人聊天,就必須有兩台以上的 KG330 才可以辦的到。

除了「Buddy Room」功能之外,KG330 還具有藍芽無線對講機的功能。語音訊息透過藍芽進行傳送、接收、播放,實際使用起來和普通的對講機無異。此外,內建的兩款趣味小遊戲也可以透過兩支相同手機的藍芽功能,來進行遊戲的無線對戰,整體的娛樂功能十分充實。

原廠電池持久耐用
KG330 跟機用 1000 mAh 的電池,原廠電池在待機時間測試中,經過連續 1 小時通話、收發 20 則 SMS 及 10 則 MMS 之後,手機還可以持續使用 75 小時左右,而在一般正常使用情形之下,待機時間約在 4 天左右,電池的續航力算是相當出色。

總評
身為巧克力家族的新成員,KG330 不但外型設計出色,新奇的單鍵飛梭導航鍵也擁有出色的操作手感。加上擁有創新且功能完善的「Buddy Room」藍芽聊天功能,內建的 130 萬像素相機設定豐富,而且音樂播放器的表現也相當出色,所以 KG330 可以說是集眾多功能於一身的優質美型娛樂手機,相信發售時一定能在手機市場上獲得廣大的迴響。