320 萬相機、自動五點對焦區  隱世強機曝光!

【2006-11-15】先來為 300 萬像素鏡頭手機報價:SE K800i 賣 $3280、諾記 N73 賣 $3880、三星 D908 賣 $3680...無咁多錢,用到嗎?得!旺角先達及深水埗鴨寮街,正低調地發售 Song A168 的手機,支援 3MP 外,更人無我有五點對焦,只賣 $1380!嘩!
[記者、攝影/嚴恩基 構圖/王佑中]

鴨記手機王子回歸 隱世手機曝光
內地名不經傳手機牌子手機,實在太多,在芸芸手機架上,單看外表,不會知道其真實內在。就像這款 Song A168,是小記在深水埗鴨寮街重遇當年鴨記手機王子,在他的推介下,才知道這款手機的強橫。

的確,要欣賞這款平價三百像素鏡頭手機,要從機背開始,黑實實的機蓋,右上角低調地有印上 Auto Focus 及 3.2 MAGAPIXELS 字樣,有齊鏡頭、自拍鏡及補光燈,感覺上很似一款數碼相機。

不過,把手機以正面示人,似相機的感覺,一掃而空。沒有鍵盤設計,大大的顯示屏,由裝飾至圖示,不折不扣很內地的手寫屏幕手機,你會想到它影到三百萬像素相片嗎?

相機功能 慢慢試
手機盒子,沒有印上手機牌子,很多手機店索性只叫它作 A168 便算,但實際機底印上品牌叫 Song,為何不叫作 Camera,真的不知曉。手機的詳細規格欠奉,我們唯有詳試它的拍照功能。手機以橫向全螢幕作影相介面,功能圖示排在旁邊,很有入門 DC feel。叫出功能表時,亦會橫向顯示,令用家更方便調教功能。

手機更有 microSD 插槽,多大的相片也可儲起來。

五點對焦 最震撼
Song A168 內置 3.2百萬像素 CMOS 鏡頭,支援自動對焦功能。它的 AF 功能不是謊話,與 SE K800、N73 一樣,你要先按半下拍照鍵,先作對焦,再進行拍照。對焦點更有三個選擇,中央單點、三對焦點及五對焦點。手機更會自己調整正確對焦點,說是手機相機的功能,也未必人人信吧。

相片框、特效照 玩意全部齊
手機最高能拍攝 2048 x 1536 像素相片,相片框、特效照,全部有齊,手機更有特寫模式,即微距拍攝,影文字,近物最合適。


相片效果大公開
至於拍攝效果,可分兩部份,在手機螢幕觀看,雖然沒有著明用甚麼類型解像度屏幕,但顏色亦十分鮮明,當數碼相簿,絕對沒問題。

至於實戰相片,我們在拍攝了室內燈光、人像、近攝及文字圖片,發覺特寫效果出色,文字與近攝圖片清晰,作要事記錄最好。至於環境與人像圖片,清晰度及顏色飽和度是合格之作,當然沒有像 SE K800i 的驚喜,亦較 N73 差,但因為用上五點對焦,相片重心突出,相片層次感不俗。

聽歌、睇片 萬能俠
一向內地貼牌手機的全功能形像,打著 300 萬像素 AF 鏡頭的 Song A168,也是樣樣精。內置音樂播放器及影片播放程式,做到全螢幕播放的良好效果,從手機的蓋,更知道此機支援藍牙 A2DP 立體聲。手機更支援筆觸輸入,按鍵更是用紅、藍配撘。

說到這裡,今次小記沒有用到黑手機去形容 Song A168,因為它有繁體中文顯示,更有一個冷門代理為它做作保養,把黑手機的定義,全面打破。


特別鳴謝:深水埗鴨寮街 204 號舖<<世紀科技>> 電話 2480 0686