【實機為證】試玩 ASUS P535 小巧智能機

【2006-10-28】華碩跟很多台灣廠一樣,早有製作微軟系統 PDA 的經驗,要它們做一定性能良好的機種,絕對不難。結合 GPS 的第三代 PDA 手機 P535 將於十一月上市,實機已抵達香港,細小的外型、更快的速度、華碩自家的小心思,令用家的期望很高。
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/王佑中]

第三代機款 設計變正路
ASUS P535 是華碩第三代微軟系統 PDA 手機,相信廠房每次也會綜合不同經驗,三代的設計,都有顯著不同。由以往揭蓋、連數字鍵盤到今天變回平板直立。三代之中,似乎以 P535 最有「紅得起」的感覺,因為多數受歡迎的 PDA 手機,都是這種大路設計。而 P535 略為起角的按鍵及首批上市的銀灰機身,感覺穩重,似乎想先打入男性市場。

大芒、薄身 有好手感
我們找來近期賣斷市的 O2 Xda Stealth 作身量比併,ASUS P535 比較高一點,但螢幕較大;沒有推蓋的負擔,亦比較瘦身,握上手的感覺,比 O2 Xda Stealth 稍勝一籌。


捷鍵一列過
Dopod 838pro 機側的旋控鍵設計,令人津津樂道。華碩則改用機底下一列平排掣作單手操控區,包括有五方向鍵、啟動華碩小幫手、電話鍵及 Today 鍵,其實以往已存在於華碩 PDA 手機中,但今次一字排開,操控更便利。

通用接口 增廣充性
另一項要讚的,就是使用通用接口,如耳筒位是 2.5mm 接口,就算不幸遺失了原裝耳機,補買一款亦比較容易;miniUSB 駁口具數據傳送及充電之用,同樣容易購得;使用容量可以達 2GB 的 miniSD 記憶卡,比起價錢較貴,但未有提供高容量的microSD 更優。

打通四大無線頻段
華碩 P535 是一支支援四個無線頻段,包括 GPS( SiRF Star III 晶片)、藍芽 (2.0 兼支援 A2DP)、WiFi (802.11b/g) 及 GSM (四頻) 的PDA 手機,以 Windows Mobile 5 AKU3 運行,支援 Push Email 外,更比一般 WM5 機種,更人性化。處理器使用 Intel XScale 520 MHz 及高達 256MB ROM,其實為 GPS 而設。可惜今次測試版本,未有加入 GPS 軟件,要等到真機發售,才能見真章。

試用 01:拍攝效果
ASUS PDA 手機是少有用上自動對焦鏡頭機種,P535 具備此條件外,更有補光燈及自拍鏡,能拍攝達二百萬像素相片。相片可儲存在 miniSD 記憶卡中,並有 EXIF 相片資料提供。

手機設有微距近攝(特寫模式)功能,在試用時,發覺不像一般數碼相機,在微距模式時,依然能作無限遠對焦,所以千萬別弄錯模式,否則弄得一團看不清的照片。不過,因為有自動對焦,對焦不成,螢幕看下來也是模糊一片,搞錯的機會不大。

我們特意找來同樣有二百萬像素自動對焦相機的 O2 Xda Stealth 作一次相片拍攝比拼,發現兩部手機拍出來的照片都有不俗的清晰度,而 P535 拍出來的顏色,比 O2 Xda Stealth 鮮明及對比感高一點,以點數稍勝。

試用 02:短片播放
P535 使用 Intel XScale 520MHz 處理器,在多媒體運行上,理應有不錯的效果。我們把一條以數碼相機錄製 QVGA 像素,每秒 15 格的 AVI 短片,放在手機中播放,發現聲音、畫質相當不俗,順暢度十足,用它來聽歌、看戲,會有不錯的效果。

試用 03:跟機軟件
跟機送了蒙恬卡片王 Mobile 及我的密碼檔案程式。前者我們把 PhoneDaily 卡片作識認,雖然卡片以深黑色為主,但最後亦認出所有號碼,抵讚。我的密碼檔案的使用步驟亦相當簡單,為用家保私隱的不錯工具。

發現 01:發掘華碩小改進
同樣是 Windows Mobile 系統 PDA 手機,使用順暢與否,好看廠家如何微調。華碩在 P535 裡,有很多自家改進,如華碩小幫手,可在 Today 畫面中更改螢幕光亮度、CPU 運行速度等,令用家更就手;加入模式及鈴聲設定,令 P535 更似一部普通手機;無線管理員令一個介面控制 WiFi、藍芽及電話,可見華碩在開發 PDA 手機時的心思。

發現 02:AKU3 及系統改進
P535 相信是市面第二部 (第一部是 O2 Xda Stealth) 用上 WM5 AKU3 增強版,而華碩自己亦有把系統改進,令手機更完善。例如第一次開機,會有像 Sony Ericsson 手機的一部一部幫用家設定時間、日期、上網參數;另有增強 PDA 手機變為手提電腦 modem 的介面。華碩亦為 P535 加入 USB 讀卡機模式,打破以往 WM手機一定要靠 ActiveSync 才能傳送檔案的惡名;而喜見更多藍芽服務加入,包括檔案傳輸及交換、建立個人網絡伺服器,亦把藍芽用途進一步擴大。

小結:心思不俗,效能上乘
由於今次試用的為測試型號,GPS 功能方面未能一試,實是遺憾,但初步使用各種功能,發覺 ASUS P535 的流暢度很高,未有延誤的情況。華碩的小工具及 WM AKU3 的改良,令 P535 的友善度拍得住 Symbian 智能手機,加上大路的設計,相信,被市場受落的機會很大。