靚女教練考驗!運動型 SE W710i vs 諾記5500

【2006-10-26】SE W710i 配色活潑,內建移動感應器、200 萬像素相機及 Walkman 播放介面。Nokia 5500 則具備「三防」功能,內建完整運動模式和拍打轉歌古怪功能,兩者各有優勢,誰才是最優運動型手機呢?PhoneDaily 請來美女教練為你剖析。
[文字/陳智賢 攝影/陳啟綱‧羅挺倬 整理/香港編輯部 構圖/陳景星]

對現代人來說,運動絕對是最健康的壓力宣洩管道。Sony Ericsson 與 Nokia 等手機廠注意到了這一點,因此針對了愛好運動的族群,設計了結合多媒體功能以及優雅外型的運動手機,期望能成為眾多「瘦身健體族」的必備良伴。

為徹底比較這兩隻手機的優缺點, PhoneDaily 力邀年輕貌美的專業健身教練阿玲,真人實測、實機考驗 SE W710i 及 Nokia 5500 兩款手機,看哪一支身上流著最「正統」的運動熱血!

Round 1 外型風格比拼

灰、白、橙三色相間 W710i 外型超動感
W710i 擁有 Walkman 以及運動手機的雙重血統,外型也融合兩大特性。包括上蓋及機身正面、側面、背面都可見到 W 標誌,讓人不想看到也難。機身右側的按鍵鎖可以防止上蓋的音樂播放鍵被誤觸,聽 MP3 時不用擔心「跳歌」。W710i 雖然不具三防功能,但是灰、白、橙三色相間的配色塑造出年輕兼動感外型。

三防功能 5500 超好動
5500 除了以不銹鋼作為背蓋,還採用獨特的慢跑鞋材質,加上防潑水、防塵外罩和橡膠握把,可說是不折不扣的「三防」手機。左側音量鍵經過特殊處理,同樣可防水、防塵,但是使用者必須要花較大的力氣才能按壓。5500 雖然配色不若 W710i 那般鮮明,但流線形的機身搭配三防功能,能輕鬆應付各種運動情況,好動份子一定鍾意。

Round 2 運動程式評測

既然稱做運動手機,除了外型動感,更要有方便、好上手的運動模式。W710i 的運動程式介面和手機的外型一樣明亮顯眼,白底黑字的數據資訊讓人一目了然。雖然 W710i 沒有運動行事曆的功能,但是在運動前能設定的項目也不少,而且還能詳細設定各種數據的使用單位。

而 5500 只要按下機身右側的模式切換鍵,就能立刻進入運動模式。運動程式裡有「快速啟動」、「運動日記」以及「測試」功能,使用者在運動前可編輯的運動項目眾多,可以為自己量身制定需要的運動內容。至於兩機的實際使用心得,我們將請靚女健身教練,以真人親自上陣進行實機評測。

靚女教練 玩機心得
W710i 運動介面好易睇
阿玲認為,W710i 的外型風格、運動介面都很明亮。在運動時,外螢幕的數據是用黑底橙字來呈現,很容易就能判讀,也省去了開上蓋的步驟。在慢跑前可編輯的項目不少,而且運動後的各項數據也羅列得很詳細。

阿玲也很喜歡輕便手臂夾套這個原廠配備,除了固定性不錯之外,造型設計和手機很有一致性,佩帶起來就讓我覺得很有運動 feel,「不過要是弄髒了,恐怕好難洗乾淨。對我來說,W710i 運動功能不夠 5500 充實,但作為計步器,就絕對稱職。」

5500 豐富又專業
「至於 5500,阿玲覺得最特別的是運動日記功能,能夠設定的項目很豐富,只要先設定好需要的運動內容,就能每天照表操課,手機也會提醒自己別偷懶,方便又貼心。另外在使用測試模式時,例如腳踏車,5500 會先說明要如何分階段加強運動量,以求得準確的結果,這讓她覺得這支手機除了外型具運動風格之外,更兼具了專業性。

不過在使用運動模式時,無法直接鎖上按鍵鎖有些不便,還有就是原廠附贈的固定夾雖然可將手機夾在腰間,但是總覺得不太太緊,運動過程中一直擔心手機會不會跌下來。語音回報功能雖然新奇,但是實用性並不高,各種運動數據還是自己用看的比較準確。」

編輯部短評
W710i 在整體的運動程式內容方面稍比 5500 來得遜色,但是和「輕便手臂夾套」結合之後,馬上變身為兼具造型風格以及運動內容的時尚配件,適合熱愛慢跑的型男型女。

Nokia 5500 內建的運動程式內容充實、豐富,可以詳細設定的項目眾多,又能夠三防,就算是專業的健身人員也能認同它的充實內在。

Round 3 MP3 功能比拼

運動絕對有益身心,但運動時少了音樂相伴總是有點無聊。這回合我們仍舊請美麗的健身教練阿玲來為讀者測試哪支手機的 MP3 功能較出色。

健身教練 玩機心得
W710i MP3 功能中規中矩
阿玲指出,W710i 的橙色 MP3 介面看起來很活潑,和它的運動外型十分相配。而且歌曲的各項訊息也很醒目,外螢幕的歌曲資訊顯示也很清楚。不過較不方便的是不能直接將正在播放的歌曲設為來電鈴聲。

另外,手機外蓋雖有音樂播放快速鍵,但是她覺得類似 5500 的線控耳機來得比較方便,使用起來也比較不會感覺綁手綁腳。還有 W710i 的耳機戴起來似乎沒有 5500 來得穩固,不過舒適度還不錯,耳機音質表現也讓她很滿意。

5500 拍打換歌 新奇好玩
阿玲說,5500 的 MP3 介面雖然沒有 W710i 那般搶眼,但是各項歌曲資訊清楚明瞭,而且正在播放的歌曲也可以馬上設為來電鈴聲,不需繁雜設定。立體聲功能讓歌曲聽起來更有立體感,「迴音功能也令我覺得很過癮。」

再者,原廠附贈的線控耳機除了好配戴,使用起來也很方便,就算在跑動中也很容易進行音量、歌曲的切換。還有拍打換歌功能真好玩,很有創意,但是在運動中應該是不太會用到這個功能,「與其要先把手機從腰夾拿出來才拍,不如直接用線控耳機操作仲快仲方便啦!」

編輯部短評
兩支手機在音質方面沒有明顯高下,介面各有特色,但是既然稱為運動手機,就應該要能支援 A2DP 藍芽,才能真正享受不被線路拘束的運動生活,這點是這兩支手機共同的缺憾。

Round 4 照相功能評比

就算是在運動時,也會有想將認真運動的自己拍下來的念頭,慢跑途中看到美麗景物也可拿出手機 Snap Shot!

教練試拍心得
W710i 實拍效果出色
W710i 沒自拍鏡,外螢幕也不能用來自拍讓阿玲覺得很可惜。機身左側的拍照快速鍵用起來不太順手,五向鍵中間的確定鍵比較方便。全景拍照模式不錯。連拍模式也比 5500 好用,可惜只能用最低解晰度才能連拍。「實際拍照效果雖然清晰,但是總覺得拍出來的人相和自己好唔似。」

5500 自然呈現臉部表情
阿玲用 5500 自拍比較順手,「容易抓到我想要的畫面,若有自拍鏡最好。」調整白平衡時可直接預覽很棒。連拍模式不如 W710i 方便,也抓不太到每次快門啟動的時間點。實際拍照效果的清晰度不如 W710i,但阿玲比較喜歡 5500 的拍照效果,「感覺上比較能自然呈現自己的臉部表情。」

編輯部短評
兩支手機都配備兩百萬像素相機,但是都不具備自拍鏡,因此自拍並不方便。同樣拍攝條件下,5500 的曝光比較準確,但是清晰度比 W710i 稍遜,而且有偏藍情況。因此在拍照項目裡 W710i 比 5500 來得優秀。

總評

W710i 以外型取勝,採摺疊機身,整體塑造出明亮、年輕、動感的風格。運動功能專注在跑步上,搭配 Walkman 血統,再加上不錯的拍照實力,可算是一支稱職的「多媒體運動手機」。

5500 雖然 MP3 以及拍照功力沒有比 W710i 出色,但是擁有紮實且豐富的運動功能,又具備「三防」實力,運動血統濃厚純正,加上採用 Symbian S60 作業系統,稱得上是一支「智能型運動手機」,可吸引「不安本份」的好動份子。

靚女教練小檔案
擁有一雙明媚大眼的阿玲陳菀苓,除了外型甜美,她在台北擁有 6 年游泳教練資歷、並獲頒 TAFA(水中有氧研習)證書的水上運動好手,於 2006 年轉戰健身教練一職的她,目前主攻跑步以及腳踏車運動領大領域,也正積極累積各方面的健身證照,是個不折不扣的美型運動達人。

規格

SE W710i

Nokia 5500

頻段

GSM 四頻

GSM 三頻

尺寸

88 x 48 x 24.5 mm

107 x 45 x 18 mm

重量

101 g

104 g

相機

200 萬像素 CMOS 相機

200 萬像素 CMOS 相機

螢幕

主:176 x 220 pixels、
26 萬 色 TFT
副:128 x 128 pixels、
4 色 1.5 吋灰階

208 x 208 pixels、
26 萬色 TFT

記憶體

內建 10MB

內建 64MB

記憶卡

M2

microSD

市價

$2980

$2698