【大平反】Nokia 5300 音樂手機 抵買!

【2006-11-09】給 SE Walkman 手機打後落花流水,Nokia 痛定思痛,以 Music Xpress 型號作挑戰。5300 算是向 SE 下戰書的平價機種。PhoneDaily 測試它的裝備與軟件,發覺只要拋開 Walkman 品牌優勢感覺,以機論機,5300 音樂功能一樣讚絕!
[文字、攝影/嚴恩基 構圖/陳景星]

發佈即推出 Nokia 搶音樂市場
Nokia 5300 在九月底,於內地杭州發佈,由它率領其他舊款音樂版,Nokia 大示宣佈,進攻音樂手機市場,由發佈到正式見街不到一個月時間,更見 Nokia 對此型號的緊張程度。

推蓋款式 力打 SE W850i
Nokia 5300 參照 6111 設計,使用推蓋款式,但實際尺吋比 6111 稍大。為配合年輕人市場,手機用膠質地造成,白色親上紅色或藍色,一身活力性格。無巧不成話,Sony Ericsson 最新 Walkman 手機亦是推蓋的 W850i,不過 5300 售價比 W850i 平近千七元,可見 Nokia 著意以低價型號與 SE 決一死戰。


音樂 Update 01: 跟機耳筒
音樂手機,跟機耳筒好聲與否,成了很大關鍵。Sony Ericsson Walkman 系型號,全線使用 Sony 的 in-ear 耳筒,隔音佳,低音不俗。加上 3.5mm 專頭,可謂無敵。Nokia 5300 亦來過大改善,棄用 Pop-Port 介面,改用 2.5mm 耳筒插頭,耳筒使用慣有的長短線設計,加上接聽電話按鍵,平易近人。手機設有均衡器選定音質,在耳筒播放出來,低音高音亦來得自然,效果合格有餘。不過,跟機的 3.5mm 轉頭有點奇怪,沒有接聽鍵,使用私家耳筒,就不能用免提模式講電話,不及 SE 想得周密。


音樂 Update 02: 傳歌介面
Nokia 5300 在傳歌介面來個大革新,除了可拿出記憶卡,利用讀卡機入歌,亦可用 miniUSB 與電腦接駁。新增音樂模式,桌面 Windows 會認得 5300 是音樂裝置,Windows Media Player (WMP) 會自動打開,用家便可把 WMP 中的 Playlist 傳送到手機。用家亦可不理會 WMP,自己製作資料夾放置歌曲。

SE Walkman 手機亦有類似的安排,但若要手機做到依歌手分類揀歌,一定要用 Disc2Phone 軟件,加上要對應 SE 手機獨有的插頭,若數據線不見了,便要買原裝線,未及 miniUSB 線便宜及普及。

音樂 Update 03: 音樂專鍵
音樂手機另一必有項目是音樂專鍵。Nokia 把 5300 音樂鍵放置在手機左邊,主宰播放、暫停與倒歌,都算易操控。只要一按,就進入播歌介面。

看看 SE Walkman 手機,亦必有 Walkman 按鍵,同樣一按即入 Walkman 介面,新作 W850i,更把 Walkman 製加閃燈,一邊播、一邊閃,動感十足。

音樂 Update 04: 播放介面
Nokia 5300 使用第三代 Series 40 音樂播放介面,畫面的十字鍵,對應下面的十字按鍵。在播歌時,螢幕會顯示歌名、專輯名稱、歌手名字、歌曲次序。這與舊版 SE Walkman 介面十分相似。到了 W850i 的 Walkman 2.0,更加了專輯相片,稍勝一籌。

Nokia 早年與 Microsoft 簽定 Media Player 的合作協議,故 Nokia 5300 不但支援 WMA 音樂格式以外,播放器亦與微軟手機十分相似,如每次加入新歌,都要把資料庫更新一次,用家亦可依歌手、專輯分類。Nokia 更比微軟做得更好,加入類型及作曲者分類,用家亦可即時自製心中 playlist。看看 SE Walkman 手機,即使去到 W850i 第二代 Walkman 介面,亦只有以歌手及專輯分類,更一定要由 Disc2Phone 軟件傳歌,才可分類,較為麻煩。

音樂 Update 05: 收音機介面
FM 收音機是 SE Walkman 手機最強項,加入了 RDS 自動追台及台號顯示,在香港一個電台,幾個頻道的環境最合使用。Nokia 可能覺得世界上,支援 RDS 技術電台不多,一直沒有加入手機收音機中,而 5300 不支援 Visual Radio,不能上 WAP 下載電台頻道資料。不過,選台快、接收強,使用時不覺有很大問題。

音樂 Update 06: 全新玩意
香港版 Nokia 5300 隨送的記憶卡中,加入了 Lyric Player 玩意,用家可用 MP3 ID tags 軟件,加入歌詞,Lyric Player 會做到音樂與曲詞同步顯示。就算沒有歌詞,軟件亦會播出有趣動畫 MTV,邊聽邊看,也很 enjoy。

SE 在 W850i 及 W710i 加入 TrackID 功能,用家在收音機聽到不知名音樂,可把片段上傳至音樂伺服器,相關歌曲立即顯示在螢幕上,以後不會有聽不懂的音樂。與 Nokia 5300 相比,各有千秋。

小結
從上述 6 大 update 可以見到,今次 Nokia 在硬件及軟件上都加了很多東西,令 5300 音樂部份全面增強,效果亦不錯。就算與 SE 最新的皇牌 W850i 相比,亦不見差很遠。

再以價錢比較,W850i 是 3G 手機,貴 5300 很多,與 Walkman 功能未有大升級的 W710i 相比,亦平幾百元,可見 Nokia 5300 定價亦十分合理,想轉用音樂手機的用家,絕對可以考慮一下。