【尊貴、好玩】BlackBerry Pearl 工、娛兩兼顧

【2006-11-11】不少患有黑莓症的人,連假日也要帶著 BlackBerry 查電郵,絕對不健康!有見及此,生產商 RIM 終於把玩樂元素加入其中,新作 Pearl 8100,影到相、聽到歌,黑莓不再代表工作狂!數碼通搶先推出,賣 $3280,即日有售。
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/陳景星]

BlackBerry 大改革
一個月前在美國發佈的 BlackBerry Pearl,生產商 RIM 對它極度重視,除了大攪發佈會,更開設專門網站介紹,這麼隆重,因為是 BlackBerry 器材革新的第一炮:把 BlackBerry 做得更合潮流之餘,亦不失莊重美感。

體積大縮水 尊貴、年輕兩平衝
要合潮流,首先要把 size 弄細,新作 Pearl 8100,與同樣是針對 email 應用的 SE M600i 相比,大少差不多,Pearl 8100 更較窄身,只有手心大小,不再巨無霸,就算是玩機潮人亦很受落。不過,機身卻用上反光亮面黑色,再搭上銀色,不失 BlackBerry 給行政人員的專貴感。

不要滾軸 小球代操控
BlackBerry 8100 又叫做 Pearl,最主要是用上操控小球,代替了本來的右側滾軸旋控鍵。這個小操控球,已註冊為 Pearl 滑珠操控,放在手機的中央,當光線不足,更會發出白光,就像珍珠一樣。同樣用手指推動及按入,就可改便及選擇功能,不過,亦表示舊 BlackBerry 用家又要從新適應,未必好快上手。

另外,為了令手機更細部,BlackBerry Pearl 亦用上 SureType 智能認字技術,在普通數字鍵上亦可方便輸入英文字。

加入多媒體 捷鍵大改位
在功能上,BlackBerry Pearl 8100 是首款 BlackBerry 型號,有內置鏡頭及支援外置 microSD 記憶卡,亦因如此,手機亦可成為 MP3 播放機。因為住這個改變,鍵的排位亦有所不同,如右側加入相機鍵及音量鍵、左側加入耳筒位。特別一提,充電掣對下有聲控撥號鍵,不用預先錄音,只要讀出電話簿內的英文名字,就可打電話,最合連用手指打電話也無時間的大忙人。

比較熟悉是機頂的靜音鍵,一撥亦把 BlackBerry 進入無聲模式,開會不會再發生電話聲巨響的情況。不過,新版 BlackBerry 亦不是無缺點,機背蓋一推即開,容量跌爛,對於一向以「實正」見稱的 BlackBerry,令人跌眼鏡。

多媒體功能 齊齊看
BlackBerry Pearl 8100 內置百三萬像素鏡頭,功能不多,除了轉換相片顏色及五倍變焦外,沒有相片框玩意,不過相機反應極快,一按即影,玩 snap shot 最合意。相片質素中規中距,清晰度及顏色飽和度不俗。

手機新加多媒體目錄,RIM 把這部份的 Icon 做得特別大,感覺就像 MP3 機或 PMP 一樣,音樂介面雖然普通,但勝在歌曲資訊顯示文字夠大,聽緊乜,一睇就知。Pearl 8100 用上 6 萬 5 千色螢幕,在手機中播放短片,便知其清晰度甚高,甚有驚喜。


搶先開賣 Vodafone 版本
BlackBerry Pearl 被 SmarTone-Vodafone 搶先開賣。事前的記者會,只知會有新機發佈,不肯公佈型號,原來是比香港 BlackBerry 更早公佈發售詳情及給媒體試玩,相信此舉對其餘兩間有發售 Pearl 的網絡商是一種打擊。

不過,一如以往,數碼通售賣是 Vodafone 版本,全介面英文 (支援中文顯示) 外,目錄、icon 全被 Vodafone 化,用家更需使用 SmarTone-Vodafone 網絡,淨機價 $3,280,上台價由 $2880 起,即日發售。